Стоит ли вкладываться в обучение сотрудников? Обучение сотрудника за счет работодателя \ Советы психолога, отзывы

Всем привет! Сегодня я, Алла Просюкова, предлагаю поговорить об обучении персонала.

В каких случаях нужно возмещать расходы на обучение?

Согласно ст. 249 Трудового кодекса, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Однако при увольнении руководство может потребовать с сотрудника только часть потраченной суммы. Расчет этой суммы проводится пропорционально отработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Затраты могут включать не только собственно стоимость обучения, но и все иные расходы, понесенные работодателем (выплата стипендии, оплата отпуска, проезда, проживания, выплата командировочных за время обучения и т. д.).

Возместить затраты на обучение также придется, если работник без уважительных причин прекратил обучение до его окончания или его отчислили из образовательной организации.

Если сотрудник увольняется не по своей вине, а по инициативе работодателя, то в таком случае возмещать затраты он не должен. Статья по теме Кому повысят зарплату, а кого сократят? Что ждет работающих россиян в 2021

Ученический договор/соглашение об обучении

Если работодатель желает оплатить обучение сотрудника за свой счет с учетом налогообложения 2020, то он может составить два вида договора: ученический договор и соглашение об обучении. Эти документы заключаются между тремя сторонами: руководитель, сотрудник и организация, что предоставляет услуги по повышению квалификации.

Прежде чем составлять договор между тремя сторонами, руководитель и сотрудник должны оформить договор между собой. В документ желательно включить перечень обязательств, где, в случае чего, удастся вернуть оговоренную сумму. Все денежные нюансы прописаны в ТК РФ ст. 249 и 207. Вернуть денежные средства возможно в двух случаях:

1. При подписании ученического договора (ст. 207 ТК РФ). После обучения, если сотрудник не выполняет свои обязанности без уважительной причины, а также не выполняет условия согласно договору. 2. При соглашении об обучении (ст. 249 ТК РФ). Если сотрудник увольняется раньше срока прописанного в договоре.

Читайте также:  10 книг, которые научат вас манипулировать людьми

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Работодатель может взыскать только стоимость самого обучения. Если вам предоставлялись учебные отпуска, руководство не вправе требовать, что вы вернули полученные отпускные. Даже если такое условие включено в ученический договор, оно является недействительным.

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Самое читаемое:

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Единовременная выплата пенсионерам: кому положена и как получить, расчет пенсии для родившихся в 1963 году

10 предметов, которые пора перестать покупать, если вам деньги не лишние

Как делать деньги из воздуха, или заработок на посредничестве

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Как оценить эффективность обучения персонала

Самый объективный показатель — результативность труда после обучения.

Наряду с этим, на современном производстве применяются следующие критерии:

  • Общественно-социологические. К ним относится анкетирование и интервьюирование.
  • Статистические. Математический анализ полученных данных также позволит увидеть целесообразность проведенного обучения. Простейшая математическая формула — S = (P * C) — Q — максимально объективно отражает картину состояния производства после обучения (S — экономический эффект, P — прирост продукции за определенную единицу времени; C — цена единицы произведенной продукции за данный промежуток времени; Q — затраты на обучение).
  • Оценочные. Сотруднику, прошедшему обучение, могут предложить выполнить контрольное задание, которое является итоговым тестом. По сути, это своеобразный экзамен на предмет усвоения новых сведений.

Для руководителя обучение персонала — это хороший способ освоить новую продукцию или минимизировать издержки производства. Нельзя внедрить новые станки в цеху, если предварительно сотрудники не прошли обучение работы на данном оборудовании. Поэтому эффективность обучения персонала является жизненно важным фактором для работодателя.

Влияние результатов обучения может благотворно сказаться на работе всего предприятия. Благодаря ему улучшается микроклимат организации и вырабатывается мотивация персонала.

В качестве оценки эксперты используют также показатели, полученные после прохождения обучения:

  • роста прибыли;
  • освоения новых сегментов рынка;
  • уровень оптимизации продаж;
  • улучшение качества выпускаемой продукции;
  • минимизации брака.

Оценка эффективности обучения персонала на предприятии проводится также на основе отзывов клиентов и потребителей. Часто после прохождения обучения отзывы становятся более положительными, а жалобы на качество продукции или уровень обслуживания существенно сокращаются.

Текучесть кадров — это также хороший способ проверить, насколько эффективным было обучение. Если команда сформирована из профессионалов, ставших более компетентными и хорошо владеющими навыками работы, в коллективе сокращается «текучка» и уменьшается число производственных конфликтов.

Формирование эффективной команды — это конечная цель каждого работодателя.

Как организовать обучение персонала — пошаговая инструкция

Если вы не профессионал в сфере обучения персонала или вам не приходилось выступать в роли организатора обучающих программ, то моя пошаговая инструкция будет для вас полезна.

Читайте и применяйте на практике.

Шаг 1. Определяем цель проведения обучения

Перво-наперво необходимо определить цель предполагаемого обучения.

Решите, что вам нужно:

  • повышение качества и производительности труда сотрудников;
  • создание кадрового резерва;
  • развитие персонала;
  • подготовка персонала для нового направления деятельности предприятия;
  • повышение мотивации труда персонала.
Читайте также:  Зарубежные биржи фриланса – 22 лучших сайта

Шаг 2. Выбираем и утверждаем формат обучения

Часто формат обучения напрямую влияет на его эффективность. Как правильно выбрать его?

Если у вас большая компания, ее подразделения разбросаны по всей стране, и ваши сотрудники хорошо владеют компьютером, выбирайте дистанционную форму обучения.

Если компания небольшая, то возможно, более приемлемая форма — обучение с инструктором. Прямой контакт способствует лучшей усвояемости материала.

Сделайте правильный выбор, и тогда обучение будет не только полезным, но и приятным.

Шаг 3. Создаем или выбираем обучающие курсы

В компаниях, где есть собственные учебные центры, как правило, разрабатываются свои обучающие программы.

Такие программы в полной мере отвечают потребностям фирмы. Но только в том случае, если они сделаны профессионально. Иначе лучше подобрать курсы, предлагаемые специализированными разработчиками.

Как организовать обучение персонала — пошаговая инструкция

Шаг 4. Находим и подготавливаем обучающих тренеров

Обучение персонала проводят как штатные тренеры, так и приглашенные. Если в фирме имеются свои наставники, способные обучать, не забывайте проверять их уровень подготовки, регулярно отправляйте на повышение квалификации. Ведь они такие же сотрудники, и им также важна актуальность имеющихся знаний!

Достаточно распространен вариант обучения с приглашенными тренерами. Тщательно отбирайте таких специалистов: собирайте отзывы, запрашивайте документацию, подтверждающую уровень их профессионализма, проверяйте лицензии.

Шаг 5. Обучаем сотрудников предприятия

Проанализируйте и утвердите график обучения и его программу. Создайте условия для его прохождения.

Некоторые компании проводят курсы по выходным дням. Затем компенсируют эти дни, присоединяя их к очередному отпуску.

Обучая сотрудников, не устраняйтесь от контроля этого процесса. Зная, что вы держите «руку на пульсе», сотрудники будут более ответственны, да и тренеры не расслабятся.

Шаг 6. Закрепляем и оцениваем пройденный материал

Закрепление пройденного материала проводите с помощью ситуационных задач. Такой способ позволит выявить пробелы в обучении и вовремя их скорректировать.

Лучший способ проверить знания — тестирование: ответы жестко фиксируются, любое несогласие с результатами легко опровергнуть.

Шаг 7. Анализируем результаты обучения и подводим итоги

Любое обучение заканчивается подведением итогов. Рекомендую всем, прошедшим обучение, предложить заполнить анкету, которая определит уровень удовлетворенности персонала пройденным курсом, узнать потребности в дальнейшем обучении, выявит «узкие» места курса.

По результатам производятся кадровые перестановки, меняется оплаты труда, некоторые из сотрудников зачисляются кадровый резерв и т.п.

Только в этом случае работники будут мотивированы к дальнейшему обучению и повышению своей квалификации.

Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение

Работник предприятия написал заявление об увольнении. В прошлом году с ним был заключен ученический договор и срок отработки еще не истек. Расскажем, как оформить удержание из зарплаты за обучение при увольнении.

На практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия нужно обучить. Например, организация собирается осваивать смежные виды бизнеса, и срочно нужен человек, который сможет освоить новую специальность. В такой ситуации имеет смысл «вложиться» в работника с целью получения последующей отдачи.

Читайте также:  «От работы кони дохнут»: как справиться со стрессом на рабочем месте?

Для того чтобы не потерять потраченные деньги вместе с уволившимся сотрудником, заключают ученический договор. Такой договор регламентирует отношения, касающиеся обучения, между работодателем и работником и дополняет трудовой договор.

Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника успешно пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре (подробнее об этом см.

, «Заключаем ученический договор с работником (образец 2018)»).

К сведению Ученический договор можно заключить, в том числе, с лицом, собирающимся устроиться на работу. В данной ситуации договор станет гарантией, что трудоустройство состоится.

Если вдруг после получения образования соискатель передумает заключать с работодателем трудовой договор, то он должен будет возместить ему затраты, связанные с обучением (подробнее об этом см.

, «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2018)»).

Оформляем правильно

Если из организации увольняется работник, не отработавший установленный ученическим договором срок и не имеющий уважительный причины для увольнения, то он должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (подробнее об этом см.

, «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»). Компенсировать затраты на обучение нужно в размере, пропорциональном не отработанному сотрудником времени (подробнее об этом см., «Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении»).

В зависимости от того, как составлен ученический договор, возможны два варианта возмещения расходов:

  • порядок компенсации расходов установлен ученическим договором;
  • порядок возмещения затрат работодателя в договоре не прописан.

  Трудовой договор: типовая форма 2017

В первом случае, возмещение расходов производится в порядке, предусмотренном в договоре. Во втором случае, компенсация денежных средств производится в общем порядке возмещения работником материального ущерба, а именно (гл. 39, ст. 137-138 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от № 1005-О-О):

  • не позднее одного месяца со дня установления суммы компенсации директор издает приказ об удержании с увольняющегося работника расходов на его обучение (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Данный приказ может быть составлен в произвольной форме (подробнее об этом см., «Издаем приказ о взыскании расходов за обучение (образец)»);
  • организация удерживает из итогового расчета сумму задолженности работника перед компанией. Однако важно понимать, что, при удержании из зарплаты сотрудника действуют ограничения , установленные трудовым законодательством. Так, удерживаемая сумма денег не может быть больше среднемесячного заработка сотрудника и единовременное удержание не может быть больше 20% месячного заработка (ст. 138, ч. 1 ст. 248 ТК РФ);
  • Если сумма понесенных организацией расходов превышает среднемесячный заработок работника, и он не согласен рассчитаться с организацией «по хорошему», то за возмещением расходов на обучение компании придется обратиться в суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).