Болезни кур: причины, признаки и лечение

Панариций —  инфекционное воспаление мягких тканей пальцев рук и ног. Это весьма распространенная и при этом опасная болезнь. Возникает в результате гнойного процесса, который может возникнуть даже после небольшой травмы, если в ранку попадает инфекция.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.
Почему болеют куры: причины заболеваний

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Виды панариция

Панариций на пальцах рук встречается чаще, чем на стопах. Он может развиться у человека любого возраста, как у мужчин, так и у женщин. Однако чаще всего болезнь поражает пациентов 20-50 лет. У детей тяжелые формы панарициев диагностируют редко, у них обычно воспаляется только околоногтевой валик (паронихии).

Классификация панарициев:

  1. Околоногтевая форма или паронихий. Болезненный процесс захватывает край ногтевой пластины, переходит на околоногтевой валик. Причина возникновения такого панариция — микротравмы примыкающих к ногтю тканей, почти незаметные порезы — например, в результате непрофессионально сделанного маникюра.
  2. Подкожный панариций. Нагноение образуется с обратной стороны травмы, в подкожном гнойном пузыре накапливается экссудат, часто — с кровянистыми примесями. Примечательно, что такой нарыв не болит, человека может беспокоить только незначительное жжение. Кожа вокруг панариция краснеет. Если подкожный пузырь увеличивается в объеме — это значит, что болезнь прогрессирует. Именно эта форма заболевания легче других поддается лечению. Но в силу особенностей строения мягких тканей воспаление быстро распространяется на суставы и сухожилия.
  3. Подногтевой панариций. Очаг воспаления находится под ногтевой пластиной, в мягких тканях. Инфекцию можно занести при травме ногтя или занозе.
  4. Костный панариций. В этом случае воспаляется костная ткань пальца. Такое воспаление может возникнуть после глубоких травм и переломов.
  5. Суставная форма или гнойный артрит. Поражается сустав между фалангами, пальцы приобретают веретенообразную форму и любое движение становится болезненным.
  6. Комбинированная суставно-костная форма. Воспаление захватывает не только сустав, но и кость.
  7. Сухожильная форма. Самый сложный и болезненный вид панариция. Кроме кости и сустава воспаление перекидывается на сухожилия, пораженный участок опухает и из-за сильной боли становиться практически невозможно двигать пальцами и конечностью.

Внимание! Выявить подкожный панариций особенно сложно у людей с плотной малочувствительной кожей. Первые признаки воспаления начинают проявляться через 5-7 дней после травмы, когда человек уже почти не обращает внимания на первые неприятные ощущения. Без лечения воспаление захватывает сухожилия, суставы и фаланги приводя к осложненной форме болезни.

Симптомы болезни Марека

У птиц на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы заражения. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от двух недель до 60 дней, после чего заболевание стремительно развивается. При острой форме болезни Марека вероятность летального исхода иногда может достигать до 85% случаев. Бывает, что инкубационный период может выходить за указанные рамки, так как скорость развития заболевания, как и шанс заражения птицы, зависят от нескольких факторов:

  • весомое значение несет штамм вируса;
  • наличие антител, полученных от наседки;
  • возраст и пол птицы также оказывают некоторое влияние.
Читайте также:  «Черная ножка» — как спасти рассаду? Симптомы, причины и меры защиты

Наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают молодые особи в возрастном диапазоне от 10 дней до полугода. Взрослые куры менее чувствительны к возбудителю заболевания, в силу чего вероятность заражения ниже, а смерть наступает примерно в 30% случаев.

Во время инкубационного периода крайне проблематично заметить проявление симптомов болезни Марека. Иногда можно наблюдать беспокойное поведение птицы, возможно изменение окраса гребня на более бледный оттенок. Курица может испытывать слабость и истощение организма, ее походка в редких случаях становится неестественной.

Ярко выраженная симптоматика начинает появляться после инкубационного периода. Признаки наличия вируса зависят от формы заболевания. Так, при классической форме болезни Марека, ее явными симптомами станут:

  • угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в виде хромоты либо параличе конечностей, хвоста или шеи;
  • патологические изменения, происходящие в глазном яблоке. В этом случае радужная оболочка глаза приобретает голубоватый либо серый цвет, а зрачок становится неправильной формы. Это ведет к полной потере зрения.

Острая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

  • образование многочисленных лимфоидных опухолей в тканях многих органов организма птицы также возможен вариант поражения перьевых фолликулов, вследствие чего возникают опухоли кожи;
  • нервная система страдает реже, по большей части этому недугу подвержены цыплята, при этом симптом может исчезнуть в ближайшие несколько дней;
  • птицы испытывают общее недомогание, выражающееся в расстройстве пищеварительной системы, обезвоживании, истощении и, как следствие, в потере веса.

У инфицированной птицы при любой форме заболевания Марека значительно снижается способность нести яйца.

Диагностика

Для выявления таких патологий прежде всего применяются лучевые методы диагностики: рентген, КТ и МРТ. «Если уже имеется нагноение с образованием жидкого гноя, его можно выявить при помощи УЗИ. Также используются различные методы лабораторных исследований, в т. ч. микробиологические исследования для определения микроорганизмов непосредственных возбудителей заболевания», говорит Евгений Перецманас.

Статья по теме Хрупкие кости сильного пола. Как мужчине избежать остеопороза Особо стоит опасаться таких проблем людям из группы риска. К ней сегодня относят людей с сахарным диабетом, различными хроническими заболеваниями, с ВИЧ-инфекцией. «Причиной гематогенного заноса инфекции в костно-суставную систему могут быть стоматологические заболевания, в т. ч. кариозные процессы в зубах, патология ЛОР-органов», отмечает специалист.

Конечно же, предпочтительно не ждать, когда потребуется лечение, а заняться профилактикой. При этом стоит понимать, что специфической профилактики инфекционных патологий скелета не существует, отмечает врач. Для сохранения здоровья необходимо вовремя и полноценно лечить инфекционные заболевания, санировать очаги хронической инфекции. Важно избегать травм и вовремя получать квалифицированную помощь в случае повреждений (порезов, ранений, переломов).

Кто в группе риска?

Основную группу риска формируют люди, которые напрямую взаимодействуют с птицами: 

  • сотрудники ветеринарных клиник, зоомагазинов и зоопарков, 
  • работники птицефабрик, 
  • заводчики,
  • люди, занимающиеся разведением сельскохозяйственных птиц в домашних условиях,
  • владельцы попугаев и других декоративных птиц, живущих в клетках. 

В другую группу риска входят лица, имеющие ослабленный иммунитет, что повышает восприимчивость к хламидиям. Снижение защитных сил организма может быть обусловлено: ВИЧ-инфекцией и СПИДом, злокачественными опухолями и их лечением (химиотерапия, лучевая терапия), длительным приемом глюкокортикостероидов (например — при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит), а также плохо поддающимися лечению хроническими заболеваниями (тяжелая сердечная недостаточность, хронический панкреатит).

Читайте также:  Все требования к детским площадкам, ГОСТЫ

Диагностика заболевания

Опытный ветеринар может безошибочно определить клоацит у курицы уже после осмотра и пальпации. Однако в некоторых ситуациях нужны данные лабораторных анализов, чтобы исключить овариосальпингит, гепатит и подагру. Для этого берут сыворотку крови птицы и исследуют на показатели мочевины, креатинина, биллирубина, холестерина и др.

Точно установить диагноз и характер болезни помогают исследования на энтеротропные вирусы и бакпосевы на питательных средах. Благодаря таким анализам удаётся определить состав микрофлоры и правильно подобрать препараты.

Лечение и профилактика

В настоящее время специфическая терапия этого патологического состояния еще не разработана. Заболевание вызывается вирусом герпеса и отличается повышенной контагиозностью, поэтому самым верным решением является наложение на хозяйство карантина и забой пораженной птицы с дальнейшей переработкой полученного мяса, если это допускается состоянием пораженных особей. Здоровые особи обязательно вакцинируются. Необходимой мерой является тщательная обработка курятника и всего имеющегося инвентаря. Если в дальнейшем выявляются случаи заболеваемости, лучшим вариантом станет забой всего поголовья.

На хозяйство накладывается карантин сроком на 6 месяцев. В это время проводится регулярная тщательная обработка всего инвентаря и помещения, в котором содержалась больная птица. Необходима частая смена подстилки. Если часть поголовья не была затронута вирусом, есть возможность ее сохранить. Соблюдая ряд санитарных и ветеринарных мер, можно снизить риск распространения заболевания и добиться его полного устранения в конкретном хозяйстве.

В настоящее время разработаны вполне эффективные методы борьбы с болезнью Марека у кур. Весь молодняк этих птиц должен вакцинироваться в суточном возрасте. Особенно важно проводить эту процедуру в случае, если цыплята закупаются в других хозяйствах, а точных данных об их безопасности для основного поголовья птицы нет. Это не позволяет на 100% защитить кур, но значительно снижает риск заражения и распространения вируса.

Куриные недуги, опасные для человека

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни кур могут передаваться человеку. Особенно опасны в этом смысле:

  • сальмонеллез и его разновидность – аризоноз;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • пуллороз;
  • куриный туберкулез;
  • орнитоз (хламидиоз);
  • птичий грипп;
  • инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ);
  • ньюкаслская болезнь.
Куриные недуги, опасные для человека

Мясо и яйца птиц с признаками опасных заболеваний категорически запрещено употреблять в пищу

Источниками заражения могут стать больные или контактные особи, а также предметы ухода за птицей, не прошедшие дезинфекцию. Кроме того, опасными для человека считаются яйца, снесенные «подозрительными» по этим заболеваниям курами и тушки выбракованных особей. Поэтому владелец, заметив у своих подопечных признаки перечисленных инфекционных болезней, должен полностью отказаться от употребления мяса и яиц, полученных от собственного стада. Тушки забитой птицы и яйца, снесенные контактными особями, следует утилизировать до тех пор, пока не пройдет срок рекомендованного карантина. Курятник и весь инвентарь необходимо обработать растворами обеззараживающих препаратов.

Тушки пернатых, погибших от заболеваний, не переходящих на человека, обычно тоже уничтожают. Не рекомендуется использовать в пищу мясо и яйца, полученные от особей, которых лечили антибиотиками менее чем за неделю до яйцекладки или забоя. С тушек, годных в пищу, советуют снимать кожу (именно в ней накапливаются вредные вещества). Мясо выздоровевших и контактных кур подлежит длительной тепловой обработке (например, изготовлению тушенки), а яйца, снесенные такой птицей, можно есть только сваренными вкрутую.

Читайте также:  Как сделать кормушку для кур из канализационной трубы

Начинающим птицеводам рекомендуют формировать стадо из представителей пород и кроссов, которые имеют высокую устойчивость к болезням и неприхотливы к условиям содержания

Куриные недуги, опасные для человека

В деле сохранения куриного поголовья решающую роль играет соблюдение правил кормления и содержания пернатых. У внимательного и добросовестного хозяина птица всегда здорова, отличается активностью и высокой продуктивностью.

Сальмонеллез

— заболевание ЖКТ, вызывается бактерией Salmonella. Заболеванию, в большей степени, подвержены цыплята, взрослые особи болеют реже. Сальмонелла передается от зараженной птице к здоровой. Если несушки больны сальмонеллезом, то употреблять яйца в сыром виде опасно для человека, ведь именно так происходит заражение людей этим опасным заболеванием.

Симптом сальмонеллеза — отекшая конечность

Сальмонеллез
      • Диарея
      • Слабость
      • Опухшие конечности
      • Тяжелое дыхание
      • Отекшие веки, слезоточивость глаз

Лечение этой болезни куриц проводят в изоляции. Ветеринары обычно назначают фуразолидон в течение 21 дня и курс стрептомицина. Для профилактики заболевания куриц необходимо вакцинировать.

Инвазионные (паразитарные) заболевания

Инвазионные заболевания могут появиться в случаях заражения внешними паразитами, гельминтами и простейшими внутриклеточными организмами.

Внешние паразиты

Из внешних паразитов самыми распространенными являются блохи, клещи и пероеды. Особенно тяжело цыплята переносят нашествие пероедов. В этом случае у особей наблюдается потеря аппетита, вялое поведение, воспаление кожи. У взрослых особей может наступить преждевременная линька, наблюдается расклевывание собственного оперенья.

Обработку против внешних паразитов проводят инсектицидами. Обычно действие таких средств универсальное и направлено против всех видов внешних паразитов. Эффективными считаются препараты «Эктомин», «Бутокс», «Данитол», «Неопинамин». Для профилактики заражений необходимо регулярно осматривать оперенье птиц, своевременно проводить дезинфекцию птичника и брудера для цыплят.

Кокцидиоз (эймериоз) кур

Это неприятное заболевание у цыплят вызывают споры грибка эймерии, поэтому кокцидиоз называют эймериозом кур. Наиболее подвержены заболеванию цыплята в возрасте 5 – 80 дней. Опасность заключается в том, что переболевшая птица навсегда остается носителем заболевания. Способствует эймериозу скученность взрослой птицы в курятнике и цыплят в брудере, высокая влажность, антисанитарные условия.

Механическими переносчиками могут быть грызуны и обслуживающий персонал. Возбудитель устойчив к большинству противомикробных препаратов, полностью погибает при высушивании или при воздействии высокими температурами. Именно поэтому важное значение имеет своевременная уборка брудера и курятника, регулярная смена подстилки, обработка инвентаря для кормления, особенно у цыплят в возрасте до 10 дней.

Инвазионные (паразитарные) заболевания

Инкубационный период – 5 дней. Птенцы до 10 дней не едят и быстро дохнут, смертность достигает 100%. У молодняка старшего возраста наблюдается сильная жажда, потеря аппетита, при затяжном течении – паралич, судороги. Цыплята потягиваются, пытаясь одновременно выпрямить крыло и ногу. Болезнь длится около недели, смертность молодняка достигает 85% – 90%.

Для лечения цыплят применяют лекарства, не препятствующие выработке иммунитета. Эффективными являются препараты «Ампролиум», «Кокцидиовит», «Ирамин», «Сульфадимезин». Однако следует учитывать высокую степень адаптации эймерий к лекарственным средствам. Для успешного лечения препараты необходимо чередовать.

Заражение гельминтами

Цыплята плохо переносят заражения гельминтами и в запущенных случаях могут погибнуть. Заражение глистами проявляется у молодняка в возрасте трех – четырех недель. Заметить паразитов можно в помете птицы. Заражение происходит при потреблении подножного корма, а также при нерегулярной смене наполнителя в песочно-зольной ванне, через грызунов и насекомых.

При гельминтозах у цыплят наблюдается ухудшение аппетита, вялость, тяжелое дыхание, понос, бледность гребешков, потеря массы, остановка развития. Лечить гельминтозы необходимо не только у заболевших особей, а у всего поголовья. Для этих целей можно приобрести препараты «Флубенвет», «Пиперазин», «Левамизол». Эти лекарства универсального действия и направлены на борьбу с самыми распространенными видами гельминтов.