Каким должно быть лечение пятнисто-папулезной сыпи

Кожная сыпь является симптомом многих инфекционных заболеваний и при каждом из них она имеет свои особенности, помогающие установить правильный диагноз уже при визуальном осмотре пациента. Основные знания о особенностях высыпаний помогут выявить заболевание и вовремя изолировать больного для предотвращения распространения инфекции.

Инфекции, вызванные вирусами папилломы человека (бородавки)

Роль папилломавирусов в патологии человека. У человека описано бо-

лее 60 различных папилломавирусов (ВПЧ). Все они видо- и тканеспецифичны. Высокая степень их специфичности для эпидермиса заключается в избирательности поражения только поверхностных структур кожи ладоней и подошв, а также волосистой части головы, слизистых оболочек полости рта, гортани, половых органов и прямой кишки. Некоторые типы ВПЧ инфицируют преимущественно определенные участки тела.

Вирусы папилломы человека относятся к паповавирусам (Papovaviridae), объединяющим группу ДНК-содержащих возбудителей. Это название семейство получило от первых трех букв его представителей: па (pa) —

вирус папилломы (papiloma), по (po) — вирус полиомы (polioma), ва (va) —

Почему может появиться сыпь при коронавирусе и где чаще, на какой день появляется

Сыпь при коронавирусе чаще всего появляется с 8 по 12 день на теле и конечностях после периода вирусемии – распространения возбудителя инфекции по кровеносной системе. Кожные проявления – это видимая часть поражения организма, они типичны и для других вирусных заболеваний. Часть из них даже диагностируют именно по характеру высыпаний (например, корь).

Точная связь сыпи и новой инфекции COVID-19 пока что только устанавливается, так как новые симптомы коронавируса врачи продолжают описывать и данных еще недостаточно. Есть несколько предположений о механизме их появления:

  • аллергическая реакция на вирус;
  • побочный эффект применяемых медикаментов;
  • ухудшение кровотока в мельчайших сосудах из-за нарушения свертывания крови;
  • воспаление сосудистой стенки;
  • расширение капилляров из-за накопления в крови биологически активных соединений (простагландинов, цитокинов);
  • застой крови с повышением проницаемости сосудов;
  • переход жидкой части (плазмы) через стенку сосудов в кожу с развитием отека или пропотевание эритроцитов с мелкими очагами кровоизлияний;
  • разрушение клеток токсичными веществами, циркулирующими в крови.

Сыпь и пятна при коронавирусе у подавляющего большинства пациентов не проявляются с первых дней болезни, поэтому эти симптомы не подходят для ранней диагностики нового заболевания. Также точно неизвестна распространенность кожных изменений, потому что постоянное наблюдение проводится за больными в стационаре, то есть с тяжелым течением болезни и средней тяжести.

Достаточно полное описание высыпаний представлено у 375 зараженных, у которых был лабораторно подтвержден COVID-19 и зафиксирована сыпь. Из них только у 20% была легкая форма коронавируса, большинство переносило инфекционное заболевание тяжело. На основании анализа историй болезни определены типичные места появления коронавирусной сыпи на коже.

Почему может появиться сыпь при коронавирусе и где чаще, на какой день появляется

На теле: животе, спине, груди

Самой частой локализацией на теле была передняя поверхность – высыпания находили на животе и груди, реже элементы были расположены на спине. В этих областях были обнаружены:

  • мелкие пузырьки;
  • папулы (узелки), возвышающиеся над поверхностью кожи;
  • мелкоточечные кровоизлияния;
  • красные пятна с волдырями, иногда сопровождающиеся болью и зудом.

На конечностях ногах, руках

Поражение ступней ног, особенно пальцев, при коронавирусе уже можно считать одним из типичных симптомов, появился даже термин – «ковидные пальцы».

Изменения похожи на обморожение, у больных бывают участки покраснения или даже фиолетового оттенка, появляются и пузырьки, зоны разрушения (некроза) вблизи ногтя. По мере выздоровления пятна исчезают бесследно. Американские врачи сообщили о появлении красной пятнистой сыпи и на бедрах у пациентов с подтвержденным COVID-19.

Читайте также:  Как сделать осиную талию в домашних условиях упражнения

Руки, особенно пальцы, ладони и кисти при коронавирусе также нередко являются зоной высыпаний, на них возникает сыпь, похожая на крапивницу и аллергии. На тыльной стороне кисти были отмечены и пятна по типу розового лишая, мелкоточечные кровоизлияния, покраснения.

На коже головы, лице

Изолированного поражения кожи головы и лица при коронавирусе не было обнаружено, но при распространенной сыпи она охватывает плечи у взрослых, шею и кожные покровы под волосами, отдельные элементы высыпаний находят на щеках и лбу.

Почему может появиться сыпь при коронавирусе и где чаще, на какой день появляется

Во рту, горле

Сыпь в горле и в полости рта при коронавирусе пока что не была описана, такие поражения типичны для ангины, связанной с герпесом, гриппа. У взрослого с пятнами на слизистой оболочке рта может протекать вирусный фарингит, инфекционный мононуклеоз, а у ребенка важно исключить корь, скарлатину и ветряную оспу. Все они могут сопровождаться повышенной температурой, общей слабостью и головной болью.

Помочь в постановке диагноза могут анализы и тесты на коронавирусную инфекцию.

Папулезная сыпь: причины, разновидности

Если на поверхности здоровой кожи образовались какие-либо высыпания, то принято их называть экзантемой. Иными словами, это сыпь. Существует множество морфологических разновидности экзантемы. Однако чаще всего образуется папулезная сыпь.

Что это такое

Что же собой представляет папулезная сыпь? Как с ней бороться? Очень часто ее описывают как возвышающиеся новообразования, локализующиеся на поверхности кожи. Для папулезной сыпи характерна различная концентрация. Это основной ее признак. Очень часто подобного рода высыпания ощущаются при пальпации. Форма новообразований бывает разной: они куполообразные, овальные или же плоские.

На данный момент существует несколько разновидностей папулезной сыпи. К ней относятся:

  1. Милиарные высыпания. Это самые мелкие новообразования, которые могут достигать в диаметре не более двух миллиметров. Папулы обладают конусной формой и локализуются вокруг волосяных фолликул.
  2. Лентикулярные новообразования. Эта папулезная сыпь обладает средними размерами. В диметре такие новообразования могут достигать более пяти миллиметров. Отличаются папулы многообразием форм. Они могут быть как выпуклыми, так и плоскими.
  3. Нумулярные. Диаметр папул в данном случае может достигать 2 сантиметров. образуются они в результате слияния нескольких плоских элементов. Сыпь в итоге приобретает монетовидное строение.

Существует множество предрасполагающих факторов. Самостоятельно определить причину появления папулезной сыпи просто невозможно. При появлении новообразований следует обратиться за консультацией к специалистам. К основным же причинам появления сыпи следует отнести:

  1. Заболевания, носящие бактериальный, вирусный или же инфекционный характер.
  2. Недуги, вызванные активной деятельностью паразитов.
  3. Аллергическую реакцию на определенные раздражители.
  4. Иммунологические реакции.

Следует учесть, что папулезная сыпь, возникшая в результате инфекционного заболевания, представляет собой лишь одну из стадий развития морфологических типов новообразований.

Методы диагностики

Лечение папулезной сыпи должно назначаться строго врачом узкого профиля. Определить причины развития данного явления в домашних условиях невозможно. Только врач способен назначить адекватное лечение новообразований.

Следует помнить, что папулезная сыпь возникает в результате определенных заболеваний. Нередко она является признаком более серьезного недуга. Для диагностики заболевания необходимо провести определенный ряд исследований. При постановке диагноза врач должен:

  1. Оценить общее состояние пациента.
  2. Осмотреть пораженные участки кожных покровов.
  3. Назначить лабораторные исследования.
  4. Провести пальпацию папулезной сыпи.

Терапия недуга

План лечения при папулезной сыпи зависит от основного заболевания. Если новообразования представляют собой аллергическую реакцию, то в первую очередь необходимо устранить раздражители. Для терапии в данном случае должны применяться антигистаминные препараты. Также рекомендуются специальные средства для ухода за кожей.

Если папулезная сыпь возникла в результате инфекционного недуга, то в данном случае применяются медикаментозные противовоспалительные препараты, а также антибиотики. При выборе лекарственного средства врач, как правило, ориентируется по инфекционному агенту.

Личная гигиена

Нередко папулезная сыпь возникает в результате неправильного ухода за кожными покровами. В подобных ситуациях проводится тщательный подбор средств для личной гигиены. При этом учитывается предрасположенность пациента к аллергии, а также тип кожных покровов.

Читайте также:  Аптечные средства от морщин: список самых эффективных

Помимо этого, специалист может дать больному определенные рекомендации, связанные с уходом за поврежденными участками, а также за чистотой тела. Стоит отметить, что соблюдение всех правил, указанных врачом, позволяет предупредить в будущем возникновение папулезной сыпи.

В завершение

Только врач грамотно выстроит схему терапии. При возникновении папулезной сыпи следует незамедлительно обратиться к специалистам за консультацией. Не стоит забывать, что подобное явление может представлять собой один из признаков более серьезного недуга.

Запускать папулезную сыпь не рекомендуется.

Различные виды сыпи

Макулопапулезная сыпь может сочетаться с другими видами высыпаний, например, с эритемами. Данный термин используют для обозначения достаточно крупных участков покраснений на коже (более 20 мм), которые могут иметь красный, пурпурно-красный либо пурпурный цвет. Элементы высыпаний меньшего размера классифицируются, как пятна (макулы) или макулезная сыпь, а небольшие пятнышки (не более одного-двух миллиметров) – как розеолы или мелкоточечная сыпь.

Эритематозная сыпь может сочетаться с макулопапулезной, к примеру, при:

Различные виды сыпи
  • Кори.
  • Краснухе.
  • Скарлатине.
  • Инфекционном мононуклеозе.
  • Хронической крапивнице (при остром недуге на коже появляются не папулы, а волдыри).
  • Некоторых видах аллергии.

Отличия инфекционной сыпи от аллергической

Основными отличиями инфекционных высыпаний от аллергических могут стать:

  • повышенная температура тела;
  • наличие симптоматики общей интоксикации организма (слабость, быстрая утомляемость, головные и мышечные боли, позывы на рвоту, тошнота, расстройства стула);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отслаивание кожи на ладонях или стопах;
  • при аллергической реакции не появляется везикулезная или пустулезная сыпь (появление пузырьков, наполненных гнойным содержимым может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции, такой симптом появляется по прошествии длительного времени после возникновения аллергического дерматоза);
  • симптомы заболевания часто встречаются у членов семьи или близкого окружения пациента;
  • высыпания при инфекционном процессе обладают определенными особенностями, соответствующими заболеванию.

Лечение

Специалист определит, какое заболевание вызвало сыпь и назначит нужное лечение. При наличии аллергенного раздражителя приписывают антигистаминные препараты. Это могут быть негормональные мази и кортикостероиды.

Если имеет место инфекционное поражение организма, то выявляют возбудителя заболевания. Проводится антибактериальная или противовирусная терапия.

Сыпь на лице может появиться от неправильно подобранных косметических средств. В таком случае их просто следует сменить.

При появлении пятнисто-папулезной сыпи лечение должен назначать только врач. Применяя самолечение, можно запустить болезнь и усугубить состояние.

Диагностика вторичного периода сифилиса

Назначение медикаментов возможно только после составления полной клинической картины и проведения лабораторных анализов. Несмотря на то, что во время сифилиса появляются характерные симптомы, врач должен убедиться в наличии венерической болезни и подтвердить диагноз.

Для этой цели с пораженной полости берется соскоб. Биологический материал изучают под микроскопом на наличие трепонем. Также проводится иммунологическое исследование, которое позволяет определить точную форму высыпания.

Терапия недуга

План лечения при папулезной сыпи зависит от основного заболевания. Если новообразования представляют собой аллергическую реакцию, то в первую очередь необходимо устранить раздражители. Для терапии в данном случае должны применяться антигистаминные препараты. Также рекомендуются специальные средства для ухода за кожей.

Если папулезная сыпь возникла в результате инфекционного недуга, то в данном случае применяются медикаментозные противовоспалительные препараты, а также антибиотики. При выборе лекарственного средства врач, как правило, ориентируется по инфекционному агенту.

Причины

Чаще всего развитие папулезной крапивницы связывают с укусами насекомых и членистоногих. В результате таких укусов происходит развитие классической аллергической реакции замедленного типа. Визуально патологический процесс характеризуется появлением папулезных элементов на неизмененной коже. Суть реакции заключается в нетипичном ответе организма на слюну насекомых, которая, контактируя с поверхностью кожи, токсически повреждает клетки дермы и провоцирует выделение гистамина, который провоцирует развитие отечности тканей.

Читайте также:  Виды сыпи: петехиальная, папулезная, эритематозная, при сифилисе

При неправильно подобранном лечении и некорректной диагностике на ранних стадиях в папулезную форму крапивницы может трансформироваться любая другая разновидность крапивницы. Развитие папул вместо обычной уртикарной сыпи связывают с тем, что к отеку кожи, который уже есть в минимальном объеме, присоединяется клеточный инфильтрат. Дерма под чуть выпуклой уртикарией набухает, превращая ее в папулу, которая заметно возвышается над поверхностью кожи.

Любая экзо- или эндогенная причина, которая способна вызвать крапивницу, может спровоцировать появление папул. Для формирования папул необходимы всего три фактора: агрессивный антиген, гиперсенсибилизация кожи и время. К дополнительным триггерам патологии относят ультрафиолетовое облучение, изменения температуры и давления окружающей среды, тяжелые физические нагрузки. Механизм развития аллергии обусловлен дегрануляцией тучных клеток, которые располагаются в соединительной ткани дермы и слизистых, выполняя функцию защиты, которая препятствует проникновению антигенов внутрь организма.

Высыпания на коже при гинекологических проблемах

Состояние детородных органов у женщины тесно зависят от гормонального фона. Многие заболевания (миома матки, киста яичника, эндометриоз) вызываются гормональным дисбалансом, в частности, соотношением андрогенов (мужских половых гормонов)и женских половых гормонов, о чём прежде всего просигнализирует специфическая сыпь на коже. Андрогены, в частности, тестостерон и ДГТ (дигидротестостерон), производятся у женщин надпочечниками и яичками. Клетки, выстилающие сальные железы кожи, имеют рецепторы андрогенов. При повышении количества гормонов рецепторы реагируют, и кожа выделяет больше сала, создавая питательную базу для бактерий. Причём ДГТ начинает производиться надпочечниками ещё до начала полового созревания, поэтому у подростков, особенно у девушек, высыпания наблюдаются уже лет с 10-12.

При поликистозе яичников у женщины падает количество женских гормонов эстрогена и прогестерона и резко возрастает уровень андрогенов. У женщины вместе с нарушением менструального цикла появляются сильные «подростковые» угри на лице и груди. В паху, подмышках и вокруг шеи заметно потемнение кожи. Также женщина отмечает повышенную волосатость ног, рук, над губой. Всё это связано с гормональным дисбалансом.

Повышение уровня женских гормонов также сказывается на состоянии кожи. Помимо прыщей на лице и теле, переизбыток эстрогена делает кожу вялой и тусклой. Она словно теряет тонус. Также отмечается снижение уровня сахара в крови и увеличение количества тромбоцитов.

Повышение прогестерона также не проходит бесследно. Кожа имеет прогестероновые рецепторы, которые реагируют на рост гормона увеличением выработки кожного сала вплоть до появления жирной себореи. Волосяная часть головы покрывается корочками, на лице и теле появляются розовые пятна, кожа на которых шелушится и отслаивается. У подростков лицо покрывается буграми, которые при надавливании выделяют жидкий сальный секрет.

У младенцев также бывает гормональная сыпь, которая может сильно напугать молодую маму. Это так называемый неонатальный цефалический пустулёз. Возникает он оттого, что малыш начинает жить отдельно от тела матери, и для него это серьёзный гормональный шок. Секреция сальных желез увеличивается, протоки закупориваются, что создаёт благоприятные условия для деятельности микробов.

Также организм новорождённого избавляется от гормонов, которые ему поставляла мама в период беременности. Помимо высыпаний на коже, у девочек набухает грудь, наблюдаются выделения из влагалища. У мальчиков отекает мошонка и пенис. Все эти симптомы проходят сами собой спустя несколько дней. Маме нужно следить, чтобы малыш не потел, чтобы на коже не размножались бактерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник