Распознайте сыпь на теле и узнайте, как с ней справиться

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное иммунной недостаточностью. Оно атакует иммунную систему больного, которая является естественной защитой организма. Если человек заражен ВИЧ, его организму труднее бороться с инфекциями.

Поражение кожи при ВИЧ-инфекции

Кожные заболевания выделены отдельной категорией в клинической симптоматике ВИЧ-инфекции, так как их проявления и есть первичные признаки заболевания. Дерматозы, появляющиеся у инфицированного человека, приобретают специфические признаки (нетипичная локализация, устойчивость к применению лекарственных препаратов и косметологическим процедурам). Природа происхождения дерматозов может быть разной, но наиболее распространенная – инфекционно-паразитарная.

Часто встречающимися кожными проявлениями ВИЧ являются:

  • изменения структуры сосудов;
  • микотические заболевания;
  • себорейный дерматит;
  • папулезные высыпания;
  • вирусные поражения и др.

Симптомы кожных проявлений ВИЧ-инфекции и его конечной стадии (СПИДа) позволяют заподозрить инфицированного человека. Лечение прыщей нетипично и не приносит ожидаемого результата. Разнообразные высыпания неопределенного характера, ужасные прыщи, волдыри и фурункулы – такие кожные проявления нельзя оставлять без внимания.

Как выглядит сыпь при раке?

Внешний вид крапивницы при развитии новообразований практически не отличается от экземы или псориаза. Это участки кожи, которые шелушатся и вызывают зуд. Именно поэтому пациенты часто игнорируют ее и не обращаются к врачу. Если высыпания на коже не проходят на протяжении нескольких дней, увеличиваются в размерах, меняют свой цвет или появляются язвочки – срочно обратитесь к врачу. Согласно последнему исследованию Британской ассоциации дерматологов выделяют 4 типа сыпи, которые могут свидетельствовать о развитии опухоли в организме.

  1. Небольшие красные точки. Являются косвенным признаком лейкозов различной этиологии, которые развиваются в костном мозге. Со временем они разносятся по кровотоку, в результате чего на коже появляются крошечные красные прыщики – так называемые петехии.

  2. Очаговая красная сыпь. Первое время расширяет свой ареал, а потом начинает шелушиться. Это может свидетельствовать про появление опухолей в лимфатической системе пациента. Данные высыпания называют Mycosis fungoides. Лимфомы являются очень агрессивной формой рака, так как с кровью разносятся по всему организму и могут провоцировать опухоли в различных органах. Внешне очаги сыпи напоминают экзему, появляются в нескольких участках кожи одновременно.

  3. Красные прыщи на спине и руках. Сыпь возникает на руках, близко к суставам и ногтям. А также на спине, крупными участками. Реже сыпь появляется на животе, ногах, лице. Такой дерматомиозит может быть следствием любого типа рака.

  4. Темная сыпь, на ощупь уплотненная. Так называемая Acanthosis nigricans, появляется в районах повышенного трения кожи – на локтях, под коленями, на шее, в паховой области, подмышками. В некоторых случаях высыпания становятся сухими, шелушатся, вызывают зуд и дискомфорт. Проявляются при различных типах рака.

На что обратить внимание

Срочно обратитесь к дерматологу, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • Любые новые проявления на коже.

  • Изменение существующих особенностей кожного покрова – увеличение родинок, прорастание волосами, шелушение, зуд.

  • Изменение цвета кожного органокомплекса – появление темных пятен, изменение цвета родинок и прочее.

  • Темная высыпка в районе груди, которая опоясывает человека в совокупности с другими симптомами, такими как повышенная температура, зуд, сонливость, усталость, скорее всего, свидетельствуют о раке легких.

Не стоит заниматься самодиагностикой при появлении высыпаний. Однако не стоит сразу же убеждать себя в наличии онкологического процесса. Установить диагноз сможет специалист после проведение комплекса диагностических мероприятий.

Появляется ли сыпь при ВИЧ сразу после заражения

ВИЧ представляет собой вирусную патологию, которая разрушает иммунитет человека. Таким образом, развивается синдром иммунодефицита. После заражения микробы попадают в жировые клетки организма, там происходит их перерождение на генетическом уровне. После этого организм сам начинает производить клетки вируса, а пораженные погибают. Получается, что ВИЧ распространяется через собственный иммунитет. Иммунитет человека с ВИЧ полностью перестраивает свою работу, он активно продуцирует вирус и не формирует защитного барьера для болезнетворных микробов.

Иммунитет повреждается не сразу, а постепенно. После поражения сначала изменения не заметны, и человек не обращает внимания на слабую симптоматику. Но когда количество вирусных клеток превышает количество иммунных, увеличивается восприимчивость к различным патологиям. Иммунитет не справляется с самым простыми возбудителями, которые для организма становятся опасным заболеванием.

Читайте также:  5 масок от черных точек в домашних условиях, которые стоит попробовать

Прогрессирование нарушений сопровождается следующими проявлениями:

  • повышение температуры;
  • обильное потоотделение;
  • диарея;
  • беспричинное снижение массы тела;
  • молочница ЖКТ и ротовой полости;
  • частые ОРЗ;
  • высыпания на коже и зуд при ВИЧ.

Сыпь на лице при ВИЧ развивается примерно спустя 8 суток с момента заражения, она постепенно распространяется на тело, половые органы и слизистые. Высыпания при ВИЧ сопровождаются специфической симптоматикой:

  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • ломота;
  • мышечная и суставная боль.

После заражения сыпь на теле при ВИЧ приобретает хронический характер. Она почти не поддается терапии и может активно прогрессировать в течение нескольких лет.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Читайте также:  13 лучших масок пленок от чёрных точек - рейтинг и обзор брендов

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Микотические высыпания

Чаще всего такие поражения кожи проявляются в виде кандидоза или/и руброфитии. Может возникнуть паховая эпидермофития или разноцветный лишай. Есть один фактор, который объединяет все эти возможные сыпи при ВИЧ — быстрое распространение, а очаги поражения, как правило, очень большие по площади. Поражению может подвергнуться любая часть тела, вплоть до стоп и волосистой части головы. Характерная особенность таких поражений кожи — высокая устойчивость практически к любому лечению, частые рецидивы.

Руброфития сильно напоминает себорейный дерматит. Чаще всего она поражает ладони или/и подошвы. Микроскопическими исследованиями часто выявляются мицелии.

Микотические высыпания

Разноцветный лишай проявляется в виде отдельных высыпаний. Со временем сыпь приобретает вид папул и бляшек. Источником появления болезни может стать даже небольшая травма (царапина, порез).

Атопический дерматит

При аллергии на определенные продукты или медикаменты кожные проявления могут появляться на руках (чаще на сгибе локтей) и представлять собой мелкую сыпь в виде красных точек. Чаще всего такая реакции наблюдается при употреблении:

Из медикаментов наиболее аллергенными являются:

  • антибиотики;
  • новокаин;
  • сульфаниламиды;
  • барбитураты;
  • препараты мышьяка и др.

Лечением атопического дерматита занимаются дерматологи, аллергологи. Заболевание, мелкая и неприятная сыпь на руках, требует системного приема антигистаминных препаратов:

Применения противоаллергических мазей и кремов. В более тяжелых случаях может потребоваться инъекционное введение лекарственных средств, гормональная терапия.

Методы лечения

Методы терапии кожных проявлений коронавируса зависят и от выраженности симптомов. Непосредственно для устранения зудящей сыпи применяются такие наружные лекарственные средства:

  • гормональные — Акридерм, Целестодерм, Синафлан, Элоком, Белодерм. Содержат глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Проявляют мощную противовоспалительную, антиэкссудативную, обезболивающую активность;
  • негормональные — Гистан, Псило бальзам, Фенистил. В состав входят как синтетические, так и натуральные компоненты, которые бережно воздействуют на организм человека. В отличие от глюкокортикостероидов, не вызывают привыкания и синдрома отмены.

При болях, высокой температуре, воспалительной отечности рекомендован прием жаропонижающих таблеток, сиропов и суспензий. Обязательно назначаются антигистаминные препараты, сбалансированные комплексы витаминов и минералов.

Взаимосвязь кожной сыпи и внедрения в организм человека коронавирусов изучается. Но пока она не считается диагностическим критерием инфекции, а также ее осложнением. Уже создана база данных, которая в дальнейшем поможет врачам в раннем выявлении заболевания и его дальнейшем лечении.

Источник

Высыпания с нарушением функции сосудов

Такая сыпь появляется на слизистых оболочках и кожном покрове. Но самое опасное, что эти множественные геморрагические высыпания появляются на фоне нарушения нормальной работы сосудов. Пятна часто появляются на груди.

Характерным местом распространения является область шеи и головы, конечности и верхняя часть туловища. Высыпания зудящие и могут быть представлены отдельными элементами или сотней штук.

Несмотря на то что прыщи и угри не являются отдельным заболеванием, при наличии ВИЧ с такой проблемой очень тяжело справиться. Они быстро распространяются по всему телу, появляются в совершенно несвойственных для подобной сыпи местах.

Высыпания с нарушением функции сосудов

Такая сыпь является очень частым симптомом тяжелого течения ВИЧ. Проявляются бородавки преимущественно в аноректальной области. Поначалу они имеют маленький размер, затем увеличиваются и становятся узловатыми. Если нарушить их целостность, то может выделяться жидкость. В данном случае возможно проведение процедуры криотерапии или выскабливания. В ряде случаев приходится прибегать к хирургическому иссечению.

Несомненно, лечение любой сыпи или другого заболевания на фоне ВИЧ — достаточно сложная задача. Но предпринять все необходимые меры нужно обязательно. Они позволят хотя бы облегчить состояние больного и сократить площадь пораженных участков кожи.

Высыпания на коже при гинекологических проблемах

Состояние детородных органов у женщины тесно зависят от гормонального фона. Многие заболевания (миома матки, киста яичника, эндометриоз) вызываются гормональным дисбалансом, в частности, соотношением андрогенов (мужских половых гормонов)и женских половых гормонов, о чём прежде всего просигнализирует специфическая сыпь на коже. Андрогены, в частности, тестостерон и ДГТ (дигидротестостерон), производятся у женщин надпочечниками и яичками. Клетки, выстилающие сальные железы кожи, имеют рецепторы андрогенов. При повышении количества гормонов рецепторы реагируют, и кожа выделяет больше сала, создавая питательную базу для бактерий. Причём ДГТ начинает производиться надпочечниками ещё до начала полового созревания, поэтому у подростков, особенно у девушек, высыпания наблюдаются уже лет с 10-12.

При поликистозе яичников у женщины падает количество женских гормонов эстрогена и прогестерона и резко возрастает уровень андрогенов. У женщины вместе с нарушением менструального цикла появляются сильные “подростковые” угри на лице и груди. В паху, подмышках и вокруг шеи заметно потемнение кожи. Также женщина отмечает повышенную волосатость ног, рук, над губой. Всё это связано с гормональным дисбалансом.

Повышение уровня женских гормонов также сказывается на состоянии кожи. Помимо прыщей на лице и теле, переизбыток эстрогена делает кожу вялой и тусклой. Она словно теряет тонус. Также отмечается снижение уровня сахара в крови и увеличение количества тромбоцитов.

Повышение прогестерона также не проходит бесследно. Кожа имеет прогестероновые рецепторы, которые реагируют на рост гормона увеличением выработки кожного сала вплоть до появления жирной себореи. Волосяная часть головы покрывается корочками, на лице и теле появляются розовые пятна, кожа на которых шелушится и отслаивается. У подростков лицо покрывается буграми, которые при надавливании выделяют жидкий сальный секрет.

У младенцев также бывает гормональная сыпь, которая может сильно напугать молодую маму. Это так называемый неонатальный цефалический пустулёз. Возникает он оттого, что малыш начинает жить отдельно от тела матери, и для него это серьёзный гормональный шок. Секреция сальных желез увеличивается, протоки закупориваются, что создаёт благоприятные условия для деятельности микробов.

Также организм новорождённого избавляется от гормонов, которые ему поставляла мама в период беременности. Помимо высыпаний на коже, у девочек набухает грудь, наблюдаются выделения из влагалища. У мальчиков отекает мошонка и пенис. Все эти симптомы проходят сами собой спустя несколько дней. Маме нужно следить, чтобы малыш не потел, чтобы на коже не размножались бактерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Генитальные бородавки

Такая сыпь является очень частым симптомом тяжелого течения ВИЧ. Проявляются бородавки преимущественно в аноректальной области. Поначалу они имеют маленький размер, затем увеличиваются и становятся узловатыми. Если нарушить их целостность, то может выделяться жидкость. В данном случае возможно проведение процедуры криотерапии или выскабливания. В ряде случаев приходится прибегать к хирургическому иссечению.

Несомненно, лечение любой сыпи или другого заболевания на фоне ВИЧ — достаточно сложная задача. Но предпринять все необходимые меры нужно обязательно. Они позволят хотя бы облегчить состояние больного и сократить площадь пораженных участков кожи.

Более 90% ВИЧ-инфицированных людей страдают от высыпаний на коже. Сыпь при ВИЧ принимает форму любого кожного заболевания и вызывает несвойственные кожным болезням симптомы. Раздражения на коже – первый признак заражения, появляются в первый месяц после инфицирования. Терапия высыпаний направлена на уменьшение интенсивности и подавление неприятных ощущений.

При ВИЧ инфицировании сыпь на теле появляется в течение месяца

Вирусные поражения

Вирусные высыпания при ВИЧ преимущественно затрагивают слизистые оболочки.

Вирусные поражения
  • Обычный/опоясывающий герпес. Обычно наблюдается в гортани и анальной полости. Среди особенностей – сложность лечения и склонность к повторному высыпанию. Элементы сыпи изъязвляются;
  • Контагиозный моллюск. Возникает на лице, обычно поражает область лба и щек, быстро распространяется на теле. Форма – узелки красного цвета с небольшим вдавливанием в верхней части;
  • Волосатая лейкоплакия. Формируется преимущественно в ротовой полости, свидетельствует о сильном ослаблении иммунной системы;
  • Папилломы и кондиломы. Имеют остроконечную форму. Обычно проявляются на слизистых оболочках половых органов и в анальной области.
Вирусные поражения

Генитальные бородавки

Такая сыпь является очень частым симптомом тяжелого течения ВИЧ. Проявляются бородавки преимущественно в аноректальной области. Поначалу они имеют маленький размер, затем увеличиваются и становятся узловатыми. Если нарушить их целостность, то может выделяться жидкость. В данном случае возможно проведение процедуры криотерапии или выскабливания. В ряде случаев приходится прибегать к хирургическому иссечению.

Несомненно, лечение любой сыпи или другого заболевания на фоне ВИЧ — достаточно сложная задача. Но предпринять все необходимые меры нужно обязательно. Они позволят хотя бы облегчить состояние больного и сократить площадь пораженных участков кожи.