Гнездная алопеция у детей лечение. лечение алопеции у детей

Выпадение волос у ребенка может быть как нормальным (физиологическим) явлением, так и симптомом какого-то заболевания. Такая проблема встречается почти у 3% детей. Для выяснения причин такого состояния нужен прием педиатра. После осмотра врач при необходимости направит пациента к дерматологу, трихологу, эндокринологу или другому профильному специалисту.

Методы лечения очаговой алопеции

На сегодняшний день пока нет прогрессивных методик лечения очаговой алопеции, а также универсальных лекарственных средств. Волосяной покров может самостоятельно восстанавливаться даже по итогам многолетней очаговой алопеции. В отдельных ситуациях он вновь возвращается на голову только по итогам непрерывного лечения.

Самыми распространенными методиками лечения очаговой алопеции считают курс кортикостероидов, назначающихся в тех или иных формах (оральных средств, инъекций, кремов), а также медикаментов, которые активируют выработку аутокортикостероидов. Но, надо сказать, что хотя данные вещества и приводят к возобновлению роста волосяного покрова в безволосых участках, они не способны остановить заболевание, а также препятствовать возникновению новых участков облысения.

К наиболее вероятным факторам, оказывающим непосредственное влияние на течение болезни, относят:

  • Эмоциональные встряски,
  • Те или иные заболевания,
  • Генетическую предрасположенность.

Причина выпадения волос №1: заболевание щитовидной железы

Особенно часто выпадение волос происходит при гипертиреозе. Эта патология связана с повышенной выработкой гормонов щитовидки.

Гипертиреоз

Когда уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой поднимается выше нормы, и метаболизм в организме ускоряется, волосы быстрее проходят цикл роста, стареют, становятся очень тонкими, ломкими и в конечном итоге выпадают. 

При гипертиреозе алопеция может быть как генерализованной (распространяется на всю кожу головы равномерно), так и ограниченной. В последнем случае волосы выпадают пучками, оставляя проплешины.

Заболевания, при которых выпадают волосы

Самая частая причина, по которой у ребенка плохие волосы, — простудные вирусные заболевания. Даже после однократного эпизода ОРВИ волосяной покров может редеть в течение последующих 1 – 3 месяцев. Такое состояние обратимо. Врач обычно назначает общеукрепляющие средства и витамины.

Наиболее опасное, сложное для диагностики и лечения состояние – гнездная алопеция. При этом волосы выпадают частично, в форме очагов. При таком варианте заболевания нужно обратиться к детскому дерматологу или трихологу.

Перед консультацией врача рекомендуется пройти такие исследования:

  • анализ крови с определением количества эритроцитов и уровня гемоглобина для исключения анемии;
  • УЗИ щитовидной железы и гормональные исследования – ТТГ и Т4 для исключения гипотиреоза;
  • анализ на антитела к описторхам для исключения аллергической реакции и внутренней интоксикации.

Основные причины гнездной алопеции:

  • грибковые поражения – дерматомикозы, которые нужно лечить у миколога в кожно-венерологическом диспансере, заражается ими ребенок от бродячих животных, прежде всего кошек; так называемый стригущий лишай требует применения местных, а нередко и системных противогрибковых препаратов;
  • трихотилломания – разновидность невроза, при которой ребенок в момент стресса непроизвольно выдергивает у себя отдельные волоски, это заболевание лечится у невролога;
  • тракционная алопеция – состояние, вызванное механическим вытягиванием волос при слишком тугих прическах (косичках у девочек).

В некоторых случаях очаговая алопеция связана с повреждением волосяных фолликулов собственной иммунной системой. Округлые или овальные пятна возникают внезапно, у 25% пациентов одновременно поражаются ногти. Примерно у 5% детей волосы полностью выпадают. К счастью, такое состояние обычно обратимо. Для его лечения применяются глюкокортикоидные средства.

К внезапному облысению могут привести сильные стрессы, тяжелые травмы, операции под общей анестезией. Волосяной покров возобновляется в течение полугода.

Читайте также:  Модное окрашивание на темные волосы 2019-2020: фото, новинки

К облысению у детей может привести нехватка в питании цинка, белков или нарушение работы щитовидной железы.

Различить эти заболевания и назначить лечение может только специалист. Категорически не рекомендуется применять народные методы лечения – прогревание, компрессы с луковым или чесночным соком и так далее. Они не только будут способствовать развитию заболевания, но и способны вызвать тяжелые побочные эффекты.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Способы лечения выпадения волос

  1. Во многих случаях эффективно проведение сеансов процедуры в следующем: пациенту вводят микроинъекции препаратов, которые содержат витамины, микроэлементы и аминокислоты. Эти вещества активизируют кровообращение и улучшают функцию фолликулов. В результате замедляется процесс выпадения волос, а их рост нормализуется. Мезотерапия позволяет обеспечить стопроцентное усвоение препаратов. Важно пройти курс из нескольких сеансов – их количество определяется по результатам диагностики.
  2. Отлично зарекомендовали себя в лечении алопеции методы физиотерапии (дарсонвализация, светолечение, электрофорез микроэлементов).
  3. Также можно лечить алопецию с помощью лазерной терапии – методика эффективно используется уже несколько лет и за это время доказала свою эффективность.
  4. Весьма эффективно использовать при облысении плазмолифтинг (на курс 5-6 процедур). Суть этой процедуры состоит в том, что клетки кожи головы стимулируют тромбоцитами самого пациента. Из вены берется кровь, потом из нее выделяется тромбоцитарная масса, которая с помощью шприца вводится в волосистую часть головы. Питание луковиц происходит за счет содержащихся в тромбоцитах аминокислот, витаминов, микроэлементов, а также гормонов. Фактически плазмолифтинг позволяет остановить процесс облысения за счет собственных резервов организма. В результате улучшается структура волос и прекращается их выпадение. Процедура весьма эффективна, однако прежде необходимо сдать ряд анализов, которые позволят выявить возможные противопоказания к ее проведению.

Помните, что красота волос – это в том числе и залог вашего успеха. Остановить процесс облысения не так сложно, главное – вовремя обратиться к грамотному специалисту.

Лечение андрогенетической алопеции

Андрогенетическая алопеция у женщин на ранних стадиях хорошо поддаётся лечению с помощью консервативных методик (замедляющих или останавливающих потерю волос), лазерного воздействия и микроинъекций. В R.T.H. используют самые современные аппараты для стимуляции роста волос: это Д’Арсонваль (переменный ток), Physiomed (уникальный низкоэнергетический лазер) и другие системы. Индивидуально скомбинированные способы терапии дают наилучший результат.

ЗАПИСАТЬСЯ К ТРИХОЛОГУ

Инъекционные техники: лечебный «коктейль» для кожи головы. После 8-10 сеансов специально подобранных микроинъекций в организме создаётся «депо» из необходимых коже натуральных растительных компонентов, запас которых сохраняется на долгое время, продолжая стимулировать рост волос.

Наружная терапия: нанесение лосьонов, бальзамов, масок, гелей на кожу головы. Для питания, восстановления и укрепления волос используются очищающие, укрепляющие, стимулирующие рост и ухаживающие средства, а так же их комплекс в составе и пропорциях, прописанных врачом в зависимости от конкретной проблемы.

Мануальные техники: массаж головы с целью усилить лимфо- и кровообращение. Профессиональный массаж волосистой части головы показан при себорее и других проблемах с кожей и волосами, кроме того, это прекрасный анти-стресс.

Препараты для приема внутрь поливитаминные комплексы и биологически активные добавки. Для улучшения процессов регенерации кожи, ногтей, волос в R.T.H. применяют только препараты, сертифицированные Минздравом РФ.

Диагностика очагового выпадения волос

Установить причину внезапного облысения женщины под силу трихологу, а также консилиуму узких специалистов: психолога, иммунолога, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, отоларинголога. Обследование состоит из нескольких этапов:

  • анамнез: врачи детально расспросят пациента о времени начала заболевания, общем состоянии здоровья, самочувствии и событиях в жизни накануне болезни;
  • лабораторные анализы: нужно сдать биохимию и общий анализ крови, провести исследование половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • соскоб в местах выпадения локонов: необходимо исключить лишай и другие заболевания, похожие по симптомам;
  • трихоскопия: компьютерная диагностика волос помогает увидеть структурные изменения стержня волоса, узнать, сколько фолликулов поражено недугом;
  • фототрихограмма: наиболее информативное исследование в диагностике алопеции, оно покажет плотность волос и количество спящих фолликулов;
  • спектральный анализ: помогает увидеть, есть ли в организме женщины избыток или недостаток каких-либо минералов.

В течение трех месяцев после установления диагноза «очаговая алопеция» врач может просто наблюдать за состоянием здоровья пациента, не назначая никаких лекарств и процедур. Если за это время волосы у женщины не восстановились самостоятельно, нужно решать, как именно лечить недуг.

Признаки выпадения волос на ранних стадиях

Выпадение волос проявляется такими симптомами:

  • большое количество волосков на расческе или подушке после сна. На запущенных стадиях алопеции после расчесывания могут выпадать целые пряди. Как определить, есть ли проблема? Подсчитать количество выпавших волосков. Норма — до 100 штук;
  • появление проплешин. При расчесывании обнаруживаются места с полным или частичным отсутствием волос. В зависимости от вида заболевания такие локации могут быть по всей голове;
  • замедление роста волос. Это длительный процесс. Порой его реально отследить, только проглядывая фотографии прошлых лет.

Но одних симптомов недостаточно. Доктор-трихолог проводит обследование волосистой части головы, направляет на сдачу крови. После получения результатов всех анализов специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Ребенок не так часто подвергается очаговой алопеции, как взрослый, но патология все равно актуальна. Зачастую ребенок переносит очаговую (гнездную) алопецию высокой интенсивности, которая при своевременном и грамотном лечении оперативно корректируется. Если волосы выпадают у ребенка, скорее всего, влияющие факторы все же есть. Среди них стоит выделить:

· Наследственную предрасположенность. Очаговая (гнездная) алопеция может передаться ребенку по наследству и проявиться ранее (распространенная причина). Если родители перенесли или страдают гнездной алопецией, не исключено, что и ребенок получит этот ген.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Недостаток витаминов и минералов. Микроэлементы важны для полноценного функционирования организма и здоровья как взрослого, так и ребенка. Очаговая алопеция могла возникнуть из-за недостатка меди, селена, фолиевой кислоты, цинка на фоне возникших заболеваний – дисбактериоза, хронических запоров, заражения паразитами, гастродуоденита и других. Причиной становятся различные заболевания иммунной системы, инфекции, эндокринные нарушения, сниженный уровень гемоглобина, грибковые поражения и психоэмоциональные проблемы. Алопеция (облысение) возникает даже на фоне стрессов. Прием лекарственных препаратов, вакцинация, длительный курс антибиотиков. Переизбыток витамина A тоже негативно сказывается на состоянии организма и может спровоцировать облысение. Успех лечения очаговой алопеции зависит преимущественно от внимательности родителей и своевременного обращения к врачу

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение
Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Что важно делать: Регулярно проверять состояние волос и кожи головы. При наличии любых изменений, незначительного облысения следует обратиться к врачу и ни в коем случае не ставить диагноз и не браться за лечение самостоятельно. Все перенесенные болезни и принимаемые препараты должны быть известны и записаны в медицинскую карту

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Причина может крыться в них и специалисту необходимо знать информацию. Давать витамины, чтобы ребенок получал полезные вещества, поскольку их нехватка нередко провоцирует облысение. Если ребенок все же подвергся облысению и гнездной алопеции, а медикаментозная терапия результатов не дала, это не повод паниковать. Важно показать, что ничего страшного нет и все разрешимо.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Очаговая алопеция проявляется в виде округлых проплешин. На пораженных участках кожа гладкая, обычно без шероховатости и воспалений, зуда нет. Изредка помимо волос на голове частично или полностью выпадают брови, деформируются ногтевые пластины. При обследовании возможна дополнительная диагностика – анализ кров и соскоб кожи.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

При лечении детской гнездной алопеции применяют следующие методы:

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение
  • Снижают нервную нагрузку. Дают ноотропные и седативные лекарства, предупреждающие возникновение стресса.
  • Укрепляют иммунную систему. Здесь помогают иммуномодуляторы.
  • Укрепляют волосяные фолликулы. Втирают масляные маски.
  • Применяют инъекции при тяжелых формах заболевания. Лекарства воздействуют на микроциркуляцию крови в коже головы, что способствует росту волос.
  • Назначают кортикостероиды при запущенном состоянии.
Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Никакие процедуры не следует проводить самостоятельно. Предварительно обязательно нужно посетить врача и проконсультироваться с ним.

Очаговая (гнездная) алопеция у ребенка: причины, симптомы, лечение

Особенности лечения мужчин с андрогенетической алопецией

При лечении такого вида облысения у мужчин не назначаются медикаментозные средства, которые полностью подавляют синтез тестостерона. В противном случае это приведет к проявлению женских половых признаков.

Читайте также:  Лучшие примеры стрижек для пушистых волос

Доктор индивидуально подбирает мужчине лекарства, подавляющие активность андрогенов. Хорошо зарекомендовало себя средство «Миноксидил». Уже через 2 месяца регулярного использования раствора на голове начинают расти новые волоски. Через 8 месяцев препарат достигает пика действия.

Еще один эффективный препарат для борьбы с мужской андрогенной алопецией – «Финастерид». Прием лекарства – пероральный, под строгим наблюдением врача. Так как средство негативно влияет на потенцию, одновременно с ним назначаются препараты, стимулирующие половую активность.

Причины

У детей до года причиной алопеции может быть рахит.

Причины

Исходя из видов алопеции, можно выделить основные, самые распространенные причины облысения:

  • врожденные патологии, в том числе и инфантилизм;
  • наследственность;
  • нарушения в иммунной системе;
  • химиотерапия;
  • хирургические операции;
  • потеря веса, несоблюдение витаминного баланса – в первую очередь, недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, а также микроэлементов (хром, селен, медь, цинк, молибден);
  • высокая температура и общая интоксикация организма;
  • травмирование волосяных луковиц тугими прическами.
Причины

Также причинами детской алопеции могут стать следующие факторы:

  • нарушения работы нервной системы;
  • сбои в эндокринной системе ребенка – снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • психологические травмы и нервные расстройства, в результате которых возникает трихотилломания – привычка выдергивать волосы;
  • вредные привычки ребенка (накручивать пряди на палец, таскать себя за волосы или постоянно гладить по голове);
  • ожоги и другие травмы головы;
  • локализованные воспалительные процессы в организме, например, отит, ангина, кариес или аппендицит;
  • инфекционные заболевания – ветряная оспа, грипп, пневмония, тиф, рожа;
  • глистные инвазии;
  • прием антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • заражение кожи стафилококком;
  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • передозировка витамина А;
  • недоедание;
  • рентгеновское облучение;
  • аномалия структуры волосяного стержня, в результате чего он становится ломким;
  • алопеция может быть симптомом ряда заболеваний, например, стригущего лишая, системной красной волчанки, пиодермии, рахита.
Причины

У новорожденных и грудных детей алопеция, если врач исключил генетические дефекты, чаще всего возникает по двум причинам: проявление рахита и постоянное трение головкой об подушку.

В первом случае педиатр обследует малыша на предмет рахита, после подтверждения диагноза назначает соответствующее лечение, а во втором – проявления алопеции проходят самопроизвольно в течение нескольких месяцев.

Причины

У детишек ясельного возраста облысение чаще всего появляется в результате механического воздействия на волосы. Ребенок активно их дергает, теребит, накручивает на палец. Обычно эту привычку игнорируют, но если это продолжается до 3-4 лет, следует обратиться к детскому психологу.

Причины

Дети старше 3-х лет начинают активно общаться со сверстниками, взрослыми и животными. Иногда возникает заражение грибковыми заболеваниями, например, стригущим лишаем (трихофитией, микроспорией), что может обусловить развитие алопеции.

Очаговая алопеция и псевдопелада Брока также могут появляться у детей старше трех лет, но их этиология до сих пор неизвестна. Скорей всего, заболевание возникает на фоне сбоев в иммунной системе. Прогноз совершенно непредсказуем. У одних детей волосяной покров со временем полностью  восстанавливается, у других заболевание продолжает прогрессировать, несмотря на лечение.

Причины

В 6-7 летнем возрасте дети идут в школу. В это время нагрузка на нервную и иммунную систему повышается. Могут возникнуть телогенная алопеция и трихотилломания.

Реакция волосяных фолликулов на любой неблагоприятный для организма фактор (телогенная алопеция) может проявиться при любом патологическом процессе. Поэтому ее лечение тесно связано с выявлением и устранением основной причины, последующим укреплением луковицы волоса.

Причины

У подростков алопеция может возникнуть на фоне гормональной перестройки организма.