Как увеличить яйценоскость кур

Реально работающие советы по увеличению яйценоскости кур, опробованные и проверенные практикой.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Время года

Осень – период смены пера у птицы, который начинается в сентябре и длится в течение 1,5-2 месяцев. Физиологический процесс получил название линька.

С уменьшением светового дня у кур происходит гормональная перестройка. Они начинают активно линять, а все ресурсы организма и питательные вещества расходуются на формирование нового оперения. Это и становится причиной, почему не несутся куры-несушки в осенний период. С началом линьки, как правило, яйцекладку прекращают одновременно все особи в стаде.

Осенью птица особенно нуждается в минеральных и витаминных добавках. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.

Время года

Низкая температура и короткий световой день – основные причины, почему куры не несутся зимой. Исправить ситуацию поможет искусственное досвечивание, утепление или обогрев курятника.

Отсутствие яйцекладки весной может быть вызвано несколькими факторами. В зимний период курица получает больше кормов и меньше двигается. В результате куры жиреют и перестают нестись. Восстановить яйценоскость поможет уменьшение количество корма в рационе.

Другая причина, почему куры не несут яйца весной – инфекционные болезни. О проблеме будет подробно описано ниже в соответствующем разделе.

Весной птица также может плохо нестись из-за наступления второго цикла сезонной линьки. Куры частично избавляются от оперения для предупреждения тепловых ударов в жаркую погоду.

Летом прекратить яйцекладку несушки могут из-за сильной жары, которая для них является стрессовым фактором. Проблема часто возникает в июле и августе. Помимо снижения яйценоскости могут наблюдаться такие симптомы, как мельчание яиц, истончение яичной скорлупы.

Задача птицевода в жаркую погоду – следить за наличием воды в поилках и обеспечить курам затененные, прохладные места, в которых они могли бы укрыться от солнца. В качестве антистрессового препарата можно применять аскорбиновую кислоту.

Время года

В летний период кур часто атакуют кожные паразиты. В сильную жару активно размножаются куриные пероеды и клещи. Если куры перестали нестись летом, птицеводу следует проверить поголовье и курятник на наличие паразитов.

Неочевидной, но распространенный причиной отсутствия яиц в летний период, является свободный выгул пернатых. Куры могут обустроить гнездышко в любом укромном месте на улице, во дворе, саду. Птицеводу следует на несколько дней прекратить свободный выгул несушек и понаблюдать за птицей.

Каким породам отдать предпочтение?

Прежде чем покупать цыплят или взрослых птиц, следует решить – что именно вы хотите получить. Ваша цель большое количество диетического, молодого и нежного мяса? В таком случае стоит обратить внимание на породы, являющиеся мясными. Растут они очень быстро и уже в возрасте нескольких месяцев могут быть забиты. А вот если вы хотите получать большое количество яиц, то заводить стоит только продуктивных несушек.

Читайте также:  Инструкция: как сделать погреб на даче своими руками пошагово

Каким породам отдать предпочтение?

Хорошим выбором могут стать куры породы Ломан Браун. Они отличаются высокой стойкостью к холодным условиям, что является крайне важным фактором в стране со столь суровым климатом, как Россия. Хотя развиваются они не слишком быстро, зато дорастают до весьма внушительных размеров. Это делает их вдвойне выгодными – когда птицы станут слишком старыми, чтобы нестись, всегда можно пустить их на мясо.

Еще один удачный вариант – кросс леггорн. Именно курица из этой породы поставила всемирный рекорд – снесла за один год 371 яйцо! Немаловажно, что вознаграждать своего хозяина хорошей продуктивностью они начинают удивительно рано – в возрасте 20 недель. Правда, заводя их, нужно позаботиться о хорошей звукоизоляции или удаленности от любых источников шума. В противном случае курицы будут плохо себя чувствовать, продуктивность упадет, а сами птицы могут заболеть.

Основные добавки для увеличения продуктивности несушек

Использовать биологические добавки (премикс) не только полезно, но и выгодно для владельцев. Употребляя такой корм, куры быстрее наедаются, и чувство сытости остается на длительное время. Сегодня есть много специализированных магазинов, где выбор таких кормов просто огромный. Но, и споров, по этому поводу тоже немало. Некоторые птицеводы утверждают, что такие корма вредно включать в рацион, другие с опаской относятся к такой покупке. А опытные фермеры считают, что премикс вовсе не навредит курам, а только поможет повысить продуктивность, если их вводить в правильной дозировке и грамотно подобрать состав. Простыми словами премикс – это полноценный сбор всех необходимых элементов, минералов, углеводов, белков, витаминов, который обеспечивает несушек всем необходимым.

В их составе находятся активные наполнители и элементы, которые содержат большое количество питательных веществ в порошкообразном виде. Такие добавки чаще всего применяют в масштабном содержании несушек на фермах, а в домашних условиях очень редко.

Кроме основных добавок, надо не забывать о специальных дополнительных средствах, которые помогают бороться курам с разными паразитами. Особенно такие вещества необходимо давать зимой.

Основные добавки для увеличения продуктивности несушек

Опытные заводчики курей рекомендуют давать следующие компоненты:

  • вещества, которые стимулируют пищеварительные процессы и повышают иммунитет, лучше всего их включать в рацион зимой;
  • для укрепления яичной скорлупы и увеличения интенсивности цвета желтка необходимо давать курам морские водоросли;
  • в поилки налить слабый раствор яблочного уксуса, для хорошего состояния перьев и организма в целом;
  • основные витамины для курей содержатся в рыбьем жире.

Естественно, идеального соотношения всех витаминов и добавок самостоятельно добиться очень сложно. Поэтому многие заводчики в холодные периоды года предпочитают покупать готовые сбалансированные корма. Это повышает вероятность получить правильное и сбалансированное питание, а также значительно снижает трудовые затраты на приготовление пищи для птицы. Конечно, для получения хорошей продуктивности от кур и качественного мяса нужно потратить немало сил на их выращивание.

Повышение яйценоскости кур зимой

курица в гнезде

Зимой содержание кур стоит на первом месте. Для того чтобы они хорошо неслись, необходимо, чтобы в помещение было сухо, тепло, светло и был свежий воздух. У нас, помещение, где находятся птица, отапливается. Муж сделал печку, которая топится дровами. Помимо тепла у нас постоянно имеется в наличие зола, где курочки с удовольствием купаются.

Повышение яйценоскости кур зимой

купание кур в зольной ванне

Пол в помещение деревянный, а сверху стелим солому или опилки. Подстилку убираем по мере загрязнения. А для того, чтобы обеспечить птицу свежим воздухом, в помещение имеется вентиляция. Яйценоскость  также зависит от продолжительности светового дня. Свет мы включаем в 7 утра, а выключаем в 22 часа.

препараты для яйценоскости

Повышение яйценоскости кур зимой

Кормлю я своих кур 3 раза в день. С утра даю мешанку.  Для этого с вечера варю ячмень дроблённый и подмешиваю туда отруби, добавляя мел, ракушку, препарат для яйценоскости  ( я стараюсь препарат менять). И ещё очень хорошо добавлять в мешанку дрожжи пекарские. У меня 50 курочек и я, 2 столовые ложки дрожжей  заливаю теплой водой(1 литр) на ночь, а утром добавляю в мешанку.

Читайте также:  Индюшки клюют друг друга: причины расклева

Дрожжи даю 2 раза в неделю. А ещё очень важно не перекормить птицу, а то они у вас вообще нестись не будет. Корма необходимо давать в таком количестве, чтобы он был съеден за 30 минут. Последний раз птицу необходимо кормить за час до отбоя. В это кормление даю им зерно. Зерно стараюсь давать каждый раз разное. Один день даю пшеницу, другой ячмень и т.д. Для укрепления и повышения сопротивляемости к инфекциям зимой необходимо давать курам рыбий жир. И ещё, хорошо выгуливать птицу. Я это делаю при температуре не ниже -5 градусов.

При таком содержании и кормлении куры всю зиму очень хорошо несутся. Наши курочки нас кормят и себя обеспечивают кормами.

Повышение яйценоскости кур зимой

яйца в лотке

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 7 марта 2013

Повышение яйценоскости кур зимой

Как увеличить яйценоскость кур

Чтобы лучше неслись несушки необходимо сбалансировать рацион. Яйцо весит 55-60 г, оно содержит 45-50 г чистого белка. Чтобы

синтезировать этот продукт в организме, также нужен белок. Не может курица нестись хорошо, если её плохо кормят.

В рацион питания для яйценоскости входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • балластные вещества.

Всего вес потребляемого корма 110-120 г. Мы хотим, чтобы из них 55 г выходило с яйцом (и это чистого белка), а для жизнедеятельности организма что останется?

Как увеличить яйценоскость кур

Производственники давно решили эту проблему. В состав комбикорма для лучшей яйценоскости они добавляют синтетические аминокислоты. Именно из этих продуктов синтезируется белок, и повышается яйценоскость.

Многие птицеводы практикуют кормление и домашних кур комбикормами. Однако в этом случае яйцо не имеет тех качеств, которые мы хотим иметь от домашних яиц. У них другой:

  • вкус;
  • состав;
  • полезность.

При выращивании молодняка кур очень важно знать, что делать, если начался падеж цыплят.

Продолжительность яйценоской способности

Вот, собственно, мы и подошли к ответу на один из наиболее важных вопросов, касающихся разведения сельскохозяйственной птицы, а именно сколько лет несутся куры. Как утверждают специалисты, в организме животных большой запас яйцеклеток, которых с лихвой хватит более чем на 10 лет. Однако на практике не все получается так, как многие того ожидают. Все дело в том, что продолжительность жизни кур на практике составляет всего лишь 2-5 лет. За этот период продуктивность особей значительно снижается, а мясо сильно грубеет, поэтому подавляющее большинство фермеров полностью меняет поголовье спустя 3-4 года после его выведения.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.
Принудительная линька

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм куриц. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.

Читайте также:  Какие растения нужно сажать на клумбе после тюльпанов

Когда куры начинают нестись

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.

Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Факторы, влияющие на яйценоскость

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • содержание и уход;
  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Как влияет порода на яйценоскость

Выделяют три разновидности пород:

Особенности процесса яйцекладки несушек
  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

Породы с повышенной продуктивностью
  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.