Дойные козы: характеристики, описание молочной породы

В последнее время среди любителей экзотических домашних питомцев и среди фермеров достаточно большой популярностью пользуется такое необычное животное, как карликовая коза. Рассмотрим особенности этой породы и правила содержания.

Миф «Молоко пахнет козой, непригодно для сыроварения»

В нём отсутствует специфический козий запах. Молоко имеет приятный лёгкий сливочно-сладкий привкус. А вот состав молока особый. Например, в нём высоко содержание белка казеина — около 4%, благодаря чему продукт рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Оно не вызывает аллергии и хорошо усваивается организмом. А вот и другой важнейший факт — такое молоко подходит для домашнего сыроварения. И преимущество гулаби перед другими породами в этом вопросе неоспоримо. Так, из 10 л молока козы зааненской породы можно получить 0,5–0,8 кг сыра, а от гулаби — 1,3 кг! Статья по теме Новое «животноводство». Кто в России выращивает устриц, креветок и страусов

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев. Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать коз.

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Высокий показатель выработки молока делают эту породу столь привлекательной для разведения среди российских фермеров. Учитывая тот факт, что средний вес зрелой козы составляет всего 65 кг, а козел набирает 70 кг, 5 л молока в день являются действительно большим объемом, позволяющим гордиться этой породе коз.

Мегрельская коза

Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переводят на пастбища в долины.

Читайте также:  Причины болезней китайской розы, диагностика и лечение

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 — 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой “S”. Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.

За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Мегрельская коза местная порода коз молочного направления; распространена в Мегрелии (Зап. Грузия). Телосложение М. к. крепкое, грудная клетка хорошо развита, ноги поставлены правильно, с крепкими копытами; рога б. ч. саблеобразной формы.

При подкормке годовой удой у лучших ж-ных достигает 800 — 900 кг. На ВСХВ 1939 — 40 демонстрировалась, напр., мегрельская коза № 1173, рожд. 1933, принадлежащая колхозу имени Махарадзе, Цаленджихского р-на, с удоем в 759 кг молока и живым весом 60 кг; жирность молока 4,0%.

Шерсть у М. к. очень короткая, грубая, состоит из одной ости. Преобладающая масть белая; чалая и светлосерая. Ср. живой вес коз в предгорных р-нах 38 — 45 кг, а козлов 50 — 55 кг.

Козы низменных р-нов несколько мельче, но обладают лучшей молочной продуктивностью. М. к. дают 30 — 40% двоен. В 1935 в Мегрелии организован плем. рассадник М. к., охватывающий 3 административных района. М. к. — ценный улучшатель коз юж. районов СССР с мягким климатом; в условиях холодного климата М. к. плохо акклиматизируются. Лучшие фермы М. к. принадлежат колхозам имени Махарадзе, имени Ворошилова и имени Кагановича.

Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин ).

Горно-алтайская коза является первой целенаправленно выведенной отечественной породой пуховых , время и метод выведения. Выведена в Республике Алтай в период с 1944 по 1982 годы на ко…

Горьковска коза получена путем метизации аборигенных коз Починковского, Арзамасского и некоторых других районов Нижегородской губернии козами зааненской породы. По внешнему облику сходы с…

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.В среднем взрослая русская коза&nbsp…

Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк,шерсть…

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Битал: исторические этапы развития

Битал – это древняя индийская порода, которая сформировалась в западной части Индии и наравне с джамнапари является самой популярной мясо-молочной козой. Стада этих козочек являются основой сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, так как завести себе крупный рогатый скот может позволить себе далеко не каждый житель деревни.

В наши дни биталы – это основной производитель молока в Индии. На протяжении многих десятилетий их активно скрещивали с джамнапари, поэтому чистокровных животных в мире осталось не так уж и много. Кроме того, численность популяции этих коз снижается и вполне естественным путём. Всё дело в том, что на территории Азии в последнее время очень сильно сократилось количество пастбищ и крупные стада биталов попросту негде выпасать. Да и стоят чистокровные биталы очень дорого, что делают их недоступными для обычных сельских жителей. Поэтому многие учёные считают, что эта порода медленно приходит в упадок, и очень скоро настанет тот день, когда она исчезнет навсегда (по крайней мере её чистокровная часть).

Рацион питания животных

От качества и количества корма зависит здоровье коз и их продуктивность. Животные не должны голодать или переедать. Меню составляют с учетом возраста коз. В рационе взрослых особей должны присутствовать сочные и мягкие корма (зеленая трава, сено из молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые корма и концентраты (солома, ветки деревьев или кустарников, зерновые смеси, комбикорм, сечка, полова). Главное — соблюдать пропорции.

В день представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы. Летом их рекомендуется пасти на пастбище. Дополнительно можно давать соль и натертые на терке овощи (морковку, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, рекомендуется следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные растения. В перерывах между кормлениями дают воду (до 5 л на раз). Поят дважды в сутки.

Зимой животным дают сено (до 3 кг в день), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт способен вызвать кетоз (опасное заболевание). Желательно представителям зааненской породы давать меньше грубого корма (веток, соломы), чтобы сохранить зубы. Со временем они стачиваются и даже выпадают. Беззубые козы будут плохо кушать и не смогут давать много молока.

Отёк вымени

Так называют ситуацию, когда вымя начинает увеличиваться в размерах. Хворь появляется у мелкого рогатого скота при нарушениях кровообращения в организме. Также виновником отечности становится изменение количества лимфы. Обычно это происходит во время родов, причём риск заболеть выше у животных, чья беременность сопровождалась нарушениями условий ухода.

Читайте также:  Комнатный цветок молочай что приносит в дом

Отек вымени у козы после окота

Отёк вымени у домашней козы рискует появиться, если:

  • во второй половине беременности животное ведёт малоподвижный образ жизни;
  • его кормят кислой, сочной пищей.

Проявляется отёк:

  • либо незадолго перед окотом, в таком случае он быстро проходит;
  • либо в течение последующих нескольких дней после родов.

Обычно отечность самостоятельно сходит за неделю, и тогда нет повода для волнения. Если этого не случилось, требуется оперативное лечение.

Причиной отёка может быть болезнь животного, сопровождаемая нарушениями в работе сердца или почек.

Хорошей профилактикой недуга является подвижность козы. Во время беременности, начиная со второй лактации, сукозная самка нуждается в пеших прогулках и здоровом моционе.

Распознать заболевание можно по внешнему виду вымени, поражение охватывает его полностью или частично.

  1. При нажатии на опухоль ткань продавливается, образуется ямка, которая очень медленно возвращается к первоначальному состоянию.
  2. Оболочка органа на ощупь становится холодной, нечувствительной.
  3. Больной сосок сильно вздувается, сокращаясь в длину.
  4. Постепенно отёчность доходит до кости груди.

Сопровождается заболевание маститом, поскольку на фоне общей слабости снижается устойчивость молочных желез к неблагоприятным воздействиям. В запущенной форме отёк захватывает бедро самки, мешая ей полноценно двигаться. Температура тела животного остаётся в норме.

Отёк вымени сказывается и на вырабатываемом молочном продукте. Молока в поражённой доле появляется значительно меньше, оно становится более водянистым.

Продуктивность породы

Дамасская коза известна не только своим необычным внешним видом, но и продуктивными качествами.

Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы
  • Самцы дают здоровое потомство примерно с 9 месячного возраста и до 2 лет. Самки могут выносить и родить козлят с 7-9 месячного возраста и до 6 лет. Однако профессиональные заводчики рекомендуют не сводить для разведения самок, не достигших годовалого возраста. Они все еще растут, развиваются и для них процесс вынашивания будет очень трудным, что часто отражается на здоровье молодняка.
Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы
  • За окот самка может дать 2-3 козленка. В редких случаях рождается всего лишь один или целых четыре малыша.
  • От матери отлучают молодняк возрастом 45 дней. Иногда, когда мать по каким-либо причинам о потомстве заботиться не может, новорожденных выпаивает другая коза или же заводчик.
  • Лактация длится примерно 300 суток. За все это время с козы можно надоить 650-1000 литров молока. В сутки самка способна давать 5-9 литров качественного продукта, что является высоким показателем. Жирность молока у коз Шами достигает 4,5%, но может быть меньше, если питание некачественное.
Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы

Козы Шами полностью приспособлены под автоматическое доение

Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы

Заводчики отмечают, что козы породы Шами очень спокойные и добродушные. Это милейшие создания, с которыми просто обращаться. Они весьма разумны, не привередливы и просты в содержании.

Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы
Продуктивность породы

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Кормление козлят

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.