Какой безсульфатный шампунь выбрать и для чего он нужен

Шампунь – одна из главных составляющих ухода за волосами. Когда-то шампунь должен был выполнять только функцию очищения, но сейчас на него возлагаются гораздо более важные задачи: не просто очищать волосы, но и укреплять их, делая здоровыми и сияющими. И наиболее хорошо с данными функциями справляются шампуни натуральные, состав которых вмещает в себя лишь природные компоненты. Именно к таким относится шампунь Натура Сиберика являющий собой природу, запечатанную во флаконе.

Как выбрать шампунь для волос

Среди огромного разнообразия средств по уходу за волосами сложно определиться с конкретным выбором. Нужно учитывать многие важные особенности при отборе:

Как выбрать шампунь для волос
  1. Подходящий к определенному типу волос. На упаковке производитель обязательно указывает, к какому типу средство рекомендовано. Ведь входящие в состав компоненты по-разному действуют на структуру волосяного покрова. Например, для жирных прядей не содержит в себе сильнодействующих компонентов, ведь они еще больше заставляют вырабатывать сальные железы секрет. Для окрашенных локонов – компоненты должны быть стойкими и устойчивыми к сохранению контрастности цвета.
  2. Адекватная цена. Не нужно покупать самые дешевые препараты, ведь они практически не содержат в себе натуральных и органических полезных веществ, а только синтетические добавки. Поэтому нужно покупать более дорогие, но безвредные средства. Учитывать отзывы в интернете, советы профессионалов в салонах, делать покупки известных брендов, подбирать в аптеке.
  3. Лечение. При необходимости лечения структуры волосяного покрова лучше всего покупать профессиональные препараты в аптеке. Так, стилисты советуют покупать против выпадения и перхоти, хорошо зарекомендованные аптечные препараты.
  4. Состав. Недорогие средства состоят из опасных и вредных компонентов, которые ухудшают волосяной покров, пересушивают кожу головы, вызывают зуд, жжение, перхоть и другие проблемы. Самыми вредными считаются Sodium Lauryl Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate. Но есть и входящие в состав полезные компоненты, хоть доля их обычно невелика, но они дают хороший эффект – пантенол, кератин, витамины групп А и Е, экстракты масел. Также популярными сейчас стали безсульфатные основы, в которых содержаться натуральные мыльные вещества.
  5. Показатель кислотно-щелочного баланса. При нарушении необходимого уровня в пределах 4,0 – 5,7 кожа головы может значительно ухудшится, приведет к сухости, зуду, появлению перхоти.

Почему многие шампуни плохие?

Важно знать основные уловки производителей шампуней, чтобы не попасться на них:

  • В составе опасные и вредные вещества. Различные парабены, силиконы, красители, SLS и другие компоненты могут вызвать раздражение и негативно влияют на волосы. С другой стороны, они усиливают вспенивание, делают локоны крепче (силиконы обволакивают стержень) и т. п., но все это дает лишь кратковременный положительный эффект, а в длительной перспективе только вредит.
  • Слишком сильная промывающая способность. Шампунь не должен разъедать все с волос, в противном случае локоны быстро адаптируются. Появляется необходимость постоянно мыть голову, а к следующему утру волосы снова жирные. Так производители добиваются увеличения продаж.
  • Неудачный тип флакона или консистенция. Желательно наличие дозатора, чтобы не использовать лишнее количество средства. При этом консистенция должна быть средняя: слишком жидкая – увеличивает расход, густая – усложняет распределение продукта по волосам. Жидкие шампуни в обычных бутылках очень быстро расходуются.

Качественный уход за волосами

По названию марки не сложно догадаться, что производимая нею продукция связана с Сибирью и Дальним Востоком. Именно там выращиваются растения, экстракты которых входят в последствии в состав качественных шампуней для волос. Поскольку климат в Сибири достаточно холодный, то и растения, произрастающие там, более устойчивы к изменениям окружающей среды и более полезны, и целебны в использовании. Тем более, что для косметики марки используются не просто сибирские травы, а лишь те, которые выращиваются в заповедниках, где никакой химии и плохой экологии до них не добраться. Исходя из этого, шампунь Натура Сиберика имеет такие преимущества:

  • более 95% состава – натуральные растительные компоненты;
  • используемые масла и экстракты строго сертифицированы;
  • минимальное количество искусственных компонентов;
  • никакой нефтехимии, парабенов, силиконов и красителей состав не содержит;
  • использование сверхсовременных технологий;
  • внедрение уникальных разработок и растительных сочетаний;
  • широкий выбор для всех типов волос.

    Состав шампуня

Качественный уход за волосами

Конечно, любой производитель может сказать, что его продукт полностью натуральный и органический. Однако не только состав шампуней Натура Сиберика подтверждает качество: чистота формулы, качество составляющих и готового продукта подтверждает ECO BIO сертификация европейского сертифицирующего центра ICEA. Так что не только на словах, но и на деле не содержит этот шампунь ненавистный для кожи головы лаурил сульфат натрия, а также другие вещества, раздражающие и нарушающие естественный барьер защиты кожи головы. Вспенивающая основа, как и парфюмерная композиция, и остальной состав, состоит только из натуральных компонентов.

Особенности органического шампуня

Лучшие средства по уходу состоят только из натуральных компонентов. Во время их использования локоны приобретают здоровый внешний вид, становятся блестящими и сильными:

  1. Натуральные компоненты, входящие в состав шампуня, могут быть выращены на экологичных фермах иди собраны в естественных местах.
  2. В составе таких шампуней полностью отсутствует химия. В них нет продуктов нефтепереработки, консервантов, сульфата и парабенов.
  3. В составе присутствуют натуральные поверхностно-активные вещества, которые были получены из натурального, растительного сырья. Они не способны навредить прядям и коже головы.

Чтобы выбрать качественный, натуральный продукт следует обратить внимание на:

  1. Состав – первое, на что следует обратить внимание при покупке шампуня. Как правило, он написан на упаковке. Идеальным вариантом будет то средство, в котором присутствуют эфирные масла, при этом их количество должно быть достаточно высоким.
  2. Консистенцию. Натуральный состав плохо пенится, имеет прозрачную, легкую текстуру и приятный запах.
  3. Срок годности. После вскрытия натуральный шампунь может храниться не более 4 месяцев.
  4. Упаковку. Идеальным вариантом станет шампунь в стеклянной упаковке.
  5. Отзывы покупателей. Нельзя не учитывать отзывы людей, которые успели испробовать на себе шампунь той или иной марки. Как правило, о качественном продукте сложно найти негативные отзывы.

Бренд на диких травах

В 2008 году предприниматель продолжил использовать тему сибирских традиций и придумал бренд Natura Siberica, который стал флагманом его косметической империи.

«Сначала я занимался косметикой в основном ради денег — делал жидкость для мытья посуды без всякой истории за ней. А потом посмотрел: евреи рассказывают про Мертвое море, австралийцы носятся с зеленым чаем. Мне было обидно, что в России все засрали, одной нефтью торгуем. И посреди этого Сибирь с ее дикими травами, которую мы никак не используем. Я решил узнать больше, книжки стал читать», — говорит предприниматель.

Параллельно с эксплуатацией темы народного достояния Трубникову удалось занять нишу органической косметики, немного опередив интерес аудитории. Чуть позже на волне этой востребованности появились и другие его бренды — Planeta Organica и Organic Shop. «Мы же первые в России получили международные экологические сертификаты, — вспоминает Трубников. — Это как сделать ресторан и получить звезду Мишлена». По словам предпринимателя, девять лет назад во французском Ecoсert (организация, которая занимается органической сертификацией. — Прим. ред.) компании отказали, «сказали, что не будут сертифицировать русских, потому что жулики все». А вот с ICEA (итальянский стандарт сертифицирования. — Прим. ред.) удалось договориться. «Их директор по отделу сертификации сказал, что его предки из Сибири, поэтому он нам поможет. Мы поехали в Италию, где он нас всему обучил», — рассказывает Андрей. В 2010-м крупные европейские сертификационные организации объединились и создали Cosmos Standard, который выдает знаки Cosmos Organic и Cosmos Natural в зависимости от процентного содержания органических ингредиентов. По словам Трубникова, около 35–40 % его косметики имеют эти и аналогичные сертификаты. «Мы не хотим сертифицировать все, потому что для нас на первом месте стоит все-таки качество, — объясняет он. — Женщина не захочет купить шампунь, от которого волосы встают дыбом, даже если он на 100 % органический. Например, в бальзаме для волос очень важен силикон, хоть он и не натуральный. Поэтому, если нам надо положить что-то синтетическое, мы это кладем и всегда даем потребителю выбор».

Недорогую косметику в лаконичной упаковке с красивым дизайном и отсылками к диким травам Сибири приняли хорошо. Трубникову опять удалось зацепить потенциальных покупателей внятной концепцией. «Эти дикие травы — самое главное, что у нас есть. Есть такие вещи, которые невозможно объяснить: например, люди до сих пор спорят о гомеопатии — правда это или обман. То же и с дикими растениями: невозможно доказать, но я верю, что эта „дикость“ придает силу, когда мажешься таким кремом. При этом в мире есть всего три места, где можно собирать дикие травы, — это Сибирь, Патагония и Амазонка. Что такое лаванда, которая выращена во Франции? Там нельзя километр пройти, чтобы не встретить 500 человек, 100 из которых — русские и китайские туристы. Какая там может быть дикая природа и органическая лаванда?» — говорит Трубников, видимо, имея в виду одно из любимых растений своих конкурентов, косметических брендов Yves Rocher и L’Occitane.

Natura Siberica росла вместе с аудиторией: по данным «Спарк-Интерфакс», выручка ООО «Натура Сиберика», развивающего бренд, выросла с 1,97 миллиарда рублей в 2013 году до 2,66 миллиарда в 2015-м. За несколько лет косметическое производство расширилось и в 2012 году стало целым заводом под Дмитровом. Сейчас здесь работают 14 производственных линий, способных выпускать до 10 миллионов единиц продукции в месяц. В Сибирь Трубников ехать не захотел, мол, процесс там сложнее контролировать, легче произвести ингредиенты и привезти сюда.

Зато в 2013 году создал в нескольких регионах органические фермы — за сумму, которую не раскрывает, купил участки в Хакасии, на Камчатке, Сахалине и Кунашире (последний относится к Курильским островам, оттуда, по словам Трубникова, можно «в бинокль смотреть на Хоккайдо»). Самая большая ферма находится в Хакасии — там выращивают сибирские травы вроде змееголовника, сибирской герани, донника лекарственного, саган-дайля, родиолы розовой и делают экстракты для будущей косметики. Другие фермы уже несколько лет находятся в зачаточном состоянии. Пока там происходит дикий сбор растений: Трубников заключил соглашения с ассоциациями местных племен — теперь коряки, эвенки, нивхи, камчадалы и алеуты нанимаются на сезонную работу и собирают травы для Natura Siberica. Экстракты везут в Москву и смешивают с импортной основой. Трубников сетует, что в России нет такой развитой химической промышленности, как на Западе, поэтому 70 % сырья приходится закупать за границей.

Научная и общественная деятельность компании

В первую очередь, вся работа бренда направлена на изучение природного разнообразия Сибири. Бренд проводит постоянные исследования и тесты для определения и выработки самых ценных природных компонентов из дикорастущих и культурных растений в этом регионе. Кроме открытия производственных мощностей и лабораторий, Natura Siberica позаботилась и о создании 4 органических ферм, где местные жители, а также специалисты-биологи выращивают и культивируют ценные сорта растений.

Торговая марка владеет собственной сетью магазинов, где продаётся только бренд Natura Siberica, открыла несколько спа-салонов, а также планирует создание спа-зон в некоторых отелях Москвы.

Кроме научной деятельности, рекламы и продаж, компания Natura Siberica в лице своих руководителей, принимает активное участие в мероприятиях, направленных на охрану и сохранение природной среды, в первую очередь, сибирского региона. Так, компания оказывает финансовую поддержку государственному природному заповеднику Убсунурская котловина, который находится в Алтае-Саянском крае – 5% стоимости каждого проданного продукта перечисляется заповеднику.

Компания также сотрудничает с организацией The European Nature Trust, чья деятельность направлена на защиту биологического разнообразия, его сохранение и восстановление в уголках дикой природы Европы.

Natura Siberica является благотворительным партнёром фонда Константина Хабенского, периодически принимает участие в проведении различных благотворительных мероприятий в качестве спонсора.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Совместно с Иркутским ботаническим садом, бренд запустил программу по защите и распространению диких и редких сибирских растений. В рамках программы в ботаническом саду, а также в естественных местах произрастания высаживаются сибирские ирисы, медвежья ягода, арктическая роза, полярная фиалка, камчатские подснежники. В целом, помощь Иркутскому ботаническому саду компания оказывает начиная с 2007 года.

Кроме помощи природе Сибири, Natura Siberica принимает участие в жизни коренных жителей Севера Камчатки. Так, в 2012 году фирма стала одним из спонсоров второго открытого чемпионата России по танцам коренных народов Северной Камчатки.

В 2011 году бренд принимал участие в проведении уже традиционного в России бала на траве, во время которого удалось собрать более 2 миллионов рублей на реализацию программы “Заповедники и национальные парки”.

Компания Natura Siberica в своей деятельности стремится сохранять баланс между использованием и созиданием, оказывая помощь и способствуя сохранению богатых природных ресурсов Сибири, которые, по сути, являются её главным “спонсором”.

Garnier Botanic Therapy

Garnier Botanic Therapy привлекает взгляд покупателя приятной «летней» упаковкой из прозрачного глянцевого пластика. В продаже имеются флаконы объемом по 250 и 400 мл. Дозатор достаточно удобный, с небольшим отверстием. В составе продукта присутствует касторовое масло, которое обеспечивает стимуляцию роста и волос и их укрепление. Экстракт миндаля восстанавливает красоту безжизненного и сухого волоса. После курса применения шампуня можно заметить рост волос и их укрепление. В финале вы имеете более густую шевелюру с сияющими и здоровыми локонами.

Плюсы:

  • предупреждает выпадение волос;
  • укрепляет волосы, борется с сухостью;
  • расходуется экономно;
  • имеет нежный приятный аромат;
  • нет эффекта утяжеления;
  • отлично очищает.
Garnier Botanic Therapy

Минусы:

  • имеет накопительный эффект.

Шампунь имеет приятную консистенцию, он прекрасно пенится и легко вымывается. После курса применения продукта можно заметить усиленный рост волос, отсутствие секущихся кончиков и сухости.

Для окрашенных волос

Безсульфатные шампуни рекомендованы для окрашенных волос, поскольку сульфаты способствуют вымыванию красителя. Можно обратить внимание на следующие средства:

  • Безсульфатный шампунь Tigi (Тиджи, Италия, около 1000 р.). Профессиональное средство для ежедневного применения. Насыщает пряди влагой, способствует их восстановлению и обеспечивает глубокое очищение без вредных компонентов.
  • Lebel (Япония, от 700 рублей). Мягкое средство, которое не только помогает сохранить цвет прядей, но также и увлажняет их, дарит привлекательную гладкость.
  • Эвалар (Россия, от 650 р.). Средство может использоваться для волос, пораженных окрашиванием. Оно содержит натуральные протеины, что способствует восстановлению прядей и помогает справиться с их выпадением.
  • Indigo (Индиго, Германия, от 400 рублей). Шампунь-архитектор, предназначенный для восстановления волос. Полезен при постоянном их окрашивании, сушке феном, частом применении термоприборов.
  • Wella(Велла, Германия, от 1000 рублей). Средство помогает сохранить стойкость цвета, дарит блеск, увлажнение и приятный аромат. Существует средство, предназначенное конкретно для блондинок.
  • Nexxt (Некст, Германия, от 250 р.). Этот продукт восстанавливает волосы и разглаживает их. Подходит для регулярного использования.
  • Redken (Редкен, США, от 1000 р.). Препарат предназначен для светлых волос, как окрашенных, так и натуральных. Он делает их более густыми и объемными, эффективно восстанавливает, дарит сияние.
  • Ревлон (США, около 1000 рублей) Средство предотвращает вымывание пигмента с волос, тем самым способствуя сохранению стойкости цвета. Он также защищает пряди от негативных факторов извне.
  • Фаберлик (Россия, от 250 рублей). Профессиональный питательный шампунь, глубоко восстанавливающий и аккуратно очищающий пряди. Содержит натуральные масла.

Мужские средства

У мужчин из-за особенностей работы сальных желез редко бывают проблемы с сухостью волосяного покрова. Чаще всего такое состояние сопровождается интенсивным шелушением кожи головы, перхотью.

«Чистая Линия – Укрепляющий»

Универсальный продукт эффективно очищает благодаря формуле, на 80% состоящей из отвара трав.

Достоинства

Мужские средства
  • Доступная цена;
  • избавляет от себореи;
  • в составе – природные компоненты;
  • снимает раздражение.

Недостатки

  • Не обнаружено.

Londa Care Men Hair & Body Shampoo

Энергетический комплекс с ментолом мгновенно тонизирует на длительный период.

Плюсы

  • Приятный аромат;
  • заметен эффект после использования.
Мужские средства

Минусы

  • Нет.
Читайте также:  Варианты мужских причесок с хвостиком: какую выбрать и как сделать