Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Почему утки?

Среди людей, проживающих в частном секторе, такие птицы, как утки, являются самым популярным видом птицы. Их выращивают ради мяса.

Растут они быстро и уже в месяц молодые птицы весят около двух килограммов. Выросшие питомцы, а особенно селезни, весят больше четырех килограммов.

Также птицы несут яйца в очень больших количествах, а стоят они немало, дороже куриных.

Секреты производителей

Яйца можно подложить под любую птицу (под курицу, под гусыню), но лучше всего, если утят будет высиживать все же утка.

Почему утки?

Хозяева обычно подкладывают под наседку двенадцать яиц.

Для этой цели сооружают гнездо, похожее на венок, что бы яйца ни откатывались далеко. Перья для обогрева яиц утка сама из себя выщипывает. На дно гнезда желательно постелить опилки. Гнездо делается в глубине сарая, как можно дальше от попадания солнечных лучей.

Утята вылупятся на двадцать седьмой день после посадки наседки для высиживания яиц. После того, как птенцы вылупились, их сажают в большой ларь, ящик или коробку, застланную соломой вместе с наседкой, так как они очень нуждаются в дополнительном обогревании.

В обязательном порядке нужно сделать так, чтобы в той емкости, где будет обитать выводок, была сухая солома, иначе в мокрой среде утята заболеют и погибнут.

Также утят с большим успехом выращивают и в инкубаторе. Наша промышленность в большом количестве выпускает домашние инкубаторы. А некоторые народные умельцы делают их и своими руками.

Перед тем, как заложить яйца в аппарат, его прогревают. Наливают в поддон воду, чтобы повысить влажность воздуха. А потом необходимо только периодически по мере необходимости переворачивать яйца.

Новорожденные

В самом начале своей жизни птенцы очень нуждаются в усиленном уходе и особом внимании. Для малышей очень важна повышенная температура, но если имеется утка-наседка, то она их обогреет, а если утки нет, необходимо побеспокоится о дополнительном обогревателе.

Потом температуру постепенно снижают каждую неделю до тем пор, пока молодняк не привыкнет к естественному температурному режиму воздуха.

Почему утки?

Через неделю утку с молодняком выводят на некоторое время погулять. А вечером птенцов размещают в сарае, в котором есть дополнительное отопление.

Когда птенцам исполнится три недели, их можно переводить на площадку для общего выгула птиц. Утятам предоставляют больше свободного пространства.

Питание

Очень полезно давать в пищу молодняку мелко порезанные яйца и творог. Кормят маленьких птенцов, после исполнения недельного возраста различными комбинированными кормами, мешанками, а также дают им витамины примерно шесть раз каждый день.

Ранним утром утят кормят первый раз, а последний перед тем, как начнутся сумерки. Обязательно птенцов нужно поить.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике: как сделать правильно вытяжку (схема)

Поилки лучше ставить подальше от корма, потому что корм стает мокрый, а вода мутной и грязной. Чтобы избежать быстрого загрязнения воды, в нее добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы она даже не окрасилась.

Как выбрать?

Утки делятся на две категории мясо-яичная и яичная. Мясо-яичные породы имеют очень вкусное мясо, повышенное содержание жира и повышенную яйценоскость. Яичные породы имеют спокойный нрав, большую яйценоскость и нежирное мясо, очень похожее на куриное.

Определяя выбор породы, необходимо решить с какой целью будут разводиться утки.

Почему утки?

Сарай, в котором будут содержаться утки должен быть светлым, а зимой теплым и самое главное хорошо проветриваемым. Перед сараем, должна быть выгульная площадка. На этой площадке, обязательно нужно оборудовать небольшой водоем. Если нет возможности оборудовать водоем своими руками, уток выгоняют на речку или на пруд, если они имеются не далеко.

Кормят взрослую птицу кукурузой, зерном и разными комбикормами. Также обязательно нужно вводить в рацион уток и траву.

Разводить уток не сложно. Очень важно на ранней стадии птицу правильно кормить и ухаживать за ней.

Утки в домашних условиях – разведение, выращивание, правила содержания, видео

Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения.

Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами.

Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать.

Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес.

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина.

Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний.

Пол делают из древесины или глины.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться.

Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C.

Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

Утки Агидель

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

Характеристики породы:

  • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
  • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
  • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
  • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
  • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.
Утки Агидель

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Разведение уток, уход за птенцами

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Читайте также:  Загоны для гусей. Как правильно построить сарай для гусей?

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Что такое мини-ферма для уток?

С целью организации домашней мини-фермы, в первую очередь нужно обеспечить пернатых удобным и теплым птичником. В нем не должно быть сквозняков, повышенной влажности, грязи. Обязательно наличие кормушек, поилок со свежей водой, гнезд из соломы и досок, дворика для прогулок. Далее важно, оборудовать водоем для уток, чтобы они могли круглогодично в нем плавать.

В мини-ферме специализирующейся на разводе уток также должны быть:

  • инкубаторы;
  • морозильная камера;
  • машина для ощипывания.

С целью разведения птиц нужно обеспечить, чтобы на 5 уток приходился 1 селезень (приплод 100 утят в год). Утиное мясо ценится довольно высоко, считается чуть ли не деликатесом, поэтому разводить мясные породы фермеру довольно выгодно. Основными издержками содержания уток в мини-ферме можно считать стоимость корма. На втором месте стоит цена соломы и сена, прочие расходы (коммунальные платежи, расходы на транспорт) не столь значительны.

На заметку птицеводу

Чтоб поголовье росло крепким, настоятельно рекомендуется придерживаться режима кормления. В противном случае пострадает продуктивность.

В период откладывания яиц птиц нельзя тревожить, особенно перемещать. В стрессовых ситуациях птицы начинают линьку, вследствие этого перестают нести яйца.

Утка – птица пугливая, учитывая этот факт, рекомендуется оставлять приглушенный свет в птичнике на ночь.

Одно гнездо рассчитывается на 3 особей. На лето можно вынести пару гнезд на улицу.

Утки большие «водохлебы». В поилках всегда должна стоять вода в большом количестве.

Разводить уток в домашних условиях для начинающих птицеводов вовсе не сложно. Главное, сделать правильный выбор породы и хорошо ухаживать за потомством. В таком случае успех обеспечен, круглогодичное наличие мяса для семьи. Бизнес можно начать с продажи мяса, яиц, печени (утиной породы муларды). Если вы хотите, чтоб подворье выглядело красиво, обзаведитесь породой уток голубой фаворит.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Выращивание уток на мясо

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Забой на мясо

В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.

Забой на мясо

Индоуток можно продавать напрямую в рестораны