Лечение трофических язв в домашних условиях

В момент установки диагноза важна та болезнь, которая и вызвала образование, так как
Тактика лечения трофических язв на нижних конечностях и прогноз в существенной степени будет зависеть от характера венозной патологии.

Когда можно считать прыщи странными

Странные прыщи внешне могут быть похожи на угревую сыпь, аллергическую реакцию или укусы насекомых.

При этом они имеют некоторые особенности, которые не совпадают с обычной клинической картиной подобных высыпаний. В этом случае их можно считать странными, необычными.

Когда можно считать прыщи странными

В чем это может проявляться?

  • Например, они могут иметь водянистое содержимое, лопаться самостоятельно, оставляя на коже пигментированные следы.
  • От некоторых прыщей невозможно избавиться. Все средства борьбы с ними имеют временный эффект, а спустя некоторое время прыщ появляется опять на этом же самом месте.
  • Другие прыщи так называют только потому, что они имеют вид высыпаний, но внешне каждый отдельный элемент может напоминать скорее болячку. Иногда это болячки с корешками, что тоже не свойственно обычным прыщам.
  • Они могут высыпать по всему телу или локализоваться на определенном участке. Но если в цикле существования конкретного прыща что-то выходит из обычных рамок, то его в полной мере можно назвать странным.

Как образуются язвочки на коже

Как правило, верхний слой эпидермиса восстанавливается, но при негативных явлениях (заболеваниях кожи, механических или химических ожогах, травмах) этот процесс замедляется. Происходит некроз тканей. Некротические участки отпадают, на их месте медленно начинает образовываться новый эпителиальный слой. Иногда отмечается абсолютная остановка процесса регенерации. На этих местах образуются раны.

Кожа подвергается негативному влиянию при любом недомогании. Причина – нарушение метаболических процессов, дисфункция внутренних органов и систем.

Подобные процессы приводят к ослаблению иммунитета. Результат – болезнь прогрессирует, естественный механизм восстановления верхнего слоя эпидермиса приостанавливается. Если своевременно не начать лечение, некротические участки станут местом размножения инфекции.

Локализация кожных дефектов

В зависимости от провоцирующего фактора, раневые места могут образоваться на любом участке кожного покрова или слизистой:

  • на спине;
  • на лице и шее;
  • на нижних конечностях;
  • на ладонях;
  • по телу;
  • на голове;
  • на половых органах.

Диабет провоцирует появление дефектов на нижних конечностях, диагностируют трофическую язву.

Ребенок, мужчина и женщина одинаково подвержены риску патологического состояния.

В старшем возрасте при скрытых заболеваниях язвы манифестируют.

Незаживающие мокнущие раны

Мокнущая рана сопровождается выделением сукровицы в большом количестве. Такое случается, если человек получил ранение вследствие ожога (электрического, химического, солнечного), имеет место бактериальные или грибковые поражения, содрана кожа, есть опрелости, потертости и мозоли.

Читайте также:  Как делать восковую эпиляцию бикини в домашних условиях

Для того чтобы избежать попадания инфекции в такую рану, нужна антисептическая повязка. Если в пораженном участке есть инородные предметы, поврежденная кожа расходится более чем на один сантиметр, наблюдается сильное кровотечение, то тогда следует срочно обратиться в травмпункт. Если всего этого нет, обработать рану и наложить повязку можно самостоятельно.

Незаживающие мокнущие раны

Для промывания открытой мокнущей раны нельзя использовать йод или зеленку. Эти средства обожгут ткани, и жидкость не будет отходить. А это может стать причиной воспаления и нагноения. Лучше использовать перекись водорода. Можно обработать раствором «Хлоргексидина», «Унисептом», «Декасаном» или «Мирамистином». Для последующего очищения и обработки раны можно использовать раствор фурацилина или изотонический раствор (кипяченая вода с поваренной солью, 5 грамм на стакан воды). Эти средства можно использовать для снятия присохшей повязки и для обработки поверхности пораженного участка.

Экзема

Экзема, одно из наиболее распространённых заболеваний кожного покрова, признаки которого проявляются еще в детстве. К сожалению, подобная форма патологии не поддается лечению. Экзему можно только контролировать. При этом время от времени симптоматика недуга будет о себе напоминать.

Чаще всего этому дефекту подвержены люди с аллергической реакцией. Кожная сыпь, преобразовывающаяся в язвы, может проявиться вследствие контакта с:

  • продуктами питания;
  • бытовой химией;
  • сменой климатических условий;
  • от растений и животных.

От экземы невозможно избавиться навсегда. Однако ее приступы можно купировать специальными кремами или мазями.

Как проводится лечение?

Терапия длительная и комплексная. Самолечение исключено, поскольку часто при трофической язве выход один – операция. Если случай несложный и не запущенный, то вероятно врач примет решение о проведении медикаментозного лечебного курса.

Если предстоит операция, то подготовка заключается в:

  • очищении раны антисептиками от омертвевших частиц, замедляющих заживления;
  • назначении лекарств для улучшения трофики и микроциркуляции крови;
  • инфракрасном излучении при выявлении патогенной микрофлоры в месте поражения;
  • проведении озонотерапии, облучения лазером, вакуумной терапии для ускорения заживления, стимуляции роста и грануляции, улучшения трофики на ранней стадии язвенного процесса.

Больным показан постельный режим, поднятие больной ноги на возвышенность, чтобы кровь не застаивалась.

Терапия направлена на устранение первопричины, приведшей к заболеванию. Назначаются:

  • нестероидные средства (Диклофенак);
  • антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин);
  • антисептики (Фурацилин, Хлоргексидин) для местного воздействия;
  • антиагреганты (Пентоксифиллин, Клопидогрел, Курантил, Кардиомагнил, Аспирин);
  • регенерирующие мази и гели (Левомеколь, Солкосерил, Димексид);
  • анестетики (Фурацилин, Хлоргексидин, отвар ромашки);
  • мази для улучшения кровообращения (Венолайф, Рутозид);
  • сенсибилизирующие средства (Тавегил);
  • флеботоники (Антистакс, Детралекс);
  • нпвс для снятия болезненного симптома и усиления регенерации тканей (Куриозин, Актовегин).

Обязательно больному необходимо пересмотреть образ жизни, рацион питания.

Даже в случае операции никак не обойтись без подготовительных процедур: ежедневной обработки мокнущей раны специальными гелями, антисептиками, составами для ускорения регенерации тканей (Тридерм, Солкосерил, Левомеколь, Диоксид).

Читайте также:  Маска для лица из овсянки в домашних условиях

Показано УВЧ-облучение, магнитотерапия, обработка мест поражения кислородом, азотом.

Если трофическая язва на ноге разрослась до большого размера, то медикаментозное лечение малоэффективно.

Оперативное вмешательство проводится путем иссечения отмерших тканей эпителия, удаления воспаленных некротизирующих тканей.

Какие бывают язвы и что это такое?

Кожному покрову человека свойственно восстановление через определенное время. К сожалению, существуют некоторые факторы, которые могут помешать нормальному течению регенерации кожных покровов. В этот период могут появиться разнообразные болезни с видимым их течением. Во время подобных заболеваний, в случае появления каких-либо ран эпидермис восстанавливается либо неспешно или совсем не регенерирует.

К сожалению, в местах, где кожные покровы подвержены некрозу, новая ткань еще не успела появиться – появляются язвочки. Их поверхность может очень долго не заживать. Визуальный вид больного ухудшается, а кожные покровы, покрытые язвенными проявлениями, становятся своеобразными «воротами» для большого количества инфекций и бактерий. Во время образования язвенных ран нарушается обмен веществ, который помогает быстрой регенерации ткани.

Согласно существующей классификации различают следующие виды патологического состояния кожных покровов:

  1. Язвы на лице, появляющиеся после определенных травм. К таким относятся повреждения механического характера – термические, лучевые, химические, механические и электрические.
  2. Появление разнообразных опухолей (доброкачественного либо злокачественного характера). К таким заболеваниям относят саркому либо лимфогранулематоз.
  3. В случае нарушения нормального артериального кровообращения. Это может случится при следующих заболеваниях: анемия, сахарный диабет, цинга, а также разнообразные заболевания крови.
  4. Язвы на лице могут появиться также после того, как в организм попадут инфекции.
  5. Если у больного уже есть опухоли либо прогрессивный паралич (так называемые нейротрофические нарушения).
  6. В случае заболевания болезнью Рейно, а также при других заболеваниях, которые влекут за собой нарушения и изменения в тканях стенок сосудов (сифилитический аортит, облитерирующий эндартериит, атеросклероз).
  7. Язвенные образования могут возникать в случае пенетрации. Появляются они около органов либо могут образоваться в полости.

Благодаря существующей классификации современная медицина может достаточно быстро определить причину появления даже мокнущих язв на лице, а также быстро поставить диагноз и назначить правильную терапию.

Виды язв

Следует заметить, что все разновидности язв обусловлены тем или иным заболеванием, которые приводят к нарушению питания клеток и их последующему отмиранию. В зависимости от первопричин образования кожных изъязвлений выделяют:

  • Артериальные язвы. Возникают на фоне атеросклероза. Провоцирующими факторами служат переохлаждения, ношения тесной обуви и повреждения кожи на ногах;
  • Венозные язвы. Образуются из-за нарушения тока крови в ногах, как осложнение варикоза;
  • Диабетические язвы. Служат осложнением сахарного диабета;
  • Нейротрофические. Появляются вследствие черепно-мозговых и позвоночных травм;
  • Гипертонические язвы. Формируются на фоне постоянной артериальной гипертензии;
  • Инфекционные язвы. Появляются при фурункулезе и гнойной экземе на фоне ослабленного иммунитета.
Читайте также:  Лечение и профилактика кольцевидной эритремы у детей и взрослых

Лечебная терапия

На сегодняшний день проблема лечения язв очень актуальна. Рана несет с собой не только косметический дефект, а и риск здоровью человека. Лечебная терапия имеет серьезный и длительный характер. При появлении трофической язвы на ноге, необходимо выявить ее причину, и после применять соответствующие методики. При запущенных состояниях невозможно справится с проблемой без оперативного вмешательства.

Первым делом применяются медикаментозные и физиотерапевтические меры. Больной должен придерживаться следующих правил:

  • постоянное очищение от омертвевшей кожи, ведь они препятствую скорейшему выздоровлению;
  • поддержка рекомендуемой влажности воздуха в помещении;
  • уменьшение отека и улучшение кровообращения;
  • постельный режим, при котором нижняя конечность приподнята, для отведения лишней жидкости;
  • применение эластичного бинта.

К распространенным физиотерапевтическим методам, которые способствуют скорейшему восстановлению кожи, относят применение электрофореза с лечебными препаратами, а также УВЧ и магнитные терапии. Прекрасные результаты получают, применяя лазерное облучение и вакуумную терапию.

При отсутствии положительного результата показано хирургическое вмешательство. Если причина заболевания – варикозная болезнь, то удаляют расширение вены. При наличии ожоговой раны удаляют пораженную поверхность, а на ее место укладывают перфорированный лоскут.

Консистенция под гипс

Мало кто знает, что под гипсом восстановление пораженных участков кожи происходит гораздо быстрее. Под ним раны не намокают, благодаря чему исключается вероятность повторного инфицирования. Для приготовления эффективного средства следует смешать один стакан чистой воды, 500 г глицерина, 80 г желатина, а также 350 г порошка оксида цинка, который следует приобрести в аптеке.

Можно также под гипс приготовить другое эффективное средство, изготовленное на основе аптечных ингредиентов. Для этого необходимо смешать одну ложку цветочного меда, одну чайную ложку рыбьего жира, пузырек пенициллина, а также половину чайной ложки сухого новокаина. Повязку не надо снимать на протяжении 2 дней. Использовать такой метод разрешается не более 1 месяца.

Мази от трофических язв

Мазь Дексапантенол способствует ускорению заживления поврежденных участков, за счет наличия в своем составе коэнзима А. Он усиливает метаболизм в тканях и провоцирует быстрое образование рубца. Наносится тонким слоем 1-3 раза в день.

Метилурациловая мазь также способствует быстрому заживлению раневых поверхностей. Ее необходимо наносить тонким слоем каждый день в течение 2-4 недель.

Кроме мазей необходимо использовать таблетированные формы лекарственных средств.

Витаминный комплекс «Аевит» в своем составе содержит витамины А и Е, которые улучшают трофику тканей и уменьшают время формирования грануляций. Дозировка: 1-2 капсулы в сутки, курс лечения — 7-10 дней.

Метилурацил можно также применять в таблетках. Он обладает антисептическим и антибактериальным эффектами. Дозировка: 4-6 таблеток в сутки, курс лечения – 7-14 дней.