Все об алопеции: виды, причины и способы лечения облысения

Выпадение/поредение волос – проблема, с которой в течение жизни сталкивается каждый человек. Но не стоит сразу паниковать, заметив волосы на расческе: в норме мы ежедневно теряем до 150 волос, что связано с особенностями их строения и роста.

Ссылки

  • Дигидротестостерон (ДГТ-5альфа) —
Стероидные гормоны (эндогенные)
Гепатостероиды(печень)
(С-30: Ланостаны)
  • Ланостерол
(С-27: Холестаны)
  • Зимостерол → 7-Дегидродесмостерол → Десмостерол → Холестерин
Жёлчные кислоты(С-24: Холаны)
  • Холевая кислота Хенодезоксихолевая кислота ‎Дезоксихолевая кислота ‎ Литохолевая кислота ‎Гликохолевая кислота ‎ Гликохенодезоксихолевая кислота ‎Таурохолевая кислота ‎ Таурохенодезоксихолевая кислота
Гонадостероиды(гонады)
Гестогены(С-21: Прегнаны)
  • 17α-AC: Эпипрегненолон → Эпипрогестерон → Эпиаллопрегнандион → Эпиаллопрегнанолон
  • 17-AC: 17-Прегненолон → 17-Прогестерон → 17-Аллопрегнандион → 17-Аллопрегнанолон
  • 17β-AC: Прегненолон → Прогестерон → Аллопрегнандион → Аллопрегнанолон
Андрогены(С-19: Андростаны)
  • 17α-ОН: Эпиандростендиол → Эпитестостерон → 5α-Дигидроэпитестостерон → Эпиандростандиол
  • 17-О: Дегидроэпиандростерон → Андростендион → Андростандион → Андростерон
  • 17β-ОН: Андростендиол → Тестостерон → 5α-Дигидротестостерон → Андростандиол
Эстрогены(С-18: Эстраны)
  • 17α-ОН: Эпиэстрадиол → Эпиэстриол → Эпиэстетрол
  • 17-О: Эстрон → Эстрадиолон → Эстриолон
  • 17β-ОН: Эстрадиол → Эстриол → Эстетрол
Адреностероиды(надпочечники)
Глумеростероиды(С-21: Прегнаны) Минералокортикоиды 11-Деоксикортикостерон → Кортикостерон → 5α-Дигидрокортикостерон → 3α,5α-Тетрагидрокортикостерон Альдостерон → 5α-Дигидроальдостерон → 3α,5α-Тетрагидроальдостерон 5α-Дигидродеоксикортикостерон → 3α,5α-Тетрагидродеоксикортикостерон Глюкокортикоиды 11-Деоксикортизол → Кортизол → 5α-Дигидрокортизол → 3α,5α-Тетрагидрокортизол Кортизон → 5α-Дигидрокортизон → 3α,5α-Тетрагидрокортизон 5α-Дигидродеоксикортизол → 3α,5α-Тетрагидродеоксикортизол
Фасцилостероиды(С-19: Андростаны) 11α-гидрокси 17α-ОН: 11α-гидроксиэпиандростендиол → 11α-гидроксиэпитестостерон → 5α-дигидро-11α-гидроксиэпитестостерон → 11α-гидроксиэпиандростандиол 17-О: 11α-гидроксидегидроэпиандростерон → 11α-гидроксиандростендион → 11α-гидроксиандростандион → 11α-гидроксиандростерон 17β-ОН: 11α-гидроксиандростендиол → 11α-гидрокситестостерон → 5α-дигидро-11α-гидрокситестостерон → 11α-гидроксиандростандиол 11-кето 17α-ОН: 11-кетоэпиандростендиол → 11-кетоэпитестостерон → 5α-дигидро-11-кетоэпитестостерон → 11-кетоэпиандростандиол 17-О: 11-кетодегидроэпиандростерон → 11-кетоандростендион → 11-кетоандростандион → 11-кетоандростерон 17β-ОН: 11-кетоандростендиол → 11-кетотестостерон → 5α-дигидро-11-кетотестостерон → 11-кетоандростандиол 11β-гидрокси 17α-ОН: 11β-гидроксиэпиандростендиол → 11β-гидроксиэпитестостерон → 5α-дигидро-11β-гидроксиэпитестостерон → 11β-гидроксиэпиандростандиол 17-О: 11β-гидроксидегидроэпиандростерон → 11β-гидроксиандростендион → 11β-гидроксиандростандион → 11β-гидроксиандростерон 17β-ОН: 11β-гидроксиандростендиол → 11β-гидрокситестостерон → 5α-дигидро-11β-гидрокситестостерон → 11β-гидроксиандростандиол
Ретикулостероиды(С-18: Эстраны) Катехол-эстрогены 17α-ОН: 2-Гидроксиэпиэстрадиол и 4-Гидроксиэпиэстрадиол 17-О: 2-Гидроксиэстрон и 4-Гидроксиэстрон 17β-ОН: 2-Гидроксиэстрадиол и 4-Гидроксиэстрадиол Квинон-эстрогены 17α-ОН: 2,3-Квинонэпиэстрадиол и 4,3-Квинонэпиэстрадиол 17-О: 2,3-Квинонэстрон и 4,3-Квинонэстрон 17β-ОН: 2,3-Квинонэстрадиол и 4,3-Квинонэстрадиол
Медуллостероиды 2,3-ОН ДОФА → Дофамин → Норадреналин → Адреналин 3-ОН Триптофан → 5-гидрокситриптофан → Серотонин → N-ацетил-5-гидрокситриптамин → Мелатонин 3,4-ОН ДОФА → Дофамин → Норадреналин → Адреналин

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 января 2020 в 17:12.

Когда организм обращается против человека?

Костный мозг, тимус, селезёнка, лимфатические узлы и лейкоциты предназначены для выявления и устранения патогенных факторов, то есть всех видов возбудителей, вирусов, раковых клеток.

Однако, если есть нарушения в перечисленных сферах, иммунная система не отличает враждебные клетки от клеток хозяина и атакует. Тогда врачи предполагают аутоиммунное заболевание. На сегодняшний день определены порядка ста таких болезней, многие имеют неизвестные причины.

Заболевания отражаются на здоровье разных органов, вызывая разнообразные симптомы, в том числе выпадение волос.

Это происходит за счёт того, что иммунные механизмы действуют сверхактивно. Атакуют клетки собственного организма, в том числе и клетки, ответственные за рост волоса, что сказывается на внешнем виде.

Масштаб проблемы может быть разным — от легкого выпадения волос до значительных, видимых дефектов в виде залысин, проплешин. Примерами заболеваний, когда теряются волосы, являются — диабет, болезнь Хашимото, волчанка, ревматоидный артрит. Нередко, перечисленные состояния возникают дуэтом или трио.

На что же направлены профессиональные парикмахерские препараты и услуги, которые препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост и густоту?

  1. Создание здоровой среды для роста волос (забота о здоровье кожи головы): регуляция работы сальных желез, поддержание водного баланса, защита от вредных внешних воздействий и пр.
  2. Улучшение кровообращения кожи головы.
  3. Стимулирование обновления клеток кожи головы и ускорение обмена веществ в коже головы.
  4. Удлинение фазы роста волос (анагеновой фазы).
  5. Активация генетических и иммунных маркеров волос.

Процедуры, направленные на решение проблем выпадения волос, восстановления их роста и густоты, могут проводиться как в салоне, так и дома, однако без регулярного и длительного (не менее трех месяцев!) использования специально подобранных профессиональных продуктов в домашних условиях не обойтись. Поэтому парикмахер обязательно должен донести эту особенность до сознания клиента и добиться покупки нужного конкретному человеку комплекта продукции.

Как лечат алопецию

Облысение — это не просто косметический дефект, а тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем и неполадках в работе организма в целом. Даже если появление залысин не беспокоит вас с точки зрения внешнего вида, обратиться к врачу для выявления причин неприятного явления все равно необходимо, чтобы не запустить патологические процессы.

Александр Гуляев объясняет, что визит в клинику начинается со сбора анамнеза, оценки жалоб, общесоматического и дерматологического осмотра пациента. Затем врач определяется с необходимыми анализами:

«Для назначения анализов нужно понять, какой именно вид алопеции у пациента. Но есть анализы, которые необходимо сдать всем, кто жалуется на выпадение волос. Это общий анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов, оценка гормонального фона».

Так, например, при гнездной или тотальной алопеции в обязательном порядке делается проверка иммунного статуса, а также сдаются пробы на антитела к некоторым видам паразитов.

Александр Валерьевич предупреждает, что, к сожалению, любой из перечисленных видов облысения весьма плохо поддается лечению, а некоторые, как, например, андрогенетическая алопеция у мужчин, не лечится вовсе. Зачастую удается только замедлить или приостановить дальнейший процесс выпадения волос. Наиболее восприимчива к терапии диффузная форма. Очаговая в силу своего аутоиммунного характера довольно часто рецидивирует.

В любом случае, о какой бы разновидности ни шла речь, необходим комплексный подход к решению этой серьезной проблемы. На основании проведенных обследований и результатов сданных анализов специалист при необходимости дает рекомендации по дополнительным обследованиям и определяет тактику последующих действий, исходя из поставленного диагноза.

&nbsp/&nbsp

В план лечения обычно входят:

Как лечат алопецию

— наружные физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции крови и борьбы с себореей;

— инъекции специальных препаратов, которые способствуют скорейшему поступлению соответствующих витаминов и микроэлементов непосредственно в проблемную зону (озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг);

— прием витаминов и микроэлементов внутрь. На этом пункте имеет смысл остановиться несколько подробнее, поскольку некоторые люди идут в аптеку и бездумно приобретают там яркие баночки для себя и детей. Александр Гуляев предупреждает, что витамины — это не безобидные конфетки, как думают многие, а самые что ни на есть лекарственные препараты. Принимать их нужно только в том случае, если анализ крови выявил реальный дефицит, и только в правильной дозировке, которую подбирает лечащий врач. Помните, что некоторые витамины при неразумном потреблении, накапливаясь в организме, приносят вред, а не пользу.

— назначение гормональных препаратов и кортикостероидов;

— в некоторых случаях, например, при запущенной форме андрогенетического облысения или если зона поражения слишком обширная, помочь сможет только пересадка волос, так как живые фолликулы уже отсутствуют;

— если человека сильно беспокоит эстетический аспект, чтобы скрыть отсутствие волос, на время лечения до появления положительных результатов рекомендуется использовать тонирующие спреи для корней. При тотальной алопеции приходится носить парик.

— наш эксперт не рекомендует увлекаться народными средствами для лечения алопеции, поскольку их влияние порой трудно предугадать. Так, популярные настойки с перцем способны сжечь кожу головы и сильно повредить фолликулы, а различные масла (репейное, касторовое) способны провоцировать себорею. Из домашних рецептов доктор Гуляев может посоветовать лишь ополаскивание отварами трав и маски на основе хны и напоминает, что алопеция — это серьезное заболевание, которое требует врачебного подхода, а не лечения народными средствами.

Причины выпадения волос у женщин

По характеру развития болезни выделяют две причины облысения у женщин: телогеновое (постепенное выпадение волос) и анагеновая алопеция, при которой потеря волосяного покрова происходит внезапно.

Анагеновая алопеция

Внезапное выпадение волос спровоцировано химическим воздействием, приемом препаратов и длительным пребыванием в зоне радиоактивного загрязнения. В большинстве случаев резкое облысение наблюдается после химиотерапии.

Читайте также:  8 видов долговременной укладки, которые не вредят волосам

Особенность алопеции у женщин и мужчин в том, что естественный рост волос восстанавливается при прекращении пагубного воздействия.

Телогеновое выпадение волос

Заболевание может протекать в двух формах:

  • Острая – волосы выпадают до полугода, затем процесс останавливается;
  • Хроническая – облысение наблюдается более 6 месяцев и может длиться несколько лет.

При этом заболевании женщины не лысеют полностью.

Далее рассмотрим основные причины телогеновой алопеции.

Гормональные сбои

Залысины на голове часто появляются у молодых мам. Сильное выпадение волос наблюдается через 1-4 недели после родов, процесс может затянуться на месяцы. Не впадайте в панику, поскольку частичное облысение обычно возникает при изменении гормонального фона. Предрасполагающим фактором к болезни является послеродовая депрессия, большие кровопотери, дефицит белка в организме.

Естественный рост волос возобновляется не позже чем через 1 год после появления младенца на свет. В дальнейшем после вторых родов поредение волосяного покрова может быть минимальным или вообще не возникнет.

Частой причиной выпадения волос у молодых девушек является отказ от приема противозачаточных препаратов, поскольку в возрасте 16-20 лет в женском организме активно вырабатываются андрогены.

Патологические процессы

Облысение может быть спровоцировано:

  • Инфекционными заболеваниями;
  • Массивной кровопотерей;
  • Травмой или оперативным вмешательством;
  • Несбалансированным питанием и изнурительными диетами;
  • Высокой температурой.

В таких случаях потеря волос происходит эпизодически, активный рост возобновляется спустя год. При хронической форме волосяной покров может поредеть через 2 месяца после воздействия вредных факторов.

Кроме того, причинами алопеции у женщин выступают:

  • Несистемный прием медикаментов;
  • Дефицит в организме меди, цинка, железа и других полезных веществ;
  • Депрессии, после которых возобновляется рост;
  • Генетическая предрасположенность к облысению (20% по отцовской линии, 75% – по материнской);
  • Гинекологические заболевания;
  • Аллергии;
  • Хронические болезни: опухоли, гепатит, гипертиреоз и иные недуги.

По мнению обывателей, покров редеет при неправильном уходе за волосами: использовании плоек, фена, гелей с содержанием вредных веществ и др. Врачи-дерматологи склонны считать, что такие воздействия усугубляют проблему, но не выступают первопричиной патологии.

Диагностика гирсутизма

Если пациенты предъявляют жалобы на избыточное оволосение, прежде всего необходимо выяснить, является ли оно в данном конкретном случае патологическим, либо связано с этнической принадлежностью или с личным восприятием. Следующим этапом является дифференцирование гирсутизма от гипертрихоза на основании анамнестических и объективных данных.

Так как гирсутизм может свидетельствовать о гиперандрогении, следует обратить внимание на наличие таких признаков, как нарушение менструального цикла (олигоменорея или аменорея), бесплодие, угревая сыпь, низкий тембр голоса, наличие залысин или отсутствие волос на голове, увеличение мышечной массы, усиление полового влечения.

Анализ анамнестических данных позволит выяснить, не принимала ли мать пациентки при беременности определенные лекарственные средства, которые могут способствовать андрогенизации плода, есть ли случаи гирсутизма в семье, какие препараты принимала сама пациентка, с какого возраста появился гирсутизм и др.

При осмотре производят оценку степени выраженности гирсутизма по модифицированной шкале Ферримана — Голлвея, которая позволяет оценить распространенность грубых волос в девяти андрогензависимых зонах — верхней губе, подбородке, плечах, груди, верхней и нижней частях живота, спине, пояснице, бедрах. Оценка производится по пятибалльной шкале, а общий показатель выраженности гирсутизма может варьировать в пределах 0-36 баллов. Если показатель составляет 8 баллов и выше, то можно говорить о наличии гирсутизма.

Обращают внимание на телосложение, вычисляют индекс массы тела. Выявляют другие признаки избытка андрогенов — облысение, багровые растяжки на животе, груди и бедрах, жирную себорею и акне, гиперпигментацию. Гинекологический осмотр позволит выявить изменения лобкового оволосения, оценить размер клитора, усиление пигментации внутренней поверхности бедер.

При среднем и выраженном уровне гирсутизма, особенно при его быстрой прогрессии и сочетании с другими симптомами типа нарушения менструального цикла, увеличения клитора, ожирения, следует провести лабораторные тесты, позволяющие определить содержание общего тестостерона в сыворотке крови, увеличение которого может свидетельствовать об опухолевом процессе в яичниках, а уменьшение относительно нормы может указывать на синдром поликистоза яичников. Для выявления причины гирсутизма обязателен анализ определения гормонов коры надпочечников, позволяющих заподозрить гиперплазию или опухолевую патологию надпочечников. Повышение уровня кортизола в сыворотке крови может говорить о синдроме Иценко — Кушинга. Для дифференцирования этого заболевания проводят также малую и большую пробу с дексаметазоном.

Кроме лабораторных исследований для уточнения причины, вызвавшей гирсутизм, рекомендуется ультразвуковое исследование или компьютерная томография органов малого таза и надпочечников, магнитно-резонансная томография головного мозга. Для исключения опухолей в яичниках проводят диагностическую лапароскопию.

Расшифровка анализа на дигидротестостерон у женщин и мужчин

У мужчин норма дигидротестостерона составляет от 250 до 990 пг/мл.

Дигидротестостерон у женщин в норме находится в пределах от 24 до 450 пг/мл.

Если количество гормона больше указанных значений, то дигидротестостерон повышен.

Для более полной диагностики обычно проводят одновременное определение тестостерона и ДГТ. Изучение их соотношений между собой позволяет разобраться в механизме гормонально обусловленной импотенции у мужчин. У беременных женщин соотношение этих двух гормонов снижено.

Лечение

Увеличение количества дигидротестостерона является серьезной проблемой. Поэтому после появления первых симптомов, следует обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  15 быстрых и простых причесок на длинные волосы на каждый день

Для точной диагностики андрогенетической алопеции проводится анализ на дигидротестостерон, также учитывается клиническая картина заболевания и анамнез.

Сегодня для лечения облысения, вызванного избытком половых гормонов, применяют два вида лечения: медикаментозную терапию и трансплантацию волос. Последний метод используют в качестве крайнего средства.

Существует два лекарственных препарата, которые официально приняты в Европе (European Medicines Agency) и США: миноксидил и финастерид.

Миноксидил – это препарат для наружного применения (спрей, раствор или пена). Финастерид рекомендован только для мужчин.

Трансплантация собственных волос – это кардинальный метод решения данного вопроса, на который идут в крайних случаях, если ничего другого не остается. Фолликулы с затылка и височных областей (андрогеннезависимые зоны) пересаживают на проблемные участки, где из них вырастают полноценные волосы.

Еще одним методом лечения андрогенетической алопеции является воздействие на кожу головы лазерного излучения низкой интенсивности. Следует сказать, что для лечения эффективны только мощные клинические излучатели. Лазерные расчески и приборы, широко рекламируемые в последние годы, практически бесполезны.

При увеличении количества ДГТ в крови мужчинам нужно обратить внимание на состояние предстательной железы, заболевания которой сопровождают данную патологию.

Какие гормоны необходимо проверить при выпадениии волос?

Пвфвнкё Двукнюздв

Дрнруэ. Увовё твуструфтрпѓппвё сткщкпв дэсвжзпкё дрнру- впжтрезппвё внрсзшкё. цхпмшкк Дуѓ жзнр д кйгэфмз ерторпв жкекжтрфзуфруфзтрпв, мрфртэл ехгкфзнюпр днкёзф пв дрнруёпэз нхмрдкшэ. фрф дкж ргнэузпкё дуфтзщвзфуё к х охищкп, к х изпыкп, пр охищкпэ уфтвжвѐф пвопрер щвыз. Х изпыкп удрё стргнзов-жкццхйпвё внрсзшкё: дрнруэ пвщкпвѐф дэсвжвфю ср дузл ернрдз. Ржпв кй сткщкп- пвтхъзпкз цхпмшкк ыкфрдкжпрл изнзйэ, мрфртвё пвщкпвзф твгрфвфю д хумртзппро тзикоз. Гэдвзф фвмиз тзвмфкдпвё внрсвшкё : дрнруэ орехф сртзжзфю срунз еткссв, мрфртэл урстрдрижвзфуё дэурмрл фзосзтвфхтрл. Дрнруэ дэсвжвѐф срунз укнюпрер уфтзув, кй-йв пзжруфвфмв д ртевпкйоз гзнмрд, дкфвокпрд к окмтрянзозпфрд (д щвуфпруфк изнзйв) . Сткщкпрл оризф уфвфю жнкфзнюпэл сткѓо мвмрер-фр нзмвтуфдв. Дэсвжзпкз дрнру ргтвфкор пв нѐгро яфвсз, зунк яфко йвпковзфуё дтвщ Фткчрнре. Уворнзщзпкз оризф хчхжъкфю укфхвшкѐ. Зунк дрнруэ ухчкз к узмхфуё пв мрпшвч, фр пз чдвфвзф изнзйв к озжк. Зунк дрнруэ хфтвфкнк гнзум- пз чдвфвзф узнзпв, цруцртв к узтэ. Д фвмро унхщвз орехф гэфю стргнзоэ у йхгвок. Нромкз, ухчкз к фрпмкз дрнруэ, унрёфуё префк, в мрив тзймр уфвпрдкфуё жтёгнрл — жзцкшкф мтзопкё. Пзжруфвфрм яфрер окмтрянзозпфв ргэщпр дзжѓф м вфзтрумнзтрйх к руфзрсртрйх. Дэсвжзпкз дрнрурердрткф р грнзйпёч япжрмткппрл укуфзоэ, в фвмиз р снрчро уруфрёпкк сзщзпк нкгр изнщпрер схйэтё. Иктпэз дрнруэ ргэщпр удкжзфзнюуфдхѐф р стргнзовч у сзщзпюѐ. Твппёё узжкпв- ердрткф р стргнзовч ур ыкфрдкжмрл. Дэсвжзпкз дрнру ср нкпкк кч труфв ( пв дкумвч к пвжр нгро) , урстрдрижвѐыззуё труфро дрнру пв фзнз, х изпыкп оризф гэфю тзйхнюфвфро твйдкфкё срнкмкуфрйв ёкщпкмрд, стк мрфртро дрйпкмвзф кйгэфрм охиумкч ерторпрд. Ргтвйрдвпкз нэукпэ к стзижздтзозппрз срузжзпкз дзуюов пзтзжмр рмвйэдвзфуё тзйхнюфвфро узтюѓйпэч уфтзуурдэч дрйжзлуфдкёч.

Смотрите также