Синдром эмоционального выгорания: лечение и профилактика

Вы проснулись утром и пора приниматься за работу, но нет ни сил, ни желания это делать? Вы чувствуете апатию, а необходимость сесть за компьютер вызывает отвращение? Возможно, причина этих неприятностей – синдром выгорания на работе. Так называется психологическое состояние, которое характеризуется физическим, умственным и эмоциональным истощением. 

Причины и симптомы

Большинство психологов сходятся во мнении, что основной причиной профессионального выгорания является хронический стресс, связанный с трудовой деятельностью. Эмоциональное выгорание в такой ситуации играет роль защитного механизма, как бы «выключая» эмоции. Растет один негатив: некогда любимая работа вызывает раздражение, результат не удовлетворяет, коллеги и студенты просто бесят. Внутренняя опустошенность постепенно перерастает в депрессию, и без помощи психолога иногда справиться с ситуацией становится сложно.

Симптомы профессионального выгорания:

  • Хроническая усталость. Даже при соблюдении режима сна и отдыха не получается отвлечься от мыслей о работе. В результате усталость накапливается, а эффективность работы сводится к нулю.
  • Снижение трудоспособности. Выполнение привычных обязанностей превращается в сложнейшую задачу и начинается постоянное переключение на отвлекающие занятия. В итоге ни одно дело не доводится до конца.
  • Эмоциональная нестабильность. Периоды апатии сменяются вспышками агрессии, появляется подозрительность по отношению к окружающим. 

Это просто сильная усталость?

Нет. Усталость — это временный (впрочем, бывает и «хроническая усталость») упадок сил, который восстанавливается отдыхом. Отдохнув (например, на выходных или в отпуске) такой сотрудник возвращается к работе с новым интересом или, по меньшей мере, с первоначальным уровнем работоспособности.

«Выгорающему» сотруднику же отдых не помогает: эффективность его работы и субъективная удовлетворенность рабочим процессом падает ниже, пока не дойдет до срыва — как плана, так и нервного. Часто он даже не может осознать, что с ним происходит, пока не приходит в беспомощное состояние.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

ИСТОРИЯ № О хроническом выгорании, с которым приходится постоянно бороться

Что помогает: семья, смена рода деятельности, добрые дела и мечты о путешествиях

Onelonely Sunday ругается с компьютером

Выгораю. Я айтишник — работаю над проектами с маркетплейсами. Состояние стало уже почти хроническим. Приступами ненавижу всех, особенно айтишников «по ту сторону монитора».

Способы купирования приступов:

  1. Пиво раз в неделю или раз в месяц.
  2. Ругаюсь матом с компьютером.
  3. Люблю жену.
  4. Третирую детей по поводу учебы, а иногда часами болтаю с ними о жизни.
  5. Покупаю подарки близким, выбор требует много времени, или себе: на день рождения купил холодильник, а собирался это сделать лет десять.
  6. Изредка катаюсь на роликах и нерегулярно бегаю по вечерам — неторопливо, от двух до шести километров.
  7. Хожу на выставки.
  8. Занимаюсь мелкой благотворительностью через Русфонд.
  9. Раздельно собираю пластиковый мусор дома и немного участвую в жизни своего микрорайона.
  10. Меняю род деятельности — на несколько дней ухожу работать к приятелю монтажником-слаботочником по СКУД и видеонаблюдению.
  11. Смотрю бесплатное порно и читаю анекдоты.
  12. Пью кофе по ночам.
  13. Посещаю мероприятия по темам, которые близки к моей работе, — ИТ, маркетплейсы, безопасность.
  14. Осенью шуршу опавшими листьями.
  15. Интересуюсь политической жизнью в Москве и России и испанским языком — он такой прикольный, произношение вообще шикарное.

Смена мотивации позволяет на какое-то время отключить мозг от постоянного бега на месте и потратить несколько минут на себя. Альтернативная работа приносит радость, когда видишь результат деятельности. Письма счастья от Русфонда тешат самолюбие и дарят приятные эмоции.

Дети учат бескорыстию и вообще радуют, а иногда и не радуют. Жена — супер. Вообще, семья, наверное, значит для меня больше, чем я себе представляю. Бывшие жена и теща, кстати, тоже часть моей семьи.

Читайте также:  9 самых эксклюзивных и дорогих лагерей для богатых детей

Политика и участие в жизни района позволяют расширять чувство «своего дома»: то, что за дверью моей квартиры, тоже немного мое.

Путешествия дают мягкий стресс и свежие ощущения. Сейчас мне, да и всей моей семье, очень не хватает возможности слетать в Европу. Есть мечта — попить кофе на улице в Вене. Вот этим и спасаюсь, мотивируя себя заработать на поездку.

Самый крайний случай

Если ничего не помогает, а стресс подступает со всех сторон, лучше уволиться. Когда из альтернатив остается поиск более комфортного места работы и режим «сдохни или умри», выбор кажется очевидным. Нужно найти способ уйти.

В идеале лучше найти запасной плацдарм заранее, но при этом оставить время между увольнением и выходом на новое место, чтобы успеть отдохнуть. Также стоит подумать о кардинальных переменах. Многие люди уходят в совершенно другую сферу деятельности и становятся счастливыми.

Профессиональное выгорание — это серьезная проблема, его влияние на ваше психическое, эмоциональное и физическое здоровье нельзя недооценивать. Нужно сделать все возможное, чтобы расслабиться и зарядиться энергией — и найти способ поддерживать равновесие между работой и личной жизнью.

Стадии ПВ

Профессиональное выгорание – это сложный процесс, который не возникает внезапно, а может развиваться месяцами и даже годами. Отечественные исследования ПВ основываются на системе Г. Селье, соответствующей стадиям развития стресса (3 фазы). Первая фаза – напряжение – у человека появляются периоды тревоги и депрессии, во время которых он переживает психотравмирующие ситуации, связанные с выполняемой работой. Появляется чувство неудовлетворенности собой, профессиональной деятельностью, человек не видит выхода из ситуации.

Вторая фаза – резистенция, сопротивление. Здесь происходит ситуация экономии эмоций, человек начинает проявлять цинизм, происходит редукция профессиональных обязанностей и эмоционально-нравственной дезориентации.

Третья фаза – истощение – характеризуется эмоциональной и личностной отстраненностью, эмоциональным спадом. Развиваются психосоматические и вегетативные нарушения.

Профилактика эмоционального выгорания в копирайтинге

Чтобы избежать выгорания, достаточно придерживаться некоторых простых правил:

  • Заранее настройтесь на то, что в любой профессии есть и минусы, и плюсы. Будьте готовым к неудачам, критике (которая, кстати, способствует профессиональному росту) и застою в работе. При должном трудолюбии и упорстве успех обязательно придёт.
  • Отвлекайтесь на посторонние вещи. Не во время работы, конечно. Но не стоит сводить всю свою жизнь к работе. Даже если нет желания и настроения, смотрите фильмы, сериалы, выходите из дома, встречайтесь с друзьями и общайтесь вживую.
  • Дайте себе время для достижения успеха. Не сравнивайте себя с теми, кто «достиг успеха всего за…». Вы не знаете наверняка всех нюансов таких историй. Не берите сразу слишком сложные заказы. Не стыдитесь своей неопытности, со временем это всё уйдёт. Переходите постепенно от простых заданий к более сложным. Если чувствуете, что не готовы взять сложное — не берите. При должном упорстве вы точно в скором времени сможете выполнять заказы с любыми требованиями.
  • Найдите еще одну работу. Если вы думаете, что копирайтинг это «несерьёзное занятие», и вы пока не можете с его помощью оплатить ипотеку, кормить семью или летать на Бали — найдите другую работу, которая на время станет для вас основной. Работайте копирайтером в свободное время  и продвигайтесь в этой профессии  в комфортном для вас режиме.
  • Не зацикливайтесь на неудачах. Если что-то не получается — это временно. Нужно пережить этот этап, и успех придет. Находите в себе силы «перешагивать» через негативные моменты и легко их отпускать.
  • Не воспринимайте комментарии от заказчиков на личный счёт. Клиент критикует вас не для того, чтобы высмеять или опозорить. Для хорошего результата нужно уметь работать над своими ошибками. Отключите злость и постарайтесь сконцентрироваться на том, как переписать и улучшить текст в соответствии с пожеланиями заказчика.
Читайте также:  Выбираем курсы для женщин, которые помогут хорошо зарабатывать

Разбавляйте свою жизнь интересными моментами, не ограничивайтесь только написанием текстов и сидением дома. Посещайте выставки, музеи, кинотеатры или концерты. Общайтесь с друзьями, путешествуйте и читайте книги не только на профессиональные темы. Это будет отличной профилактикой профессионального выгорания и эмоционально обогатит вас как автора.

Поделитесь материалом в соцсетях — обсудите его с друзьями и коллегами!

Как выбрать того самого, единственного

Своего ментора можно найти различными способами – на конференциях для преподавателей, на онлайн-площадках (например, Mentor Network), среди знакомых коллег (мой вариант), в социальных сетях (например, сообщество Prague Language Leading Centre в VK).

Если для вас важную роль играет живое общение, предпочтительны менторские сессии оффлайн. Не менее эффективным может быть онлайн-формат с более широким охватом профессионалов. 

Обратите внимание на следующие пункты.

  1. Профессиональный опыт.

Для наставничества начинающих учителей более предпочтителен профессиональный преподаватель, нежели коуч, не связанный с образовательной сферой. Не бейте тревогу, если ваш наставник специализируется на другом предмете (мой более 20 лет преподает физику). Обращайте внимание на его компетентность, помогли ли вам советы, которые он давал в своих материалах? Многолетний стаж позволяет ментору взглянуть на ваш кейс системно – он видит общую картину процесса вашего профессионального развития, понимает, на какой стадии вы находитесь, и дает рекомендации, подходящие именно для вашего случая.

2. Личность наставника.

Вопрос не в звездном статусе, а в психологической гармонии. Ментор должен быть сбалансированной личностью. Например, обладать критическим мышлением, но не переходить к циничным высказываниям. Он должен быть чутким, поддерживающим и гибким,  а также способным давать объективную оценку вашим действиям. Конструктивная критика, сказанная профессиональным наставником, не ранит ваши чувства, а открывает потенциал для роста и направляет ваш талант в правильное русло. Такая сбалансированность свидетельствует о зрелости человека и готовности к ответственной роли наставника.

3. Психологическая совместимость.

Каким бы длинным ни был послужной список наставника, эффективное взаимодействие невозможно без последнего пункта. Намного легче выполнить это условие, если вы будете работать со знакомым педагогом, качества личности которого хорошо знаете. Психологическая совместимость или ее отсутствие в этом случае – not a big surprise.  Если же ментор вам не знаком, проведите исследование опубликованного ментором материала (заметки в блоге, статьи, открытые вебинары) и сделайте свои выводы. 

Сложно ли вам было входить в профессию? Часто ли вы сталкивались с профессиональным выгоранием? Есть ли у вас личный наставник? Эффективно ли менторство, по вашему мнению?

Кучкартаева Анастасия

Поделиться ссылкой:

Симптомы синдрома эмоционального выгорания

Основным проявлением является реакция на развитие постоянного стресса и депрессией, которая связана со спецификой рабочей деятельности. Основной триадой симптомов, свойственных для синдрома эмоционального выгорания, являются следующие аспекты:

  1. Апатия и безразличие
  2. Дегуманизация
  3. Недостаточная оценка собственных профессиональных навыков.

Человек прекращает выполнять рабочую деятельность надлежащим образом, поскольку его мотивация снижается, и он не видит смысла в собственных стараниях. Также можно диагностировать желание уменьшить наличие социальных контактов с другими людьми, в том числе с близкими родственниками.

Стресс и синдром эмоционального выгорания личности

Наличие постоянных стрессов напрямую связано с развитием синдрома эмоционального выгорания личности. В первую очередь это объясняется тем, что человек находится в постоянном напряжении, не может расслабиться даже во время отдыха. Стресс может быть связан с личностными переживаниями, сложностями на работе и другими аспектами.

Синдром эмоционально психологического выгорания

Развитие предполагает длительный промежуток времени, поэтому синдром не возникает на пустом месте. Как правило, у человека постепенно появляется несколько симптомов, один за другим. Поскольку жизнь наполнения различными переживаниями, при изменении обстоятельств может произойти их притупление.

Перед тем, как наступит синдром, человек испытывает эмоциональный подъем, желание вкладывать в рабочий процесс все ресурсы, которые есть в наличии. Однако через короткий промежуток времени наступает апатичное настроение, депрессия, чтобы выполнить даже обычное повседневное действие, приходиться прикладывать непосильные усилия.

Читайте также:  Как правильно обратиться к руководству, чтобы вам повысили зарплату

Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении

Большую часть времени в повседневной жизни человек проводит на работе. Кроме выполнения своих рабочих обязанностей, он должен поддерживать взаимодействия с коллегами и начальством. Если он начинает работать без необходимого отдыха, прикладывать максимум своих ресурсов или находится в постоянном стрессе, наступает эмоциональное выгорание, связанное с профессиональной деятельностью.

Работоспособность сотрудника начинает стремительно падать, что отображается не только на продуктивности труда, но и его общении с другими людьми: появляется раздражительность, апатичность, негативный эмоциональный фон.

Синдром эмоционального выгорания — профессиональный стресс

Касательно профессионального стресса – это один из главных аспектов возникновения синдрома. Нередко человек испытывает сложности в работе, чтобы достичь поставленной цели. Если задача не решается на протяжении длительного периода времени, а все усилия не приносят ожидаемого результата, у работника наступает эмоциональное выгорание.

Важно отметить, что в данном случае наличие постоянного стресса тесно связано с развитием синдрома. Фактически он является прямой предпосылкой эмоционального выгорания.

Фактор риска: семья

«Перегореть» можно не только на работе. Дети в частности и семья вообще «высасывают» сил не меньше, а зачастую даже больше. По большому счету, материнство – та еще работа. Совмещает обязанности многих «помогающих» профессий – медсестры, врача, учителя, психолога, духовника. Женщина профессии «мама» не только много на себя берет, но и щедро отдает душевные силы – сопереживает, помогает, ищет общий язык.

Выгорание возникает везде, где психика подвержена высоким и длительным нагрузкам, и источником этих нагрузок вполне может быть семья. Почему же некоторым женщинам «все нипочем»? Действительно, отдельным можно позавидовать – они с трудом понимают, о чем идет речь, когда слышат о выгорании. Все люди разные. И обстоятельства жизни – тоже. Не нужно ни на кого равняться. Важно – прислушиваться к себе. Кстати, если вы еще не разобрались или сомневаетесь в своем психологическом состоянии, прочтите следующую главу.

Рекомендации

Психологи дают полезные советы, что делать тем, кто пытается самостоятельно преодолеть выгорание на работе.

В первую очередь необходимо хоть что-то изменить в своей жизни, нарушить её рутинный, монотонный порядок. Начинать лучше с малого:

  • проснитесь раньше привычного времени;
  • сделайте зарядку;
  • съешьте на завтрак что-нибудь необычное и вкусное;
  • улыбнитесь собственному отражению в зеркале;
  • почистите зубы другой рукой;
  • примите с утра контрастный душ;
  • внесите в свой деловой костюм нотку жизнерадостности, но в рамках дресс-кода (накиньте на шею яркий шарфик, наденьте другой галстук);
  • поставьте новую заставку на телефон и рабочий стол компьютера (ноутбука) и т. д.

Помимо таких маленьких изменений, психологи советуют:

  1. Взять отпуск, если это возможно. Сменить обстановку. Самый оптимальный вариант — уехать на природу подальше от мегаполиса.
  2. Если начальник адекватный, поговорить с ним откровенно, что вас не устраивает, и найти общее решение проблемной ситуации.
  3. Придерживаться чёткого графика: никаких вызовов в выходные и по окончании рабочего дня.
  4. Прекратить взваливать на себя чужие должностные обязанности.
  5. Не брать подработку.
  6. Найти общий язык с коллегами, заручиться их поддержкой, общаться с ними в обеденный перерыв.
  7. Хобби и общение с родными помогут отвлечься от работы и вновь почувствовать радость жизни.
  8. Бросить курить и пить алкоголь. Ограничить потребление кофе.
  9. Меньше времени проводить за гаджетами.

Домашние аутогенные тренировки (по Эмилю Коэ или Иоганну Шульцу) и занятия йогой позволят восстановить душевное равновесие.

Если самостоятельная борьба с эмоциональным выгоранием не даёт результатов, желательно не затягивать с визитом к специалисту.