Бенинказа — восковая сладкая тыква, которая хранится 3 года!

Здесь и далее фото unsplash.com

Хранение в холодильнике

Целая тыква может долго хранится в темном и прохладном помещении. Но разрезанный овощ уже через пару дней портится и покрывается плесенью.

Сохранить его вкус на длительный срок можно, если поставить разрезанные кусочки в холодильник. Сначала моем тыкву, даем просохнуть, нарезаем скибками или любым другим способом.

Хранение в холодильнике

Накрываем пищевой пленкой и ставим в отсек для овощей. В таком положении тыква будет свежей в течении 10-ти дней. Если замотать ее в фольгу, тогда срок будет более длительным.

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Сбор урожая кабачков для хранения

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше — это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Важно! Кабачки, предназначенные для хранения нельзя мыть, тогда они в скором времени начнут гнить. Чтобы избавить их от пыли и грязи достаточно их протереть сухой и мягкой тряпочкой.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. © lirsc

Общие рекомендации по хранению

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Уход за бенинказой

Над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по 1 плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться.

Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м.

Выбор места для посадки тыквы семенами в открытый грунт

Тыква вырастает в виде крупного куста, а некоторые сорта еще и образуют плети, разрастающиеся в радиусе трех метров. Поэтому и места им требуется много. На маленькой территории дачники идут на разные хитрости, чтобы разместить у себя эту культуру.

Некоторые высаживают ее прямо на компостную кучу, другие помещают в старые бочонки или мешки, в большие горшки. Опытные огородники сооружают двухэтажные грядки, куда будут опираться плети и плоды.

Тыквы в своем стремлении карабкаться наверх схожи с огурцами, поэтому высадить их можно рядом с забором. Если плети не «догадаются» ползти по нему – их придется немного направить. В таком случае, и место удастся сэкономить, и плоды будут располагаться удобно.

Главное – соорудить для них надежную опору, чтобы они не рухнули вместе с забором или отдать предпочтение маленьким сортам (Конфетка, улыбка) или декоративным. Но с учетом того, что для среднестатистической семьи вполне достаточно 3-4 растений, то сделать это не составит труда.

Чтобы плоды проявили все свои лучшие сортовые качества, сажать тыкву рекомендуется на хорошо освещенной грядке с насыщенной удобрениями землей из расчета 1 кв.м на шт.

Выбор места для посадки тыквы семенами в открытый грунт

Тыква лучше всего растет в легкой почве с нейтральной кислотностью. Плохими предшественниками для нее являются все родственные культуры (огурцы, патиссоны, кабачки и т.п.). Высаживается она в заранее подготовленную лунку. Она должна быть вместительной, хорошо перекопанной вместе с ведром перегноя и древесной золой (половина литровой банки). Все минеральные подкормки лучше вносить позже.

Зачастую тыквы высаживают прямо на компостную кучу, даже не до конца дозревшую. Более того, иногда для нее специально готовят компостную яму или траншею. Делать это начинают с осени, наполняя заранее выкопанные ямы травой, ветками и другими органическими остатками, перемешанными с землей.

С началом весны в них добавляют селитру из расчета 20 г на кв.м и проливают теплой водой. К моменту высадки органика хорошо разогреется и перепреет. Подводя итог, выделим главные характеристики подходящего тыкве грунта:

  • нейтральная кислотность – рН от 6 до 7;
  • большое содержание питательных микроэлементов;
  • легкость и сыпучесть;
  • хорошая аэрация и влагопроницаемость.

Основные способы хранения тыквы

Рассматривают варианты:

  • помещение, температура воздуха в котором составляет +5…+10°С: подвал, погреб, застекленный балкон;
  • отапливаемое помещение: в данном случае свойства сохраняют лишь некоторые сорта, даже если овощ относится к зимним разновидностям, он может не выдержать длительного воздействия тепла, лишь редкие виды тыквы сохраняются при температуре до +25°С;
  • сушка: если нет возможности правильно хранить тыкву зимой (мало места или неподходящие условия), можно рассмотреть данный вариант, но он требует обработки овощей (выполняется очистка, нарезка);
  • заготовка семян и готовой тыквы, в этом случае сырье проходит тепловую обработку, часть полезных свойств теряется.

В погребе или подвале

Хранить можно целые плоды. Преимуществом такого способа является возможность создания требуемых условий для хранения тыквы. Можно контролировать состояние овощей. В дальнейшем по мере хранения нужно в первую очередь использовать для приготовления блюд плоды, которые начинают портиться.

Хранить тыкву в погребе или подвале рекомендуется на стеллажах. Причем плоды нужно располагать на минимальном расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Если температура в помещении снижается еще сильнее, например, в наиболее морозные месяцы, плоды могут промерзнуть в местах контакта со стеллажами. По этой причине полки покрывают соломой, опилками или хвоей. Альтернативный вариант — метод подвешивания, причем овощи укладываются в отдельные сетки. Плодоножки в каждом из случаев должны быть направлены вверх.

На балконе

В квартире мало места, расположить запас овощей сложно, кроме того, условия неподходящие. По возможности плоды выносят на застекленный балкон. Диапазон допустимых значений температур при этом расширяется: +2…+15°С. Это обусловлено тем, что балкон быстро промерзает в холодном климате, если он не утеплен, и также стремительно прогревается. Для хранения подготавливают деревянные стеллажи. Металл нельзя использовать из-за низкой теплопроводности такого материала. Полки покрывают плотной бумагой, сверху — тканью. Таким же материалом защищают тыкву от солнца.

Читайте также:  Дрожжевание кормов для свиней в домашних условиях

В период похолодания дополнительно используют одеяло, что позволяет предотвратить промерзание овощей. При потеплении помещение на балконе проветривается. Эффективная циркуляция воздуха позволяет поддерживать более низкую температуру. Когда нужно уплотнить тыкву при хранении, плоды располагают близко друг к другу, но разделяют плотным картоном.

Основные способы хранения тыквы

В холодильнике

Данный способ используют, если нет балкона, а хочется оставить на зиму 1-2 плода. Так можно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, если она разрезана пополам. В данном случае большая часть плода защищена кожурой. Чтобы снизить вероятность развития вредоносных бактерий, его оборачивают пищевой пленкой. Срок хранения в данном случае составляет 3 недели.

Полностью очищенную тыкву можно тоже оставить в холодильнике. Однако она может пролежать не дольше 2 недель. Ближе к окончанию этого отрезка времени плод теряет свойства. Одновременно увеличивается риск образования плесени, развития процесса гниения. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике нужно другим способом: если полностью удалена кожура, кусочки овоща обрабатывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку.

В морозильной камере

Если большая часть собранных на участке овощей повреждена, их можно переработать: снимают кожуру, нарезают для заморозки. Чтобы разделать тыкву, особые знания не нужны, важно заранее определить, для каких целей она заготавливается. Это поможет рассчитать количество сырья для упаковки в 1 контейнер. Плоды также оборачивают пищевой пленкой. Если заморозить их в большой емкости одновременно, в дальнейшем будет сложно использовать заготовку для приготовления блюд. Длительность периода хранения овоща таким способом составляет 1 год.

Сушка

Такой метод позволяет сохранить больше полезных свойств, чем в случае, когда продукт подвергается воздействию высоких температур. Для доведения тыквы до нужной кондиции применяют электроприбор, который разработан специально для сушки фруктов и овощей. Если его нет под рукой, можно использовать духовку.

Как хранить разрезанную тыкву?

Если вы заметили подгнивший участок на корке, не стоит отправлять всю тыкву в мусорное ведро. Достаточно вырезать пораженный участок, а чистую мякоть использовать для готовки. Но что делать, если за раз съесть весь плод не получается? Вам на помощь готов прийти холодильник. Хранить разрезанную тыкву в морозильной камере можно до 10 месяцев, так что это очень удобный способ надолго сохранить поврежденные плоды. В холодильнике же начатая тыква продержится всего 10–12 дней, после чего начнет загнивать.

Совет

Увеличить срок хранения резаной тыквы в домашних условиях до 30 дней поможет фольга, в которую следует завернуть каждый кусочек перед тем, как положить в холодильник.

Использовать урожай и уберечь его от мусорного ведра также помогут многочисленные рецепты, в которых с тыквой чего только не делают: закручивают, высушивают, превращают в цукаты, пюре или сок. Но с нашими советами по хранению вы сможете баловать себя любимыми рецептами со свежей тыквой даже зимой!

Как вырезать тыкву на Хэллоуин

После выбора и покупки самой красивой тыквы приступайте к созданию хэллоуинского украшения. А как вырезать тыкву на Хэллоуин? Процесс станет простым и понятным, если следовать поэтапной инструкции.

  • Шаг 1. Для начала нужно решить, чем вы хотите освещать фонарь изнутри. Если хочется сделать оформление тыквы на Хэллоуин со свечкой, отверстие нужно сделать сверху. Для этого с верхушки нужно вырезать кусок в форме конуса, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Если внутри будет гирлянда или фонарик, лучше вырезать дно.
  • Шаг 2. Потом необходимо вычистить тыкву для Хэллоуина. Из нее удаляется все содержимое: косточки, мякоть, внутренняя часть кожуры. Для того чтобы почистить тыкву для Хэллоуина, используется нож, ложка или скребок. Удобнее всего заниматься чисткой при помощи рук, этот вариант подходит тем, кто не боится запачкаться. Тщательно выскребите то место, где будет располагаться «лицо» тыквы. Так будет легче вырезать.
  • Шаг 3. После того как вы очистите тыкву, нужно взять уже распечатанный шаблон тыквы на Хэллоуин и приклеить его скотчем к кожуре. При помощи шила контур рожицы фонаря точками переносится на поверхность овоща (как на картинке ниже). Перед вырезкой точки можно соединить маркером.

Интересное: Как хранить арбузы до нового года в погребе

  • Шаг 4. Вырежьте необходимые части при помощи ножа. Если на рисунке присутствуют мелкие элементы, можно воспользоваться канцелярским ножом. Вырезать тыкву нужно осторожно, чтобы на украшении не появились лишние надрезы или дефекты.

Важно! Если делаете фонарь вместе с детьми, особенно тщательно следите за тем, чтобы никто из малышей не поранил себя или других.

  • Шаг 5. Можно обработать тыкву на Хэллоуин изнутри душистыми специями (корица, кориандр, мускатный орех, розмарин, мята, бадьян, лаванда, шалфей, душица, чабрец, ваниль) или насыпать внутрь зерна кофе, апельсиновые и мандариновые корки, палочки корицы. От тепла свечи тыква Джека будет благоухать на весь дом.
  • Шаг 6. Чтобы сделать из тыквы полноценную голову Джека в конце необходимо добавить освещения. Свечку помещают в тыкву с отрезанной верхушкой. Высота свечи не должна быть большой, чтобы тыквина не запеклась на открытом огне. Для изделий небольшого размера отлично подойдут свечи-таблетки. В крышке можно сделать несколько отверстий, чтобы горячий воздух мог выходить наружу.
  • Альтернативой обычной восковой свече может стать электронная свеча или фонарик. Их удобнее поставить на ровную поверхность, а сверху «надеть» тыкву без дна. Еще один вариант – гирлянда : обыкновенная, мигающая или разноцветная. Подключая гирлянду к электросети, также нужно использовать овощ без дна, тогда провод не будет заметен.
  • Шаг 7. Поставьте ваш хэллоуинский фонарь на видное место в доме, где им смогут восхищаться гости и друзья.

Фотография пошагового исполнения тыквы на Хэллоуин:

Видео: как вырезать тыкву на Хэллоуин.

Хранение тыквы в холодильнике

Холодильники не подойдут для сохранности цельных таких продуктов. А все потому что размеры не те и температура не та. Если там будет ниже 10 градусов, то не сохранятся питательные характеристики. Плоды станут сухими и невкусными. Можно их сохранить, только на два дня.

  • Лучше нарежьте овощ. 
  • Снимите с него кожицу. 
  • Очистите от мягких частей и семечек. 
  • Дайте овощу подсохнуть за 24 часа. 
  • Потом, используя фольгу, пергаментную бумагу, завернув туда каждый в отдельности. Хранить такие пакеты можно в холодильниках, около 10 дней.
Хранение тыквы в холодильнике

Лучше всего тыква сбережется со своими вкусами, ароматом в обертке из  фольги. 

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву .

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С.

Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.

Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся.

Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить.

Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно , едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.