Vichy Dercos: комфортная жизнь ваших волос

Миноксидил – популярный препарат, который привыкли назначать при выпадении волос. Однако, это не единственный эффективный и не самый безопасный способ борьбы с алопецией. Чем опасен миноксидил и чем его можно заменить? Расскажем в этой статье.

Как понять, что облысение связано с приёмом нового лекарства?

Усиление выпадения обычно происходит между 6 неделями и 3 месяцами после начала курса лечения. Исключением являются лекарства, вводимые в очень сильных дозах, или химиотерапия, применяемая для лечения рака. Если выпадение волос начинается сразу после приёма медикаментов, в течение нескольких дней или недели, то причиной часто является что-то другое — возможно, болезнь, которая вынудила вас сначала пройти курс лечения. Однако, если определенное лекарство в конечном итоге вызывает чрезмерное выпадение, то вы можете спросить своего лечащего врача, есть ли другие альтернативные варианты. Если вам прописано лекарство, в котором выпадение волос указано как возможный побочный эффект, не паникуйте. Во-первых, эта побочное действие может возникнуть у небольшого процента людей, а во-вторых, лекарство может оказать лишь незначительное влияние на выпадение.

Особенности линии Dercos от Vichy

Хоть волосы и созданы природой для защиты кожи головы от холода, пыли и обжигающих солнечных лучей, им самим необходимы уход и защита. Тест: проверьте, как чувствуют себя ваши волосы Линия Dercos придумана как раз для этого. В нее входят средства:

  • Dercos Nutrients с витаминами и/или протеинами, которые необходимы для питания волос;

  • Dercos Kera-Solutions, реконструирующие поверхность волоса;

  • Dercos Densi-Solution — эта гамма делает волосы более густыми и плотными;

  • Dercos Aminexil — против выпадения волос;

  • Dercos против перхоти, решающие эту деликатную проблему;

  • Dercos для жирной кожи головы;

  • Dercos для чувствительной кожи;

  • Dercos Neogenic со стемоксидином для роста новых волос.

Особенности линии Dercos от Vichy

Каждый может выбрать средство по душе и по потребностям. Остановимся на самых популярных в нашей редакции линейках.

Что собой представляет диффузная алопеция после коронавируса?

Врачи отмечают у мужчин и женщин, успевших переболеть Covid-19, равномерное выпадение волос по всей площади головы. Лысины при этом не появляются, однако густота заметно уменьшается, страдает структура волосяного стержня. Некоторые пациенты отмечают, что волосы буквально сыпятся, другие же говорят, что заметили большее количество выпадающих волос, нежели обычно.

При детальном изучении выясняется, что у пациентов после ковида сбивается естественный цикл жизни волоса. Так, данный вид алопеции (облысения) называется телогеновым. Это означает, что волосы «застывают» в фазе покоя и перестают расти. Они не переходят в следующую фазу цикла. Активность фолликулов снижена или вовсе отсутствует.

Читайте также:  Хна для окрашивания волос: быть или не быть

Происходит это вследствие негативного влияния вируса SARS-CoV-2 на микроциркуляцию крови. Так, инфекция поражает стенки сосудов, кровообращение нарушается во всех органах и системах. Кожа головы страдает не меньше. Питательных веществ поступает недостаточно, фолликулам нечего «кушать», и они начинают ожидать лучших времён. Через несколько недель такого голода волосы вылезают.

Усугубляют картину и другие негативные процессы, протекающие во время болезни. Большое количество токсинов в организме, недостаток питания вследствие отсутствия аппетита и ограничений врачей, необходимость приёма лекарств, отрицательно сказывающихся на шевелюре, дефицит кислорода и многие другие факторы становятся причиной проблем с волосами.

На данный момент не установлена связь постковидной алопеции с половой принадлежностью пациента, возрастом. Проблема может возникнуть у любого, кто столкнулся с вирусной атакой.

Авитаминоз как причина облысения

Недостаточное поступление в организм полезных веществ и нехватка микроэлементов называется авитаминозом. Окончательно поставить диагноз может только врач, к которому обязательно следует обратиться, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Тусклость кожи, ощущение стянутости и сухости.
  • Посеченные кончики, выпадение, внешне волосы кажутся безжизненными.
  • Небольшие трещинки в уголках губ.
  • Кровотечения десен.
  • Постоянное чувство усталости, раздражения, апатии.

Единственной возможностью лечения является получение организмом всех необходимых витаминов и минералов.

Если вы периодически сталкиваетесь с такой проблемой, и она отражается на вашей красоте (особенно в зимний сезон, когда остро ощущается недостаток свежих овощей и фруктов), то вам необходимо заучить «витаминную диету» как дважды два.

Профилактика и лечение выпадения волос

Если вы заметили у себя признаки облысения, прежде всего необходимо начать тщательней ухаживать за волосами. Используйте качественные бальзамы, кондиционеры, старайтесь не окрашивать волосы и не сушить их феном. Но, к сожалению, во многих случаях эти меры не способны остановить процесс выпадения. Если недуг прогрессирует и – несмотря на профилактику – ваша шевелюра стремительно редеет, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Если причиной алопеции является нарушение функций щитовидной железы, необходимо обратиться также к эндокринологу. На основании результатов исследований он назначит необходимые лекарственные препараты, которые устранят эту причину – нормализуют деятельность щитовидной железы. И, следовательно, восстановят работу волосяных фолликулов.

Отличные результаты дает применение гомеопатических средств. Не секрет, что гомеопатия является великолепным вариантом для тех, кто предпочитает альтернативные методы лечения: препараты абсолютно безвредны для людей любых возрастов, не имеют побочных эффектов. При грамотном подходе они позволяют нормализовать уровень тестостерона и функцию волосяных фолликулов.

Каким же образом можно исцелить эту болезнь?

Современная косметология придумала несколько эффективных и действенных способов лечения алопеции – каждый из них имеет свои преимущества. Специалист-трихолог сделает необходимые анализы и, в зависимости от их результата, посоветует необходимый метод восстановления волосяного покрова. Прежде всего, трихолог на приеме проведет диагностику проблемы. Для этого кожа головы исследуется под лупой и иногда на специальном приборе – трихоскопе. Этот прибор позволяет также отслеживать эффективность лечения в динамике. Кроме того, проводится спектральный анализ волос, который позволяет установить нехватку (или избыток) тех или иных микроэлементов в организме. Дефицит микроэлементов можно и нужно корректировать с помощью специальных медикаментов.

Читайте также:  Народные средства (рецепты) от облысения

Способ лечения выбирается исходя из стадии болезни, особенностей организма пациента. Учитываются также и пожелания самого пациента.

Цены Описание Врачи Запись

Как снизить риск выпадения волос во время химиотерапии?

Одним из самых современных и эффективных способов профилактики алопеции, вызванной химиотерапией, является охлаждение (гипотермия­) кожи головы с помощью специального оборудования — холодового шлема.

Холодовой шлем

«Хладошлем» — это специальная силиконовая шапочка, соединенная с охлаждающим устройством.

Внутри шапочки циркулирует хладагент (охлаждающий раствор), он обеспечивает нужную температуру, за счет чего происходит сужение кровеносных сосудов кожи головы и, соответственно, снижение объема химиотерапевтического лекарства, достигающего волосяных фолликулов. Холод снижает и активность самих волосяных фолликулов, замедляя деление их клеток.

Согласно данным клинических исследований, необходимый эффект (сохранение волос или значительное снижение их выпадения) достигается в 50-80% случаев.

Важно понимать: этот процентный показатель успешности не означает, что охлаждение кожи головы полностью прекращает выпадение волос у всех пациентов. Примерно с такой вероятностью выпадение волос не произойдет либо объем потери составит менее 50%. Иначе говоря, скорее всего, пациенту не понадобится парик или головной убор. Результаты варьируются в зависимости от типа и дозировки химиотерапии, поэтому прогноз (возможные результаты) необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Очень важно, чтобы в процессе применения холодового шлема соблюдалась правильная технология охлаждения головы (включая длительность охлаждения, подбор размера шапочки и контроль прилегания), а пациенты не игнорировали инструкции по уходу за волосами во время химиотерапии.

Процедура гипотермии волосистой части головы при химиотерапии в клинике Рассвет проводится на аппарате Orbis 2. Это самая последняя модель холодового шлема компании Paxman coolers (США) – мирового лидера в производстве подобного оборудования.

Мы сопровождаем пациентов всей необходимой информацией о правилах ухода за волосами во время процедуры и тщательно соблюдаем технологию охлаждения, чтобы получить максимальный результат. В том числе внимательно следим за длительностью воздействия.

По современным рекомендациям охлаждение кожи головы нужно начинать за 30 минут до сеанса химиотерапии. Процедура продолжается во время всего сеанса и в течение 45-90 минут после него. Это обеспечивает максимальную защиту, так как химиопрепараты после окончания введения еще какое-то время циркулируют в крови.

Профилактика алопеции, вызванной химиотерапией

Методика применения холодового шлема на сегодняшний день является самой современной с точки зрения профилактики алопеции и единственной доказавшей свою клиническую эффективность. Этот факт подтвержден внесением данной процедуры в американские гайдлайны NCCN (Национальная комплексная сеть по борьбе с раком®) по лечению рака молочной железы, на которые ориентируются онкологи во всем мире.

Противопоказания к использованию холодового шлема

Как любая медицинская процедура, гипотермия кожи головы имеет свои побочные действия и противопоказания.

В целом она хорошо переносится большинством пациентов, возможный дискомфорт зависит от индивидуальных особенностей организма. Неприятные ощущения помогут снизить полотенце или шарф, накинутые на шею во время процедуры, и теплые носки. Чаще всего чувство дискомфорта проходит через 10-15 минут после начала процедуры.

Читайте также:  Как выглядит мелирование на рыжих волосах, подбираем лучшие оттенки

Противопоказания:

  • лимфома кожи головы, а также другие лимфопролиферативные заболевания;
  • аллергия на холод;
  • метастазы в кожу головы;
  • предстоящая лучевая терапия на область головы;
  • холодовая агглютинация.

В клинике Рассвет учитывают все особенности современной сопроводительной терапии онкологических заболеваний. Мы не только лечим согласно международным протоколам, используя самые современные методы, но и уделяем больше внимание качеству жизни пациентов, столкнувшихся с трудным диагнозом. Наши врачи имеют большой опыт использования процедуры гипотермии кожи головы и смогут подробно рассказать вам о всех достоинствах и возможных побочных действиях метода. Это поможет вам принять оптимальное решение.

Эффективная и безопасная альтернатива

Миноксидил, помимо своих недостатков, помогает не всем. Поэтому, даже если вы решились на использование миноксидила, не стоит выбирать его как монотерапию. Лечение выпадения волос всегда должно быть комплексным, и если в нем и будет присутствовать миноксидил, используйте его не чаще 1 раза в 7-10 дней. Терапия должна быть разнонаправленной. Она может включать в себя и прием витаминных комплексов, и косметологические процедуры, и использование наружных средств на основе витаминов, аминокислот, растительных экстрактов, пептидов. Какой набор средств поможет именно вам? На этот вопрос ответит только грамотный врач-трихолог. Он же, при необходимости, может назначить вам консультации с другими специалистами, если, например, выпадение связано с нарушением кровообращения из-за шейного остеохондроза либо гормональным дисбалансом. Также следует понимать, что миноксидил может повлиять только на одну причину выпадения волос – ухудшение местного кровообращения. При этом потеря объема может быть связана и с другими факторами:

  • дефицитом питательных веществ;
  • действием гормона дигидротестостерона (ДГТ), вызывающего дистрофию волосяных луковиц при АГА;
  • низкими темпами либо отсутствием роста новых волос.

Современные средства борьбы с выпадением влияют сразу на все эти причины, помогая и улучшить местный кровоток, и напитать корни необходимыми веществами, и блокировать ДГТ, а также стимулировать рост новых волос с помощью безопасных факторов роста. К таким средствам относятся сыворотки на основе пептидов, витаминов и растительных экстрактов. При этом они не имеют побочных действий, противопоказаний, синдрома отмены и не вызывают привыкания. Сыворотки с пептидами являются достойной и безопасной альтернативой средствам с миноксидилом и его аналогами, поэтому сегодня уже нет необходимости мириться с недостатками миноксидила.

Посмотреть всю линейку HairFOOD

Рецепты масок для волос на основе никотиновой кислоты

Если есть противопоказания для приема внутрь, а также для достижения быстрого эффекта рекомендуется делать наружные маски на основе раствора никотиновой кислоты. Для этого можно воспользоваться разными рецептами, например:

  • свежевыжатый сок алоэ 2 ст. л.;

  • прополис в виде настойки 1 ст. л.;

  • измельченная таблетка кислоты 0,5 шт.

Еще один рецепт:

  • настой листьев крапивы (2 больших ложки сырья на литр кипятка);

  • измельченная таблетка 0,5 шт.

Другой вариант состава:

  • токоферол 10 капель;

  • оливковое масло 2 больших ложки;

  • измельченная таблетка кислоты 0,5 шт.

Маски втираются в чистую кожу головы, а также непосредственно в волосы (по всей длине). Состав выдерживают не менее 20 минут, затем смывают.