Болезни кур и цыплят бройлеров: симптомы и лечение

Болезнь Ньюкасла является вирусной патологией, поражающей птиц. Как правило, от нее страдают куры и индюки, но заболевание представляет собой огромную опасность не только для них. Эта болезнь по всему миру распространена во многих странах. Рассмотрим основные признаки и методы лечения ньюкаслской болезни, а также способы профилактики.

Правила ухода в домашних условиях

Если имела место вспышка заболевания, скрывать её наличие человеку не имеет смысла. Такое поведение даст возможность болезни развиваться дальше и нанести значительный ущерб.

Болезнь Ньюкасла у кур

Более важно вовремя определить наличие заболевания и принять меры к его лечению. В последние годы было зарегистрировано немало вспышек инфекции. Они имели место в Кемеровской, Калужской, Ивановской, Тверской и Владимирской областях. Случаи заболевания также были зарегистрированы в Северо-Кавказском ФО, Дагестане и в Алтайском Крае.

В домашних условиях необходимо соблюдать общие правила, которые повышают биологическую безопасность птиц.

Правила ухода в домашних условиях

Обратите внимание! Эффективного метода лечить уже заболевших птиц не разработано. Поэтому в домашних условиях основные усилия должны быть потрачены на соблюдение профилактических мер.

Наиболее важной из них является куриная вакцинация. После её проведения опасность заболевания резко снижается. Вопрос о её целесообразности нужно учитывать, исходя из величины риска заражения болезнью Ньюкасла.

Кроме этого нужно стремиться соблюдать обычные меры, которые снижают риск заражения. Нужно уменьшить вероятность контактов с дикой птицей, вовремя проводить дезинфекцию, обеспечивать кормление и содержание птиц правильным образом.

Виды поноса у бройлеров и их особенности

Понос может быть вызван гельминтами и прочими бактериями или естественными причинами, от чего и зависит вид заболевания:

1 Сальмонеллез

При поражении птицы сальмонеллой каловые массы отличаются белесым оттенком и структурой пены. Передаются бактерии цыплятам от взрослой курицы или через общую кормушку, поилку.

У особей отмечается повышенная вялость, ухудшение аппетита, нарушение координации движений. Если это цыпленок, он начинает отставать в росте, если взрослая курица – несет меньшее количество яиц. Птица становится заторможенной и малоподвижной, дыхание частое с наличием храпа.

2 Гельминтоз

Данная глистная инвазия является наиболее частой причиной диареи. Отличительная особенность – явная видимость гельминтов. Признаки идентичны предыдущему заболеванию.

3 Пуллорозное поражение

При пуллорозе обнаруживаются белые каловые массы. Заболевание очень опасно для человеческого организма, поэтому лечение начинают незамедлительно.

4 Пастереллез

Носит иное название – птичья холера. Болезнь развивается очень стремительно, приводит к падежу всей стаи.

Особые симптомы – повышенная температура тела, цвет кала с зеленым или коричневатым оттенком. Из носовой пазухи выделяются слизистые мокроты. Заразиться можно от больных птиц, грызунов и кровососов (комаров и т. д.).

5 Кокцидиоз

Обнаруживается на начальных стадиях редко, но нужно обратить внимание на такие признаки:

  • взъерошенность перьев;
  • коричневый стул;
  • пенистость структуры кала;
  • присутствие кровяных сгустков;
  • разбухание зоба;
  • остановка роста цыплят;
  • бледность гребешков;
  • повышенная жажда.

Лечение подразумевает преимущественно комплексный подход. Обострение отмечается осенью или весной. Важно внепланово провести чистку курятника и отсадить заболевшую особь от остальных птиц.

6 Гастрит и другие виды

Данное заболевание возникает у бройлеров при неправильном питании и рационе. Симптомы такие же, как у человека. Основные признаки – болевые синдромы и колики.

Довольно часто диарея начинается при весеннем авитаминозе, когда птице не хватает витаминов и минералов. Возможно инфицирование простейшими паразитами. Такое заболевание носит название эймериоз.

Симптомы и признаки вируса Ньюкасла

Признаки заболевания могут быть различными. К главным его симптомам относятся:

  • увеличение температуры до 43 градусов;
  • появление у кур поноса серого, зеленого или желтого цвета;
  • посинение гребня;
  • появление слизи в носовой и ротовой полости, развитие кашля и насморка;
  • появление конъюнктивита;
  • отеки груди, шеи и головы;
  • перекручивание шеи, паралич лап и крыльев, дрожание головы;
  • появление у птиц проблем с координацией;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до ее абсолютного отсутствия.

После вскрытия тушки на органах внутри птицы можно увидеть небольшие множественные кровоизлияния.

Если болезнь Ньюкасла у кур проходит в легкой стадии, то основная часть симптомов может не отмечаться. Но в данных случаях, как правило, появляется перекручивание шеи, судороги и дрожь.

Важно: Псевдочума имеет множество общих симптомов с инфекционным ларинготрахеитом, птичьим гриппом, отравлениями, пастереллезом и микоплазмозом, а также с инфекционным бронхитом. Потому установить точный диагноз бывает довольно сложно.

Для того чтобы определить точную причину этого недуга, используется дифференциальная диагностика. Во время ее проведения принимают во внимание не только характерные признаки, но также и результаты лабораторных обследований с выделением возбудителя заболевания и эпидемиологические данные.

Чтобы определить вирус, производят на птице биопробы либо им заражают крупные эмбрионы. С этой целью также применяются разные культуры клеток. Можно изучить околоплодную жидкость умерших эмбрионов при помощи серологических реакций — РН, РЗГА и РГА.

Читайте также:  Домашний кактус опунция – уход, описание виды и размножение

Профилактика

Меры профилактики по борьбе с болезнью Ньюкасла, состоят из следующих частей:

  1. Поголовье должно быть грамотно скомплектовано.
  2. Птицы должны проживать в хороших условиях.
  3. Важно осуществлять должный уход и следить за питанием особей.
  4. Следует регулярно прививать кур, следить за эффективностью вакцины.
  5. Сводить на нет все возможные контакты домашних кур с дикими птицами.

Необходимость вакцинирования устанавливается ветеринаром, которому известны статистические данные по заболеванию в конкретном регионе. Вакцинация рекомендована в таких случаях, как:

  • Если на ферме наблюдались вспышки инфекции.
  • Если в ближайших районах были зарегистрированы случаи гибели кур от данного недуга.
  • Если в радиусе порядка десяти километров от фермы находится крупная фабрика по производству птиц или крупное хозяйство.

Помимо этого, специалисты говорят о том, что цыплята, купленные на фабриках, имеют наследственный иммунитет с рождения, он передается от матери через яйца. Зрелые куры страдают от инфекции реже, нежели молодняк.

Подбор вакцины осуществляется исходя из степени агрессивности вируса. Может быть живой и инактивированной.

Живые вакцины имеют некоторые побочные действия, которые выражаются острыми респираторными недугами. Поэтому ставят их с четким следованием инструкции. Их применяют для того, чтобы осуществить профилактику заболевания маленьких птенцов и молодых особей.

В индивидуальных ситуациях вакцина закапывается в глаза или нос. Если поголовье крупное, то особи выпаиваются вакциной, ее добавляют в воду и разливают по поильникам.

Профилактика

Живая вакцина быстрее проявляет свою эффективность, однако, ее действие не столь продолжительно и составляет порядка трех месяцев. Этот срок подходит для бройлеров, но совершенно неприемлем для несушек.

Схема вакцинации

Приведем схему вакцинирования для несушек и бройлеров:

Несушки должны вакцинироваться дважды. Сначала вводят живую вакцину на двадцатом дне жизни и делают повторный ввод на пятидесятом дне. Если применять инактиват, то необходимо ввести его лишь единожды в возрасте от 120 до 135 дней.

Бройлерам вводят вакцину только один раз в возрасте десяти дней. Если их купили на фабриках, то они обладают иммунитетом от матери, и этот срок удлиняется до 20 суток.

Несушек, которые находятся на пике своей яйценоскости, прививать не следует, так как это может неблагоприятным образом сказаться на продуктивности. Если возникает острая необходимость вакцинации, то чаще всего взрослой птице водят один раз инактиват.

Если в вакцинации нуждается большое число особей или нет возможности проведения инъекций, то кур выпаивают живыми вакцинами. Это позволит обеспечить защиту от болезни на четыре месяца.

Из средств химического типа чаще всего используют такие препараты, как: фенол и этиленимин. Кроме того, пагубное воздействие на вирус Ньюкасла оказывают формальдегиды и алкоголь.

Клиническая картина течения патологии

Молниеносная форма

Течение заболевания зависит от штамма, активности вируса, возраста птицы и состояния организма.

Молниеносная форма характеризуется отсутствием симптомов. Внезапно погибает большое количество петухов и кур, а вскрытие показывает наличие возбудителя болезни ньюкасла.

Острая

В этом случае заболевание проявляется кровоизлияниями на органах дыхания и желудочно-кишечного тракта. Сильно страдает нервная система, поэтому больная курица постоянно крутит головой.

Птица погибает максимум через четыре дня после попадания инфекции в организм. При острой форме болезни фермер лишается до 100% поголовья.

Подострая

Такая форма появляется при попадании в организм вируса мезогенного штамма. У курицы падает яичная продуктивность, скорлупа становится тоньше, вместо нее может появиться тонкая пленка.

Клиническая картина течения патологии

Заболевшие птицы ведут себя возбужденно. Погибает примерно 30%, в основном молодые особи.

Хроническая

Болезнь продолжается около 30 дней. Возбудитель поражает центральную нервную систему.

При хронической форме заболевания гибнет 30% стада.

Атипичная

Такая форма болезни ньюкасла проявляется при слабой активности вируса. Атипичной патологией страдают куры с крепким иммунитетом, которые были привиты.

В этом случае заболевание характеризуется отсутствием признаков. Нервная система остается нетронутой или поражается не сразу. Выживает до 85% заболевших кур.

Вакцина против Ньюкасла

Вакцины бывают живым и инактивированными, кроме того, они отличаются степенью агрессивности вируса. Применение живых вакцин может вызвать у куриц осложнения, в первую очередь это касается респираторных заболеваний. После вакцины куры начинают чихать, кашлять, может появиться насморк.

Совет! Перед прививкой ознакомьтесь с инструкцией.

Живую вакцину можно вводить по-разному: выпаивать с помощью шприца или закапывать в глаза и нос. Как правило, такой способ вакцинации действует быстрее, нежели уколы. Жаль, что действие препарата сохраняется недолго, примерно три месяца. Если обычным цыплятам и несушкам вакцины достаточно, то куры-бройлеры остаются в зоне риска.

Для взрослых кур подходит инактиват, который действует от полугода до года.

Чтобы не допустить заболевания, специалисты советуют проводить ревакцинацию через 6 месяцев. Такие процедуры надежно и надолго сохранят иммунитет куриц и тогда симптомы и сама болезнь Ньюкасла не появятся на вашем подворье.

До и после вакцинации необходимо подкармливать куриц витаминизированным кормом, чтобы эффект был лучше, на протяжении недели.

Вакцинация кур:

Сегодня в ветеринарных аптеках продаются различные препараты для вакцинации домашних птиц от болезни Ньюкасла. К сожалению, цены на них слишком высоки, не каждому мелкому птицеводу по карману.

Есть отечественные препараты и импортные, но эффективность их одинакова. А вот цены разные. Ветеринары посоветуют, какой вакциной лучше воспользоваться для лечения своих пернатых.

Читайте также:  Антуриум – уход в домашних условиях за гостем из Южной Америки

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.
Диагностика и меры борьбы с болезнью

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия. В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений. Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей. При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях. А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

Чем болеют цыплята и как их лечить

Бройлерные цыплята переносят болезни тяжелее, чем взрослые особи. При отсутствии лечения инфекции приводят к смерти птенца в течение 2-4 дней. Перед лечением в домашних условиях желательно проконсультироваться у ветврача.

Паразиты и бактериальные инфекции

Цыплята младше 14 дней чувствительны к возбудителю колибактериоза — кишечной палочке Escherichia coli. При несвоевременной уборке и перенаселенности курятника патогены попадают из кала в корм, воду и на перья птенцов.

Признаками болезни является жидкий стул, синий оттенок клюва, отказ от еды, повышение температуры на 1,5-2°С.

Для лечения используются препараты Левомицетин, Левофлоксацин (Лексофлон OR), Энрофлоксацин и Колистин (Энронит, Энронит OR). Энрофлоксацин эффективен также при заражении сальмонеллами, клебсиеллами, синегнойными палочками, стрептококками и др.

Лечение паразитарных, грибковых и бактериальных инфекций у цыплят

Болезнь Лекарства Продолжительность лечения Другие особенности
Бронхопневмония Левомицетин, Тетрациклин, Биовит, Пенициллин в питье 4-5 суток При своевременном начале терапия позволяет вылечить до 50% больных птенцов
Микоплазмоз Левомицетин, Тилсол, Энрофлокс, Пневмотил, Эритромицин в клювы цыплят 5 суток Для повышения продуктивности после терапии дают витамины и Типозин
Простуда Тетрациклин или Стрептоцид для обработки клюва Эритромицин, Тетрациклин, Метронидазол для выпаивания Обработка клювов при легком протекании болезни — 1-3 суток Антибактериальный курс при тяжелой простуде — 7 дней При несвоевременном лечении заболевание осложняется пневмонией
Аспергиллез 5-Флороцитозин, Нистатин, Микоплазол, Амфотерицин В, Интраконазол 7-10 суток Для сопутствующей терапии применяются препараты йода При истощении и параличе куры выбраковываются
Сальмонеллез, пуллороз Фурозалидон, Левомицетин, Энрофлоксацин (Байтрил), Ампициллин, Неомицин, Тетрациклин, Полимиксин 5 суток Одновременно с терапией бройлерам дают пробиотики (до 14 дней)
Кокцидиоз, кишечные паразиты Норсульфазол, сульфаниламиды 6 суток с перерывом в 2 дня в середине курса В рацион заболевшей птицы добавляются витамины и рыбий жир
Читайте также:  Фото с названиями сортов и видов фаленопсиса

Вирусные заболевания

Вирусные болезни провоцируют быстрый падеж молодняка бройлеров. При обнаружении инфекции организуется карантин, а курятник обрабатывается растворами щелочи, хлорной извести и формалина.

Мясо, пух и яйца кур, больных пневмоэнцефалитом и куриным гриппом, сжигают. Пух и перо птиц с болезнью Марека дезинфицируют так же, как при куриной оспе. Яйца обрабатываются парами формалина.

При куриной оспе возможно выздоровление. Пленки и язвы следует обрабатывать йодным раствором и глицерином. Внутримышечно вводится 40%-ный Уротропин в пропорции 2 мл на 1 кг веса. Выздоровевшую птицу выпускают к сородичам через 3 месяца карантина.

Цыплята младше 1 месяца уязвимы к возбудителю инфекционного бронхита. Основными симптомами болезни являются кашель, одышка, клокочущие хрипы, дыхание через клюв, отек слизистых. При репродуктивной форме куры несут мелкие деформированные яйца.

Для лечения применяется препарат Броваформ, а для профилактики бактериальных осложнений — антибиотики. Многие фермеры забивают и сжигают заболевших особей сразу после появления первых симптомов.

Недуги от нехватки определенных веществ

При дефиците витаминов и минералов бройлерам дают масляные растворы ретинола и токоферола, пивные дрожжи, молотый ракушняк и яичную скорлупу, рыбий жир и специальные добавки.

Карантин и профилактика

Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).

В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.

Дезинфекция на птицефабрике

Карантин и профилактика

Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах.

Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.

Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.

Карантин и профилактика

Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.

Дезинфекционная служба

Одноразовый ламинированный комбинезон

Так как болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется и характеризуется высоким падежом, а эффективного лечения всё ещё не существует, то большое внимание уделяют мерам профилактики. К ним относятся:

  • Исключение проникновения инфекции на территорию птицефабрики, например, вместе с инкубационными яйцами.
  • Соблюдение гигиенических норм работниками предприятия во время работы с кормом, предметами ухода и подстилкой.
  • Запрещение содержания домашней птицы сотрудниками птицеводческих хозяйств.
  • Тщательная уборка птичника перед дезинфекцией.
  • Регулярная обработка помещений дезинфицирующими растворами — 1–2%-м формалином, 3%-й хлорной известью, 2%-м едким натрием, 5%-м креолином и другими.
Карантин и профилактика

При подозрении на заражение срочно проводят мероприятия на выделение вируса. Если они дают положительный результат, то на предприятии устанавливается карантин. Он включает следующие процедуры:

  • Убой инфицированной птицы с последующим сжиганием тушек.
  • Убой и тщательная термическая обработка контактирующих с больными особями птиц.
  • Обязательная вакцинация здоровой птицы, находящейся под угрозой инфицирования.
  • Уничтожение недорогих предметов ухода и дезинфекция остального инвентаря.
  • Сжигание куриного навоза.
  • Использование аэрозольных дезинфектантов в птичнике.

Снимается карантин только после осуществления всех санитарно-гигиенических мероприятий и устранения заболевания. Обычно продолжительность карантина составляет 1–2 месяца.

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.