История создания перца Какаду — достоинства и недостатки

В топе самых урожайных и вкусных гибридных сортов удерживает лидирующие строчки перец Какаду, характеристика и описание сорта которого подробно рассматриваются в статье. И хотя этот посадочный материал стоит несколько дороже, чем другие семена, результаты гарантированно оправдают все ожидания дачника.

Общее описание растения

К числу наиболее вкусных и крупных гибридных сортов относится перец «Какаду» со среднеспелым сроком созревания: от всходов до плодоношения проходит 95–110 дней. Куст раскидистый, высотой до 1,5 м.

Ярко-красные блестящие плоды растения крупные, удлинённо-цилиндрической формы, массой до 0,5 кг, с мясистой толстой мякотью толщиной 6–10 мм. Обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. Урожайность в открытом грунте – до 3,5 кг/м², в защищённом – до 12.

Также рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами сладкого перца, которые описаны тут, а из этой статьи узнаете о девяти самых интересных видах этого растения.

Как выращивать рассаду перца Какаду

Для получения хорошего урожая рекомендуется вырастить рассаду из семян. Семена проходят тщательный отбор и обработку. Для проведения отбора необходимо погрузить семена в холодный соляной раствор на десять минут. Некачественные семена должны всплыть на поверхность. Всплывшие семена нужно удалить, а оставшиеся обработать. Для этого их погружают в слабый раствор марганца на пятнадцать минут. А затем оборачивают тканью и оставляют для прорастания на сутки в теплом месте. Пророщенные семена сажают в стаканчики или в горшочки и оставляют в месте, куда свободно попадают солнечные лучи.

Как выращивать рассаду перца Какаду

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. Можно подготовить его самостоятельно или приобрести готовый грунт в магазинах.

Грунт должен состоять из перегноя, земли с огородного участка и песка, в пропорции 2:1:1.

Уход за рассадой заключается в обильном поливе. Болгарский перец очень любит воду, поэтому его поливают каждые два дня при выращивании в теплице и пару раз в неделю в грунте. Каждый раз после полива необходимо разрыхлять почву, чтобы в корневую систему поступал кислород и солнечный свет. Также следует подкармливать растения с помощью различных органических удобрений.

Как выращивать рассаду перца Какаду

Характеристика плодов

Плоды имеют слегка изогнутую и продолговатую форму, сильно рельефные. В стадии полного созревания ярко-красного цвета, глянцевые. Внешне они напоминают клюв птицы какаду, отсюда и название гибрида.

Читайте также:  Как подкормить орхидею в домашних условиях

Плоды крупные, весом 200–300 г и длиною 15–20 см, часто встречаются плоды длиной до 30 см. Перцы мясистые, толщина мякоти от 5 до 8 мм.

Перцы сорта «Какаду F1» отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Годятся для приготовления салатов, закусок, маринования, консервирования и замораживания на зиму. Хорошо транспортируются и долго хранятся.

Описание плодов и урожайность

Ярко-красные или ярко-желтые плоды сорта «какаду» очень мясистые (стенки до 10 мм), на вкус сладкие и сочные.

Слева перец «какаду»

Перцы прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, маринования и консервирования.

Описание плодов и урожайность

При выборе солнечного участка и соблюдении рекомендаций агротехники можно получить превосходные урожаи. Обычно сбор перцев сорта «какаду» занимает не более четырех дней. Снятие с куста проводят аккуратно, чтобы не повредить ветви.

Плоды перца «какаду» содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Характеристика сорта рекомендует выращивание в теплицах. Для открытого грунта подойдет только в регионах с теплым климатом. Используют рассадный метод. Семена сеют в феврале или начале марта. Если использовать фирменный посевной материал, то не будет нужды в протравке. Семена обрабатываются производителем.

Выращивание рассады и высадка в грунт

После появления всходов, необходимо соблюдать световой и температурный режим. Дозированный полив и определенное количество подкормок. Перец не переносит пересадку, поэтому пикировать его нужно очень рано, в фазе развития семядолей.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Выращивание рассады и высадка в грунт

Когда на растении появиться 6 лист, ее нужно переносить на постоянное место. При этом, на 1 м2 располагают 4 растения. Рассаду перцев высаживают на хорошо освещенные участки. Так как гибрид не переносит тени.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Выращивание рассады и высадка в грунт

Выращивание рассады

После появления двух настоящих листочков растения рассаживают в разные емкости — торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Третью часть корешка при этом удаляют. Такой прием называется пикировкой. Несколько дней после этого перцы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, затем поставить их в светлое прохладное место.

При посеве перцев сразу в отдельные емкости пикировка им не потребуется. При нормальном формировании рассады подкормки не нужны. Если есть проблемы, то подкармливают комплексными минеральными удобрениями дважды до высадки в грунт.

Первый раз – после пикировки, второй – через две недели после первой подкормки, при формировании третьего листа. Поливают утром по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры.

Читайте также:  Адениум: открой для себя «Розу пустыни»

Важно! Перед высадкой перцев в грунт рекомендуется их закалить. Для этого рассаду выносят на балкон или улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность нахождения растений на воздухе.

Выращивание перца Какаду

Среди излюбленных овощных культур садоводов и огородников есть очень ценное и полезное для здоровья растение. Это перец, который принято называть болгарским.

Сорта ценятся высокоурожайные, крупноплодные и с прекрасными дегустационными качествами. Один с представителей этой культуры — сорт «какаду». Приглядимся к особенностям его выращивания.

Происхождение и характеристики

Перец пришел к нам из Центральной Америки (Мексика и Гватемала). Путь его проходил через Испанию, Португалию и Турцию, и только потом он попал в Россию. Самые активные поставщики перца на рынок — Индия, Венгрия и Китай.

Форма сладкого перца «какаду»

Сладкий перец «какаду» — один из ста известных сортов, которые выращивают во всех регионах России.

Сорт является гибридным с ранними сроками созревания. Первые перцы снимают с куста через 110 дней после высевания рассады.

Кусты этого сорта высокие, до 150 см. Крона раскидистая, пышная.

Внешний вид ярких красных или желтых плодов перца «какаду» по форме напоминает клюв попугая: цилиндрические, с изогнутым кончиком. Желтые немного меньше по размеру, чем красные. Плоды вырастают до 25 см, весом мясистый перец вызревает до 500 г.

Теплолюбивый сорт отлично развивается в теплицах и высоких парниках. На юге возможно выращивание перца и на открытых солнечных грядках.

Урожайность высокая, с одного куста «какаду» снимают до 3 кг перца.

Опишем сорт «какаду» по основным характеристикам:

  • ранние сроки созревания;
  • кусты высокорослые;
  • большая урожайность;
  • плоды крупные и мясистые.

Описание плодов и урожайность

Ярко-красные или ярко-желтые плоды сорта «какаду» очень мясистые (стенки до 10 мм), на вкус сладкие и сочные.

Слева перец «какаду»

Перцы прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, маринования и консервирования.

При выборе солнечного участка и соблюдении рекомендаций агротехники можно получить превосходные урожаи. Обычно сбор перцев сорта «какаду» занимает не более четырех дней. Снятие с куста проводят аккуратно, чтобы не повредить ветви.

Плоды перца «какаду» содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «какаду»:

  • крупные сладкие плоды;
  • большой объем урожая;
  • дружное созревание плодов;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки этого вида на данный момент практически не выявлены.

Перец сорта «какаду» имеет слабый иммунитет к основным заболеваниям: фитофтороз, вершинная гниль.

Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща.

Особенности посадки и выращивания

Семена на рассаду лучше сеять в конце февраля — начале марта. Перед высадкой их стоит подготовить, придерживаясь следующего алгоритма:

Особенности посадки и выращивания
Особенности посадки и выращивания
  1. Отбор непригодных семян. Положить посевной материал в соляной раствор (30 г соли на 1 л воды) и взболтать. Спустя 10 минут хорошие семена окажутся на дне, а непригодные к посадке всплывут на поверхность.
  2. Обеззараживание. Семена отправить в раствор марганцовки на 10 минут, после чего промыть водой.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Материал выдержать 2 дня в стимуляторе роста. После достать и высушить.
  4. Проращивание. Семена положить во влажную марлю и убрать в теплое место.
  5. Закаливание. Для этого уже замоченные зерна во влажной марлевой ткани поместить в холодильник и выдержать 12 часов.
Особенности посадки и выращивания
Особенности посадки и выращивания

Особенности посадки и выращивания
Особенности посадки и выращивания

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.
Читайте также:  Растение Буддлея: выращивание в домашних условиях, фото

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.

Характерные особенности перца

«Какаду» — гибрид F1, относящийся к категории сладких перцев. Своим названием обязан яркой расцветке, крупным размерам и изогнутой форме, напоминающий птичий клюв.

«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.

Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:

Характерные особенности перца
  • быстрое созревание – около 110 дней;
  • ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
  • удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
  • мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
  • яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
  • характерный приятный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус.

Читать так же: 7 сортов помидор Де Барао: черный, розовый, золотой, царский, гигант, красный

Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.

Внимание! Перец «Какаду F1» выведен в дух расцветках — красной и желтой. В зависимости от окраса, гибриды отличаются размерами: красные перцы – крупнее, желтые – чуть мельче.