Башкирские утки: описание породы, особенности выращивания, фото

Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

История и нюансы породы

Первый представитель увидел свет совсем недавно – в 1998 году. Порода фаворит была получена от скрещивания чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. С 2005 года этот кросс разводится только в Благоварском госплемзаводе республики Башкортостан. Из-за небольшого распространения по территории России о птице известно мало, но интерес с каждым годом растёт.

Уток этой породы позиционируют как мясо-яичных. Долгое время проводилась внутрипородная селекция: заводчики подбирали лучших особей для спаривания, чтобы вывести максимально продуктивную птицу. В итоге удалось получить крупную скороспелую утку с отличной яйценоскостью и нежирным мясом. При этом пернатая не требует особых условий и подходит для хозяйственного выращивания.

Упитанные утки фавориты на выгуле

История и нюансы породы
История и нюансы породы

Важно! В народе название «фаворит» не прижилось, поэтому уток этой породы ещё называют «фараон» и «украинская голубая» из-за характерного цвета перьев.

История и нюансы породы
История и нюансы породы
История и нюансы породы

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Гнездование и размножение

Гнездятся серые утки отдельными парами или небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда их гнёзда расположены вблизи колоний чаек, куликов и крачек; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма. Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым. Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него.

Само гнездо находится в небольшой ямке, которую выкапывает самка (глубиной 11-15 см) и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Полная кладка содержит 6-10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц. В разгар инкубации, которая продолжается 27-28 дней, селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло.

Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Специфика разведения породы

Башкирских уток многие используют для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку этот процесс достаточно несложен. При этом результат работы (при соблюдении определенных правил) будет исключительно эффективным.

Башкирку обычно разводят одним из двух методов: при помощи наседки или инкубатора. Стоит отметить, что первый способ применяется куда чаще, поскольку самки породы Башкирская имеют необычно развитый материнский инстинкт и с большой охотой самостоятельно высиживают яйца.

Сразу же после появления выводка, птенцов следует поместить в предварительно подготовленное, хорошо освещенное и комфортное место. В первые 3 недели за состоянием утят необходимо следить очень тщательно: они не должны заболеть. Для этого пол утепляется подстилкой, температура воздуха не должна опускаться ниже +30 градусов. По окончании трехнедельного срока температура снижается до +16+18 градусов, а молодых птиц можно выпускать на выгул вместе со взрослыми особями, световой день при этом следует сокращать до 10 часов.

Специфика разведения породы

Что касается питания, то птенцы Башкирской утки неприхотливы в еде и с удовольствием будут есть то же, что и взрослые особи. В целом, уже через 6-7 недель особь готова для забоя: утята набирают максимально возможную массу.

Вот и все нюансы, которые следует учитывать при выращивании и разведении Башкирской утки. Как вы могли убедиться, эта порода не зря считается одной из лучших в категории мясо-яичных. Удачи!

Распространение

В Калькутте

Пара в Сиэтле

Распространение

Молодая особь, Онтарио

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, а также на некоторых островах северной Атлантики: Британских, Исландии, Антикости, Хийумаа, Сааремаа[11]. На американском континенте основная масса гнездовий находится в области между Канадскими Прериями на северо-западе, Калифорнией и Колорадо на юге, Небраской и Висконсином на юго-востоке[3]. В значительно меньшей степени утка гнездится на юге Аляски и южном Юконе[12], на востоке Канады к северу до пограничных районах Нью-Брансуика и Новой Шотландии, в Новой Англии и вдоль атлантического побережья к югу до Северной Каролины[13][14].

Распространение

В Западной Европе серая утка стала размножаться относительно недавно: первые сообщения о гнёздах появились в Шотландии в 1906 году, во Франции в 1925 году, в Германии (Баварии) в 1930 году, в Ирландии в 1937 году, в Швейцарии в 1959 году[15]. В Исландии утки появились в 1862 году[16], в Эстонии в 1920-годах[17]. Полагают, что экспансия птицы степных озёр на окультуренные ландшафты севера и запада с его в первую очередь связана с периодами сильной засухи в традиционных районах обитания, которая случалась как раз в эти годы[15]. В настоящее время гнездовой ареал в Европе и Северной Африке представлен множеством мозаичных участков, большая часть из которых сконцентрирована в южной её части. Наиболее крупные скопления отмечены на юге Франции, в Тунисе и Алжире. Другие значимые районы концентрации зарегистрированы в южной Англии, Нидерландах, на озёрах у северных подножий Альп, в Испании, Италии и Греции[18]. В Великобритании большая, если не вся, гнездовая популяция уток состоит из потомков птиц, которых завозили и содержали в декоративных целях в XIX веке[19].

На долю Европейской части России приходится почти 3/4 гнездящихся в Европе серых уток[20]. Основная область распространения этой птицы на территории России охватывает степные и лесостепные районы. Так, наиболее многочисленные линные скопления отмечены в Волго-Ахтубинской пойме (25 тыс.), в Предкавказье (12 тыс.) и Прикаспии (11 тыс.)[17]. Проникает она также в южную часть лесной зоны: к северу до Псковского озера, юга Смоленской и Московской областей, низовьев Камы, устья Иртыша[11]. Крупные скопления уток известны в Азербайджане (в частности, в Кызылагачском заповеднике — 21 тыс.) и Иране (окрестности города Ферейдун-Кенар — 21 тыс.)[18]. Восточнее Иртыша северная граница ареала по верховьям Оби уходит к югу в сторону северного Байкала, нижнего течения Аргуни и озера Ханка. Немногочисленные популяции утки известны на севере Китая (Синьцзян и Маньчжурия), в Монголии и на Камчатке[11][20].

Места обитания

Распространение

Селезень В гнездовой период населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы, зарастающие (но не исчезающие) солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью. Нередко держится возле небольших островов, дающих дополнительную защиту от наземных хищников. При этом, как правило, избегает участки водоёмов, вплотную прилегающие к лесу или густым зарослям кустарника. Выводки держатся на более крупных и глубоких озёрах, в том числе искусственных (водохранилищах). Во время миграций и на зимних стоянках предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности у морских побережий[21][22][14][23]. Некоторые источники в качестве зимних биотопов также упоминают речные долины и временные разливы[13].

Характер пребывания

Частично перелётный вид. Большинство уток, гнездящихся в Прибалтике и западных областях России, зимуют в странах Западной Европы, где они образуют смешанные стаи с утками того же вида, ведущими оседлый образ жизни. В частности, крупные скопления птиц отмечены на морских побережьях Нидерландов, Франции, Великобритании и Ирландии. На Британские острова также слетаются птицы из Исландии[24]. Утки, которые размножаются в Нижнем Поволжье и Южном Урале, перемещаются большей частью в южном и юго-западном направлении — через дельту Волги (на период линьки) в Иран (южный Каспий), Малую Азию и западное Черноморье[24][25]. Зимние стоянки птиц, гнездящихся в Барабинской степи и северном Казахстане, расположены в низовьях Инда и индийском штате Джамму и Кашмир. Сибирские популяции зиму проводят в Китае к югу от устья Хуанхэ[26][26].

Распространение

На западном побережье Америки зимовки находятся в области между южной Аляской и южной Мексикой, на восточном — в Новой Англии и берегах Мексиканского залива[14]. Наиболее крупные скопления птиц известны в дельте реки Бэр в Юте (заказник Bear River Migratory Bird Refuge), в окрестностях города Валентайн (англ. Valentine, Nebraska) в Небраске (заказник Valentine National Wildlife Refuge), на побережьях Южной Каролины и Луизианы[15].

Читайте также:  История появления скачек и основные виды конного спорта

Хозяйственные качества

Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.

Откорм молодняка, предназначенного для забоя, длится не более 2 месяцев

Хозяйственные качества

«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.

Миграционное поведение

Эти птицы перелетные, но не полностью. В такой странной формулировке заключено разнообразие географических условий, в которых находится этот вид. Миграционное поведение этих уток сильно зависит от мест их обитания. Эта птица предпочитает экономить время и силы. Если есть такая возможность, она не совершает трансконтинентальные перелеты, а довольствуется небольшими откочевками.

Особенно это относится к уткам, обитающим в Европе. Например, большинство уток, гнездящихся в восточной части Прибалтики и на западе России, улетают не на юг, а на запад. Там, поближе к Гольфстриму, зима мягкая, а водоемы не покрываются коркой льда. В этих курортных для водоплавающих птиц местах серые утки образуют с другими видами большие смешанные стаи, перелетающие от одного водоема к другому. Такой большой толпой легче обороняться от хищников. Однако большие скопления всегда привлекают охотников, так что жизнь уток «на курорте» не такая уж простая.

Аналогичные смешанные стаи наблюдаются в Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Исландии, Франции и Великобритании. Однако исландские серые утки не утруждают себя дальними перемещениями. Для них и Британские острова являются тем курортом, где можно перезимовать с достаточной степенью комфорта.

Утки России обитают в разных условиях, поэтому их миграционное поведение тоже отличается разнообразием. Например, птицы, выводящие птенцов на водоемах Поволжья и Урала, зимуют далеко на юге и юго-западе от родных мест. Они летят через обширную дельту Волги к южному побережью Каспия и на западное побережье Черного моря.

Утки из Сибири также вынуждены лететь далеко. Конечным пунктом их путешествий является южный Китай, а точнее — устье реки Хуанхэ.

Канадская популяция этих уток предпочитает зимовать на западном побережье Северной Америки, расположенном между южной частью Аляски и Мексикой. Те популяции, родные места которых расположены ближе к восточному побережью Северной Америки, располагаются на зимовки в северо-восточной части США и в районе Мексиканского залива.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.
Гоголь

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Читайте также:  Декоративные кролики: уход и содержание в домашних условиях

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Враги серой утки

К врагам птиц хищных зверей и птиц. Из хищных птиц: ворона, сова, чайка, ястреб. Из зверей: еноты, норки, ласки, лисы. Самка умеет хорошо защищать свое потомство от врагов, прячась в кустарники. В зарослях она незаметна, благодаря своей окраске.

  • Экономические затраты
  • Содержание птиц
  • Кормление в домашних условиях

Экономические затраты

Водоплавающая утка

в домашнем хозяйстве не менее значима, чем кура. Финансовые затраты на содержание уток такие же, как и на кур, а если рядом с участком находится водоем, то затраты уменьшаются вдвое. Рост утят быстрый, интенсивно кормить их нужно примерно первые два месяца после рождения. Далее утята питаются травой и добывают корм с водоема, например, ряску, водоросли и мелких головастиков.

Следует отметить, что утиное мясо очень калорийно

, обладает превосходными вкусовыми качествами. Из мяса птицы приготавливают вторые и первые блюда, различные салаты и деликатесы. Яйценоскость уток высокая, в среднем птица может снести до 230 яиц.

Содержать птиц достаточно легко, они не требуют много тепла, приемлемая температура для них 3-4 градуса. Но если пернатые содержатся в помещении особенно в зимний период, то данное помещение должно быть без сквозняков и сухим

. Если температура в помещении ниже обычного, то утки теряют свой активный образ жизни, пребывают в лежачем состоянии и снижается яйценоскость.

Пол необходимо застелить глубокой и прочной подстилкой

она будет поглощать вредные вещества и газы. Если подстилка будет отсутствовать, то утка может заболеть. Подстилку нужно содержать в чистоте и следить чтобы солома была сухая.

Не следует держать уток в помещении свыше 4-5 голов на 1 кв. м. посадки. Если уток больше, то птичник разделяют на секции или добавляют еще одно небольшое помещение. Помните, что в естественных условия обитания яйценоскость у утки сезонная, при кладке яиц в помещении, кладка может снижаться.

Яйценоскость уток

начинается в утреннее время и заканчивается к обеду. В этот период птицу необходимо держать в помещении и не выпускать к водоему.

Кормление в домашних условиях

Кормление пернатых особей в птичнике не требует высоких финансовых затрат. В качестве корма в зимнее время применяют сухие и витаминные комбикорма, сено, солому. Летом птицы питаются во дворе травой и различными насекомыми.

Правильное содержание птицы обеспечит ее хорошим перьевым покровом

, сохранит тепло, повысит яйценоскость, и обеспечит мясо с превосходными вкусовыми качествами

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы. В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью — ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина — овощи — мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки. При своевременном и правильном кормлении можно достичь превосходных результатов в выращивании серых уток: добиться у селезней максимального веса, у уток максимальной яйценоскости, и самое главное — получить прекрасное молодое потомство.