Папулонекротический туберкулез кожи и его лечение

Туберкулёз кожи – является разновидностью дерматозов, возникает вследствие запущенных внелегочных форм ТБ, имеет разные клинические признаки и образует дефекты на коже. ТБ активируется только при снижении сопротивляемости организма, его Т-лимфоцитов.

Причины

Вызывают туберкулез кожи как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы. Внутренние причины развития туберкулеза — это наличие патологического процесса в легких, костях, кишечнике больного.

Причины
Причины
Причины

Возбудитель расселяется благодаря току лимфы и крови по другим системам и тканям организма. Заболевание по причине внешнего воздействия развивается гораздо реже, и встречается у мясников и врачей-фтизиатров.

Причины
Причины
Причины

В обычных условиях кожа человека не благоприятствует расселению туберкулезных бактерий.

Причины
Причины
Причины

Достоверно не установлено, что служит толчком к возникновению туберкулеза кожи. Специалисты отмечают, что развитию болезни способствует недостаток ультрафиолетового излучения солнечных лучей.

Причины
Причины
Причины

Предполагается, что толчком к развитию служат патологические изменения эндокринной и иммунной системы.

Причины
Причины
Причины

В трети всех случаев кожного туберкулеза говорят об аллергической природе заболевания. Возбудителем заболевания может быть человеческая, птичья или бычья разновидность бактерии.

Причины
Причины
Причины

Симптомы туберкулеза кожи

В современной фтизиатрической практике выделяют следующие разновидности туберкулеза кожи:

  • бородавчатый;
  • папуло-некротический;
  • туберкулезная волчанка;
  • индуративный;
  • колликвативный (скрофулодерма);
  • язвенный;
  • лихеноидный.

Туберкулезная волчанка поражает в наибольшей степени кожу лица (кончик и крылья носа, верхнюю губу, шею, щеки и ушные раковины). Развитие заболевания сопровождается возникновением на теле больного единичных люпом – бугорков желтовато-бурого цвета. Впоследствии вокруг каждой люпомы появляются аналогичные образования, трансформирующиеся в бляшки с фестончатыми краями. В центральной их части формируется гладкий рубец белого цвета.

Скрофулодерма возникает в результате лимфогенного или гематогенного распространения микобактерий туберкулеза. В медицинской практике выделяют вторичную и первичную формы данной патологии. Первичный колликвативный туберкулез развивается на фоне гематогенного метастатического попадания возбудителей болезни прямо в подкожную клетчатку, а вторичный – при инфицировании регионарных лимфоузлов и кожи.

Чаще всего скрофулодерма локализуется на шее, в области грудины и ключиц. Первичным элементом заболевания является небольшой узелок в подкожной клетчатке. С течением времени кожа над новообразованием приобретает желтовато-красный цвет, а сам узелок вскрывается, выделяя при этом обильное гнойное содержимое. На месте сыпного элемента образуется язва, покрытая белыми и желтоватыми казеозными массами. Язвы сливаются, образуя более выраженные очаги поражения.

При бородавчатом туберкулезе на тыловой части кистей появляются четко ограниченные очаги, в центральной части которых наблюдаются бородавки высотой до 10 мм, корки, трещины и рубцевание, а по периферии – блестящая лиловая кайма. В свою очередь, проявления язвенного туберкулеза локализуются в перианальной области, на слизистой рта и гениталий. Первичными элементами заболевания являются болезненные язвы с дном, покрытым желтыми узелками, и подрытыми краями.

При папуло-некротическом туберкулезе на лице, ягодицах и разгибательных поверхностях тела больного появляются покрытые корочками папулы, которые в дальнейшем отпадают и оставляют после себя рубцовые дефекты. Индуративный туберкулез кожи представлен васкулитом глубоких сосудов, а лихеноидный – группирующимися, мелкими узелками на груди и спине больного.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Диагностика туберкулеза кожи включает в себя опрос больного о его условиях жизни, перенесенных заболеваниях и пр. (анамнез), туберкулиновые пробы с положительным результатом, выявление наличия туберкулезных бактерий в очагах поражения. При осложненных формах заболевания традиционно применяется патогистологическое исследование кожи, прививка экспериментальным животным и пробное лечение.

Лечение туберкулеза кожи очень схоже с лечением туберкулеза других органов. Применяются такие препараты как стрептомицин, фтивазид, витамин D2, ПАСК.

Эффективным средством при терапии туберкулезной волчанки и других форм туберкулеза кожи считается фтивазид  — гидразид изоникотиновой кислоты. Фтивазид назначается по 0,5 г 2-4 раза в день. За курс лечения больной в общей сложности принимает 120—200 г препарата.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Если туберкулез кожи сопутствует туберкулезу других органов, показан антибиотик стрептомицин. Препарат вводят внутримышечно по 0,5—1 г в день, в два приема; на курс лечения приходится  60-100 г препарата.

Читайте также:  Массаж Гуаша для лица — техника проведения самостоятельно

Относительно редко применяется парааминосалициловая кислота (ПАСК). Препарат рекомендуется при скрофулодерме. Назначается внутрь через полчаса после еды по 2—3г за раз, 3-4 раза в сутки(суточная доза 10—12 г). Курс лечения — от 2 до 3 месяцев.

Витамин D2 (кальциферол) назначают при терапии волчанки, часто как дополнительное средство к стрептомицину или фтивазиду.

Чтобы предупредить рецидивы туберкулеза кожи, необходимо провести не один, а несколько курсов лечения с применением вышеупомянутых препаратов. Промежутки между курсами должны составлять 3 — 6 месяцев.

Как вспомогательная терапия при лечении туберкулеза кожи используется светолечение — солнечные ванны или под кварцевой лампой. Но светолечение противопоказано, если кожный туберкулез сочетается с висцеральным.

Диагностика и лечение туберкулеза кожи

Туберкулез кожи

  • / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, avg. rating (% score)

Диагностика

Подтверждение диагноза туберкулеза кожи при волчанке, а также скрофулодерме, будет устанавливаться с учетом полученных результатов после проведения биопсии, и конечно, гистологического исследования поврежденных участков кожного покрова.

Для лечения практически всех форм туберкулеза кожи, врачи назначают проведение комбинированной противотуберкулезной химиотерапии, при этом включается и стрептомицин.

В качестве дополнительного лечения будет назначаться и применение специальной комплексной витаминной терапии. После полного излечения волчанки, а также других форм туберкулеза кожи, есть риск образования на поврежденных участках кожного покрова некрасивых рубцов. Избавиться от таких рубцов можно с помощью пластических операций.

Клинические формы заболевания

Как было сказано, туберкулез может поражать практически все органы и ткани. Исходя из этого, заболевание можно подразделить на два класса или группы: туберкулез дыхательной системы и внелегочный.

Легочный обычно проходит все классические стадии туберкулеза: лимфангит, лимфаденит и наличие туберкулезного процесса. К данному классу относят такие формы, как диссеминированный, латентный, очаговый, инфильтративный туберкулез, кафернозная и фиброзно-цирротическая формы. Кроме того, к данной группе относится и туберкулема.

Ко внелегочным формам можно отнести туберкулез костей, органов мочеполовой системы, пищеварительной системы, глаз, кожи, центральной нервной системы.

Развитие каждой из форм зависит от того, каким способом микобактерия проникла в организм и где локализовалась в результате лимфогенного заноса. Туберкулез у детей носит преимущественно внелегочную локализацию.

Туберкулез кожи – лечение, симптомы, формы, диагностика

Туберкулез кожи — это серьезная хроническая патология. Болезнь является заразной, поэтому так важно выявить ее симптомы на начальной стадии. В данной статье мы изучим все разновидности туберкулеза кожи, определим, как они проявляются.

Затем разберемся, какие методы диагностики используются в современной медицине и как лечится данное заболевание. Рассмотрим, как медицинский подход, так и вспомогательные народные средства. Вы научитесь отличать туберкулез кожи от других патологических проявлений, а предупрежден — значит вооружен.

Чем раньше обнаружится заболевание, тем проще его лечить.

Определение

Туберкулез кожи — это группа различных кожных болезней, вызванная единым возбудителем, палочкой Коха. Данный микроорганизм очень коварен.

Уничтожить палочку не так-то просто. Она устойчива к низким температурам, в кипящей воде может спокойно существовать 15 минут, в сточных водах микроорганизм живет до года, а в засушенном виде спокойно существует 3 года.

Кожные поражения вызывает туберкулезная палочка трех типов: человеческая, бычья и птичья. Человек может заразиться любой из этих разновидностей.

Но подавляющее большинство туберкулеза кожи возникает по вине человеческого возбудителя. Около 25% приходится на бычью палочку. Обнаружение возбудителя птичьего типа — редкость.

Пути и причины заражения

Микобактерии туберкулеза поражают кожу двумя путями:

  • Изнутри. Если человек болеет туберкулезом легких или костей, палочка Коха может проникнуть в слои кожи с кровотоком. Это наиболее распространенный путь.
  • Снаружи. Передать инфекцию может страдающий туберкулезом человек. В случае поражения кожи это редкость.

Первый путь наиболее распространен, потому что здоровая кожа человека — неблагоприятная среда для палочки Коха. Поэтому заражение происходит при плохом иммунитете или сопутствующих факторах.

Туберкулез кожи – лечение, симптомы, формы, диагностика

К таким факторам относят:

  • Патологии нервной системы — невралгия, энцефалопатия.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Сдвиги водного и минерального баланса — длительное обезвоживание, переизбыток отдельных минералов и недостаточность других. К примеру, при дефиците кальция отмечается излишек фосфора.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемия, гипертония.
  • Инфекционные заболевания — корь, скарлатина.
  • Положительный ВИЧ статус.
Читайте также:  К какому врачу обращаться при воспалении жировика

О возбудителе туберкулеза расскажет врач инфекционист Дамир Бакмухаметов:

Симптомы

Туберкулез кожи проявляется незначительными покраснениями, язвочками, шелушащимися участками кожи, прыщами и папулами. Его легко принять за безобидные дефекты кожи или грибковые поражения. Заболевание может появляться на различных участках тела — лице, шее, ногах, руках, туловище.

Признаки туберкулеза кожи зависят от разновидности. По степени поражения выделяют две основные группы:

  1. Локализованный туберкулез — это единичное поражение небольшого участка кожи. Также называется очаговым.
  2. Диссеминированный или распространенный туберкулез кожи, когда поражается значительная часть кожи.

В каждой группе содержится масса разновидностей течения болезни. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Локализованные поражения

Вульгарная волчанка. Самая распространенная разновидность. Проявляется в виде мягких туберкулезных бугорков, часто с желтым содержимым. Вульгарная волчанки чаще всего появляется на лице. При этом поражаются глубокие слои кожи.

Есть риск заражения слизистых носа и рта. Люпомы (бугорки) появляются постепенно. Сначала возникает один красно-коричневый прыщик, потом появляется целая группа таких высыпаний рядом с первым, затем поражения могут сливаться в хорошо очерченное пятно. Иногда поражения плоские, на уровне кожного покрова.

Способы заражения

Самый частый способ заражения – воздушно-капельный. Контактный путь – на втором месте. Это, когда инфицированная слюна попадает на предметы и дальше через руки — на слизистые. В этом туберкулёз схож с коронавирусом.

— Ситуация, которая сложилась из-за коронавируса, может привести к снижению заболеваемости туберкулёзом. Потому что наконец-то начали обрабатывать подъезды, транспорт. Люди стараются соблюдать правила гигиены, не контактировать в общественных местах, – поясняет фтизиатр.

Туберкулёзом при этом сложнее заразиться, чем коронавирусом. Для вируса может быть достаточно короткого контакта, а для получения достаточной дозы микобактерии возле больного человека нужно провести день или регулярно контактировать, например, в подъезде, в течение недели. При этом, как уже говорилось, должно быть снижение иммунитета.

Микобактерия туберкулёза довольно живучая. В высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев, а в той же капле, находящейся в темноте, они сохраняют свою жизнеспособность от 1 года до 3 лет. Поэтому так важно обрабатывать подъезды.

— Люди боятся жить рядом с тубдиспансером, но намного опаснее ехать рядом с кашляющим человеком в общественном транспорте. Особенно если он выглядит асоциально. В диспансере люди получают лечение, и, как правило, у них микобактерия ослаблена.

Способы лечения

Если есть признаки кожного туберкулеза, обязательно необходимо обращаться в специализированное медицинское учреждение для проведения диагностики и лечения.

Диагностирование туберкулеза кожного покрова осуществляется при помощи специальных туберкулезных проб и гистологических исследований. Только после того, как будут установлены вид туберкулеза и причина его возникновения, назначают лечение.

Поскольку туберкулез — это инфекционное заболевание, то чаще всего для его лечения назначают курс из антибиотиков. Стоит быть готовым к тому, что процесс лечения будет долгим и для полного выздоровления потребуется не менее года. Кроме того, после выздоровления еще в течение 5 лет необходимо состоять на учете в кожном диспансере для контроля и предотвращения возможных рецидивов.

Лечение подразумевает собой использование нескольких медицинских препаратов, которые чередуются между собой в процессе лечения.

Это необходимо для того, чтобы не возникало к ним устойчивости.

На данный момент в медицине широко используются для лечения туберкулеза кожных покровов рифампицин и изониазид.

Лечение должен назначать только врач, так как некоторые препараты имеют противопоказания и способны вызывать разные побочные эффекты. Также необходимо употреблять общеукрепляющие препараты для поддержания иммунной системы организма.

Группы и факторы риска

Важно оговориться, что некоторые носители палочки Коха имеют настолько сильный иммунитет, что туберкулезная волчанка им не грозит. Также имеются определенные группы людей, которые больше остальных подвержены заражению. К ним относятся:

Читайте также:  Лучшие мази и кремы для лечения себорейного дерматита
  • Лица, контактирующие с носителем палочки Коха.
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем.
  • Наркоманы.
  • Медицинский персонал, работающий в тубдиспансерах.
  • Люди, которые ведут нездоровый образ жизни.
  • Обслуживающий персонал в тюрьмах и сами заключенные.
  • Группы и факторы риска

    Люди из данных групп сильнее остальных подвержены заражению. При возникновении на коже открытой раны туберкулезная волчанка лица и рук возникнуть может с большой вероятностью. Особенно рискуют люди, страдающие чем-то из перечисленного:

  • Заболевание щитовидной железы.
  • Ожирение или избыточная масса.
  • ВИЧ и другие инфекционные заболевания.
  • Онкологические образования.
  • Кожные патологии инфекционного или аллергического характера.
  • Еще всегда нужно учитывать другой весомый фактор – наличие в роду человека, перенесшего туберкулез.

    Прогноз и профилактика

    Так как туберкулез, в том числе и кожи, заболевание заразное, то есть два пути профилактических мероприятий:

    1. Предупреждение и контроль заражения — это своевременные прививки БЦЖ детям, ежегодная флюорография взрослым.
    2. Укрепление иммунитета и своевременная терапия функциональных хронических заболеваний. Сюда можно отнести здоровый образ жизни — умеренные спортивные нагрузки — бег, ходьба, правильно питание — баланс белков жиров и углеводов.

    При наличии туберкулеза кожи экзогенного происхождения прогноз при правильном лечении, как правило, благоприятный. Рецидивы могут наблюдаться только при нарушении плана лечения или же (в редких случаях) заражении лекарственно-устойчивой формой микобактерии. При эндогенных формах заболевания прогноз во многом зависит от характера поражения внутренних органов, состояния иммунитета, возраста и ряда других показателей.

    Профилактика туберкулеза кожи среди лиц, имеющих риск контакта с зараженными материалами, сводится к выполнению правил техники безопасности (использование перчаток, очков, масок). Если имеется туберкулезное поражение легких или других внутренних органов, то лучшей профилактикой поражения кожи будет разумная терапия основного заболевания.

    Лечение туберкулеза кожи

    Поскольку при ТБ поражается весь организм, процесс лечения длителен – не менее года и требует большого терпения больного. Лечение только стационарное. Целью лечения всегда является подавление популяции МБТ и регрессия патологических очагов поражения.

    Важным моментом является снижение бацилловыделителей. Сегодня преобладают из кожных проявлений диссеминированные формы, раньше это была туберкулоидная волчанка.

    В лечении используются все методы, как и при других формах ТБ. В первую очередь, это ПТП; наиболее высокоактивные – Рифампицин, Пиразинамид, Изониазид. На детей очень хорошо действует Пантомицин. Определение доз всегда индивидуальное.

    Лечение туберкулеза кожи

    Схемы лечения – многокомпонентные, комбинированные, иногда повторные. Для уменьшения их побочных эффектов назначаются витамины гр.В, Е, рутин, пантотенат кальция, А; микроэлементы, иммуностимуляторы, модуляторы, аминокислоты.

    Местно применяются средства на основе ПАСК или Изониазида. При лечении кожи широко применяют физиотерапию: это ионофорез, гелиотерапия, криовоздействие, диатермокоагуляция, электрофорез, УФО.

    Особенно полезно использование УФО – оно ускоряет выздоровление и не дает развиваться осложнениям. Большое значение имеет диета – витаминизированная и калорийная. Очень полезно санаторное лечение на ЮБК, где есть хвойные деревья — сосны, кедры, ели, обладающие активностью против МБТ.

    Открытая форма туберкулеза

    Активный туберкулез является состоянием, при котором иммунная система организма неспособна бороться с бактериями туберкулеза, поэтому развивается бактериовыделение во внешнюю или внутреннюю среду. Микроорганизмы распространяются по воздуху и обычно поражают легкие, хотя могут вовлекать в патологический процесс другие органы и части тела.

    Если сопротивление организма низкое, например, из-за старения, недоедания, инфекций, таких как ВИЧ, или по другим причинам, бактерии активизируются и вызывают открытую форму туберкулеза.

    Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год у 8 миллионов человек во всем мире развивается активный вид болезни и почти два из них умирают. У каждого десятого, инфицированного болезнетворными микроорганизмами, может возникнуть открытый туберкулез. Риск развития наиболее велик в первый год после заражения, но форма часто развивается много лет спустя.

    Сразу заразить открытой формой заболевания невозможно, так как необходимо пройти через её первую фазу. Когда микробы туберкулеза попадают в тело, они неактивны.

    Открытая форма туберкулеза

    Спящие микробы не повреждают организм или не вызывают симптомов болезни. Это называется латентной туберкулезной инфекцией.

    Она может длиться в течение короткого времени или многих лет. Когда микробы активизируются, начинают расти и повреждать организм, тогда появляются специфические признаки патологии. Это называется активным или открытым туберкулезом.