Березовые листья лечебные свойства рецепты применения

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.

Ботанические характеристики

Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.

При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.

Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.

Ботанические характеристики

Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.

Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.

У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.

Применение лотоса в азиатской кухне

Растения водоемов на Востоке всегда привлекали внимание кулинаров. Особую любовь получил лотос. Для приготовления блюд используются практические все части, кроме черешков, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Молодые зеленые листья варят, жарят, используют в салатах и для приготовления горячих блюд. В широкие листья продавцы рынков заворачивают продукты.

Корни употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Их запекают на огне, жарят в масле, делают из них сахарные десерты. Высушенные корни измельчают в муку и варят с ней суп, готовят лепешки, добавляют к пасте, блюдам из фасоли и лапши. Засахаренные корни лотоса – одна из любимых восточных сладостей. Вкус их очень похож на знакомые всем мармеладные конфеты.

Семена лотоса имеют ярко выраженный вкус орехов. Их также варят или в высушенном виде используют как приправу или украшения для готовых блюд. С молотыми семенами готовят сладкие блюда и выпечку. Из семян делают заменитель кофе.

Цветки лотоса используют в приготовлении чая. Добавленные в напиток лепестки и тычинки придают ему тонкий цветочный аромат.

Бархатцы: лечебные свойства (видео)

Желчегонные свойства бархатцев известны давно, настой из них применяют при заболеваниях печени, а при сахарном диабете (в начальной стадии) удается понизить содержание сахара. Вытяжка, приготовленная из растения, уничтожает стафилококки и грибки вида кандида.

О декоративных качествах известно хорошо, а вот об инсектицидных — меньше. Предварительно высушенные мелкоцветные виды бархатцев развешивают в помещении для отпугивания насекомых. Их сеют среди овощей для защиты от вредителей.

После изучения ремедиационных потенциалов было подтверждено, что бархатцы проявляют высокую устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами наряду с календулой и масличной редькой.

Несмотря на лечебные свойства, и имеются следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость (а при беременности не рекомендуется применение эфирного масла).

Читайте также:  Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Рецепты применения

Настои и отвар применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистых отеках, заболеваниях почек: нефрозе, нефрите; мочекислом диатезе, остром и хроническом гепатите.

Препараты из березовых листьев и почек используют при авитаминозе, атеросклерозе, как отхаркивающее при простуде, как желчегонное средство при заболеваниях печени, при язве желудка, подагре.

Приготовление настоя:

Берут сухие измельченные листочки – 2 столовые ложки, заваривают их 0,5 л кипятка, полчаса настаивают под крышкой, отжимают, процеживают. Принимают настой в течение дня теплым по половине стакана за 30 минут до очередного приема пищи.

Рецепты применения

Настой используют также при угрях, мокнущей экземе, грибковых заболеваний кожи – делают обмывания, компрессы, ванночки.

Витаминный настой, противоцинготное средство при заболевании десен:

Взять 100 г свежих листочков, промыть, измельчить, залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить. Можно добавить по вкусу немного соли или лимонной кислоты. Выпить в течение дня; настой богат витамином С, который переходит в раствор.

Настой при застарелых бронхитах, кашле, воспалении легких:

Одну стол. л. сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, укрыть, настаивать один час, процедить. Прием: по стакану трижды в день перед едой. Настой обладает потогонным и антибактериальным действием.

Весной и летом на даче, на природе можно заварить чай из березовых листьев.

Заваривают чай из расчета: столовая ложка молодых порезанных листочков на стакан кипятка, дают настояться.

Полезен при заболеваниях кожи, желудка, мочевого пузыря, почек. Отвары и чай из листьев березы очищают кровь, обладают общеукрепляющим действием, оздоравливают организм.

Рецепты применения

Приготовление отвара:

Стол. ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды, затем кипятят на слабом огне 15-20 минут, процеживают. Прием: по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

При выпадении волос рекомендуется мыть голову отваром из березовых листьев, улучшается рост волос. Отвары используются для промывания и заживления свежих ран, порезов.

Настои и отвары из березовых листьев применяют при производстве косметических средств: гелей, шампуней, кремов в России и других странах.

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Сбор и хранение

Чтобы в готовом сырье присутствовал максимальный процент полезных веществ, собирать его нужно после увядания цветков. Причем это не зависит от того, какую часть растения нужно заготовить.

Собранное сырье необходимо тщательно высушить. Делать это лучше в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Во время сушки сырье нужно периодически переворачивать. Это поможет предотвратить загнивание его отдельных частей.

Лепестки можно считать готовыми, когда они приобретают хрупкость. После этого сырье можно собирать и перекладывать в емкость из натурального материала (например, в льняной мешочек или стеклянную банку). Хранить высушенный гибискус нужно в темном месте.

Сбор и хранение

Срок годности сухого сырья составляет 3 года. После окончания этого периода количество полезных веществ в его составе снижается.

Читайте также:  Антуриум: уход в домашних условиях и пересадка

Важно! Сохраняющаяся при транспортировке целостность лепестков говорит о высоком качестве сырья. При этом не обязательно, чтобы они были абсолютно все целые и неповрежденные. Достаточно, чтобы большая часть сырья была такой.

Применение гледичии в народной медицине: лечебные свойства дерева акации, рецепты отваров

И хоть дерево не входит в группу фармакологических растений, отвары из его листьев и плодов применяют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Описание растения

Дерево распространено на территории южной части России, Украины, Средней Азии, Кавказа и восточной части США. Гледичия любит богатую на минеральные вещества почву, но и в пустынных местностях с засоленными почвами чувствует себя хорошо.

К паразитам и различным болезням гледичия устойчива. На корнях дерева есть небольшие шарики, способные накапливать азот, а затем обогащать им почву. К тому же корни гледичии мощные и глубокие, что даёт возможность дереву впитывать влагу с глубоких слоёв почвы.

Относится к семейству бобовых и является хорошим медоносом.

Применение гледичии в народной медицине: лечебные свойства дерева акации, рецепты отваров

Гледичия может достигать до 45 метров в высоту. Ствол и ветки дерева покрыты колючками. Внешне гледичия похожа на акцию. Она имеет такие же перистые листья, белые цветки и приятный аромат.

Плодоносить дерево начинает спустя 10 лет после высадки. После цветения на ветках гледичии образуются плоды в виде стручков.

Зрелые плоды могут оставаться на дереве всю зиму, не опадая. Размножается растение как побегами, так и семенами. Ростки даёт на протяжении всей жизни, которая длится от 80 до 90 лет.

Применение гледичии

Из-за многочисленных шипов дерево используют как надёжную защиту садовых участков от незваных гостей. Птицы не вьют на нём гнезда, а люди вряд ли пройдут через заросли с шипами. Популярностью у ландшафтных дизайнеров пользуется так называемая декоративная гледичия. Это дерево без шипов. Его можно увидеть в городских парках и скверах. Плоды растения используют в качестве подкормки для домашнего скота.

  Китайская слива описание скороплодных сортов

Древесина растения гледичии отличается высокой прочностью и красивым узором. Из неё получается эксклюзивная, прочная мебель и предметы для домашнего декора. По своим свойствам древесина гледичии не уступает дубу.

В промышленных масштабах из неё делают шпалы, сваи и столбы.

Лечебные свойства

Сырьё сушат вдали от прямых солнечных лучей, разровняв листья или плоды одним слоем, периодически перемешивая. Продукт будет готов тогда, когда листья начнут ломаться. Хранить сушку лучше во льняных мешочках или в деревянных баночках. Срок годности составляет 2 года.

Применение гледичии в народной медицине: лечебные свойства дерева акации, рецепты отваров

Листья и плоды растения богаты витаминно-минеральным комплексом.

Содержание алкалоидов, флавоноидов, витаминов K и C, слизистых компонентов позволяют применять настои и отвары из даров дерева как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Благодаря лечебным свойствам акации гледичии её можно использовать как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.

В народной медицине из гледичии делают отвары. Особенно ценятся плоды дерева. В них содержится максимальная концентрация дубильных веществ и витамина K. Отвар принимают при:

  • Мышечных спазмах;
  • Язве желудка;
  • Гипертонии;
  • Холецистите.

При запорах поможет следующий отвар: к 10 г сухой шелухи бобов вылить стакан кипятка, дать настояться несколько часов и процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

При воспалении желчевыводящих путей, язве желудка и гастрите облегчит состояние отвар: 10 г измельченной кожуры плодов залить 250 мл кипятка, держать на пару 15 минут, дать остыть и настояться 30 минут и принимать по одной столовой ложке четырежды в день.

  Яблоня Флорина: описание, характеристика и уход

Закупорку вен можно лечить отваром: закипятить 0,5 л воды, всыпать 4 измельчённых стручка плодов гледичии, прокипятить отвар 10 минут, настоять 2−3 часа и поцедить. Пить 5 раз в день по столовой ложке.

Читайте также:  Растение сеткреазия пурпурная или филоетовая, вариегатная

Противопоказания к применению

Применение гледичии в народной медицине: лечебные свойства дерева акации, рецепты отваров

Из-за алкалоида триакантина, который в больших дозах становится ядом для человеческого организма, лекарства и отвары из гледичии стоит применять с осторожностью. Сигналом к прекращению приёма отваров могут послужить следующие симптомы:

  • Чрезмерная бледность кожи;
  • Сильное слюноотделение;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Головокружение и сонливость.

Нарушение дозировок приёма лекарств с содержанием триакантина может привести к разрушению эритроцитов, пневмонии, нарушению кровообращения в головном мозге.

Если после приёма препарата возникли признаки передозировки, нужно промыть желудок, спровоцировать рвоту, а после выпить активированный уголь или любой другой сорбент и обязательно обратиться к врачу.

Рецепт чая из гибискуса

Приготовить чай сможет каждый, так как рецепт не чем не отличается от привычного черного или зеленого чая. Вам нужен кипяток и сухие лепестки роз гибискуса, которые и следует заливать кипятком. Единственный секрет в том, что напиток должен постоять не меньше 10 минут, так как растение должно отдать все положительные свойства напитку. Когда напиток настоялся, можно добавлять сахар или мед по вкусу, или вовсе избежать подсластителя, так как природная легкая кислинка позволяет пить этот напиток без добавок.

Помните, розы гибискуса являются основой чая каркаде, который отлично утолит жажду в холодном виде, а также взбодрит, если пить его горячим.

Рецепт чая из гибискуса

Читайте: Способы применения лаванды

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Рецепт приготовления настойки на водке и спирту

В качестве сырья для приготовления лекарственного средства используют плоды, стручки, цветки и бутоны растения. Иногда настойка софоры готовится из молодых побегов и листьев. Существует несколько рецептов:

  1. Подготовленное сырье тщательно моют под проточной водой, высушивают и измельчают. Если используются высушенные плоды, то соотношение сырья и водки 1:2, свежие плоды следует заливать в пропорции 1:1. Емкость закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3 недели, держа в темном месте. Затем содержимое следует процедить и перелить в другую посуду из темного стекла. Хранить в прохладном помещении.
  2. На 50 г плодов или бутонов софоры нужно взять 0,5 л водки, залить и оставить на месяц в темноте, затем процедить.
  3. 2 ст. л. измельченного растения залить 70%!медицинским спиртом в количестве 250 мл и настаивать в затемненном месте.

Осадок, который остался после процеживания, не нужно выбрасывать. Его можно использовать для компрессов, прикладываемых к рана, или применять в лечении кожных заболеваний.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Рецепты приготовления целебных напитков

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Рецепты приготовления целебных напитков

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.