Как работают семейные расстановки по Хеллингеру?


Метод системных расстановок – основанный на глубокой проработке способ познания себя и поиска ответов. Его ввел в практику Берт Хеллингер, немецкий философ и богослов. Практика имеет альтернативные названия – системные семейные расстановки, системно-феноменологический подход и прочее.

Первый модуль программы обучения «Метод расстановок и системно-феноменологический подход в психотерапии» 2018 — гг. 

Краткое содержание программы:

  • Что такое «системный», «феноменологический» и «системно-феноменологический» подходы.
  • Замещающее восприятие.
  • Что такое «системные динамики» и как они возникают.
  • Фокусирование, выбор системы или участников для расстановки.
  • Образ-решение. Что важно при завершении расстановки

Подробнее о программе обучения «Метод расстановок и системно-феноменологический подход в психотерапии»

*Дополнительная информация по телефону:  (812) 905-75-46 или по email: [email protected]  Перед тем, как звонить или писать, ознакомьтесь, пожалуйста, с разделом Вопросы и ответы

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Данный вид психотерапии изобретен Бертом Хеллингером, 1925 года рождения (на 2021 еще жив и здоров). У метода есть и поклонники и критики, все как обычно. Суть метода заключается в том, что клиент озвучивает некую свою проблему и психолог расставляет ее в пространстве с помощью заместителей (люди или иногда предметы). В это время клиент смотрит все со стороны.

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?
Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Руководство по изменению

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?
Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Далее в пространстве заместители начинают взаимодействовать между собой, проявляя те чувства и эмоции, которые возникают при взаимодействии с другими участниками-заместителями. Таким образом, вырисовывается картина взаимодействия всех участников между собой и все это проекция клиента.

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?
Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?
Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Самое главное в расстановках, можно задать любую проблему как связанную со своими переживаниями, так и с некими предметами. Например я делал расстановку на автомобиль, когда получил водительское удостоверение, а авто купить так и не получалось. Спустя месяц, я купил свой первый автомобиль, чему был безгранично рад. Так же хорошо с помощью расстановок прорабатывать деньги.

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?
Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Еще есть вид расстановки, так называемые расстановки «Духа» смысл их заключается, что Вы не озвучиваете проблему психологу, что бы ее решить. А доверяете своему подсознанию и оно как бы само выдает проблему, которую хочет решить в первую очередь для себя. А подсознание наш союзник и очень мудрое. Оно знает много всего на перед и прекрасно разберется в том, чего нам нужно проработать в первую очередь. В общем все на интуитивном уровне.

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?
Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Задачи

Научиться:

  • Строить краткосрочную интервенцию и долгосрочное консультирование на основе метода;
  • Оставлять контракт;
  • Фокусировать запрос;
  • Проводить психологическую диагностику;
  • Строить гипотезы и работать с ними;
  • Проводить индивидуальную и групповую расстановочную работу;
  • Работать со сложными эмоциональными состояниями клиента;
  • Использовать разные техники метода;
  • Составлять индивидуальный эффективный план работы;
  • Работать с феноменологией клиента.

Освоить:

  • Методики диагностики клиента;
  • Методики диагностики семейных и структурных систем;
  • Методы ТОП для работы с эмоциональным состоянием клиента;
  • Способы постановки и проверки гипотез;
  • Расстановочные техники для индивидуальной работы;
  • Расстановочные техники для групповой работы.

Как происходит расстановка?

В процессе расстановки, после короткого описания запроса клиента, из группы выбираются участники в качестве заместителей членов семейной системы клиента. Выбор делает клиент или терапевт, состав членов системы для начальной расстановки выбирается терапевтом исходя из его опыта и представлений о том, кто именно мог бы быть связан с запросом клиента. В процессе расстановки состав участников может корректироваться.

Как происходит расстановка?

Заместители располагаются в пространстве (расставляются) клиентом или терапевтом по интуитивному ощущению того, как могли бы быть выражены в пространстве взаимоотношения членов системы. В процессе начальной расстановки клиенту предлагается как можно меньше ориентироваться на то, что он думает о взаимоотношениях, но больше на то, как он интуитивно ощущает расположение фигур. Фигуры расставляются медленно и оставляются просто стоять в пространстве, без “театрального” выражения мимикой или позой их отношений.

Читайте также:  Как женщина может стать хорошим начальником?

Основой расстановочной техники является возникающее в этот момент заместительское восприятие — заместитель члена системы начинает чувствовать то, что чувствует/чувствовал его прототип. Это могут быть как физические ощущения (боль в сердце, если у замещаемого участником дедушки клиента был инфаркт), так и эмоции (гнев, радость), а также образы и картины (рождение, убийство). Практически каждый человек может быть заместителем и воспринимать информацию о замещаемом человеке, но одни люди более чувствительны, другие менее, и опыт заместительской практики развивает заместительское восприятие.

Как происходит расстановка?

Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы, как у самого заместителя, так и у клиента. Это позволяет говорить о поле – внешнем источнике информации о системах.

После начальной расстановки фигур терапевт опрашивает заместителей об их чувствах и ощущениях, что позволяет ему составить представление о том, какие именно динамики (взаимоотношения, их история и их потенциальное развитие) присутствуют сейчас в системе клиента и как они могли бы быть связаны с запросом клиента. В зависимости от стиля ведения расстановки терапевт позволяет заместителям самим двигаться и вступать во взаимодействия, либо переставляет их сам и опрашивает.

Как происходит расстановка?

Названные выше Порядки имеют своё пространственное выражение. Например, в случае семейной расстановки маленькие дети стоят или сидят перед обоими родителями, стоящими рядом; супруги стоят рядом, братья и сестры стоят по старшинству справа налево (старший справа от остальных). Невозможность заместителей находиться в пространственном расположении Порядка означает, что какие-либо отношения в системе не урегулированы или не признаны, чувства не проявлены, возможно присутствует исключенный человек.

Расстановка продолжается через изменение в пространстве положений фигур, опроса заместителей об их чувствах, поиска контакта с исключенными фигурами и проявление происходящего через т.н. “разрешающие фразы”. Разрешающие фразы и вся работа в целом направлены на “признание того, что есть” (Берт Хеллингер). Например, “папа, ты единственный отец для меня” (сын – отцу, с которым мать не разрешала видеться).

Для чего делают расстановки?

Системные семейные расстановки могут полностью решить внутренние проблемы клиентов, а могут показать направление для саморазвития и самоисцеления. Лучше всего метод использовать для решения семейных проблем и распутывания семейных переплетений, которые осложняют жизнь.

Итогом семейной расстановочной работы становится решение, которое терапевт предлагает клиенту. И если интерпретация расстановки верна, принятое клиентом решение позволяет значительно улучшить качество жизни и в частности здоровье клиента и его близких. Метод расстановок выходит за рамки классической психологии, в нём сочетаются и психологические черты, и эффект эзотерического ясноощущения.

Как проходят «расстановочные» психотерапевтические сессии?

«Семейная расстановка» (нем. familien-stellen) — это авторский термин, он описывает суть метода Хеллингера: клиент общается с ведущим, озвучивает проблему (запрос на терапию) и свои ожидания от расстановки.

Работают системно семейные расстановки Хеллингера следующим образом: Ведущий просит выбрать из присутствующих на сессии людей «заместителей» для членов семьи клиента и расставить их в «знающем поле» группы так, как клиент хочет.

Расставленные участники («заместители») по сигналу ведущего терапевта поддаются своим импульсам и либо остаются на своих местах, либо как-то двигаются, рассказывают свои ощущения от «расстановки».

Ведущий интерпретирует происходящее перед ним, но в переложении на семью клиента. И вместе с клиентом ищет решение для озвученного вначале сессии клиентского запроса.

Метод Хеллингера получил широкую известность в мире, он был доработан и усложнён. Ученики и последователи Хеллингера, например, натуропат и психотерапевт Штефан Хаузнер расставляет на «рабочем поле» не только членов семьи клиента, но и симптоматику пациента или даже… смерть как действующую фигуру расстановки.

Что такое системные расстановки по Хеллингеру?

Вам, наверняка интересно, как на практике происходят расстановки по Хеллингеру, что это такое простыми словами. Если объяснять доступным языком, то это собрание группы людей, объединённых одной целью – выяснить причину несчастий кого-либо из участников.

Читайте также:  14 идей, как сменить профессию в 40-50 лет мужчине и женщине

Расстановки по Хеллингеру — это своеобразная игра с воображением или подключение к информационному полю, как считают сторонники данного метода.

Придумал Берт Хеллингер расстановки для реальной помощи людям или же для того, чтобы на этом заработать, мы знать не можем. Люди выходят из этих сеансов с разными чувствами. Одни «летают» от восторга, другие находятся в подавленном состоянии. Воодушевление или недовольство можно объяснить тем, что результаты могут оказаться разными и даже непредсказуемыми. Проверить достоверность полученной информации практически невозможно, всё, что происходит во время расстановки, воспринимается лишь на веру.

Важную роль играет личность ведущего, руководителя данной «игры». Его задача – направить поток сознания и рассуждения участников в нужное русло. Включаясь в процесс, участники настраиваются на одну волну и ощущают эмоциональный подъём, что вполне логично. Такой же экстаз ощущают молящиеся в церкви, коллективно читающие мантры и поющие в одном хоре люди.

Расстановки по Хеллингеру: описание метода:

️Несколько человек выстраиваются на плоскости, подобно генеалогическому древу. Главный герой распределяет роли, выбирая из присутствующих заместителей родителей, бабушек, дедушек и прочих предков. С этого момента начинается расстановка – игра по ролям. По свидетельствам участников заместители получали доступ к такой информации, которую знать не могли (хотя это могла быть игра воображения), интуитивно повторяя интонации, жесты и мимику давно усопших родственников главного героя.

️Они «вспоминают» некоторые факты из биографии, описывают подробности ключевых событий, рассказывают о мотивах тех или иных поступков. Самые яркие расстановки, которые используют в качестве примеров, привели к тому, что заместители «вспоминали» о краже казённых денег далёким предком, что «являлось причиной» неудач их потомка, пришедшего за ответом.

️В другом случае изнасилованная отцом в детстве женщина пыталась найти ответ на свои вопросы и закрыть страничку с переживаниями. Во время расстановки она «получила информацию», что так проявлялась любовь родителя. Подтвердить или опровергнуть эту информацию научными методами невозможно. Поэтому данный метод либо принимают на веру, либо категорически отвергают, считая шарлатанством.

Насколько семейные расстановки по Хеллингеру правдивы, сказать трудно. Может ли аборт троюродной пра-пра-прабаушки влиять на семейную жизнь её многоюродной правнучки, сказать трудно. Скорее всего, нет, но зато бедная старушка может стать тем, кто примет на себя вину за происходящее, облегчив, таким образом, состояние правнучки.

Расстановки позволяют избавиться от чувства вины, которое подсознательно мучает большинство людей. Разобравшись таким изощрённым методом с этим ощущением, человек получает облегчение, что естественно, и прилив сил.

Всегда ли метод оказывается эффективным? Нет, это происходит не всегда, что тоже логично. Хотя он выглядит как хорошо продуманная система, на деле зависит от случайностей. Конечно, люди, настроенные на определённую волну, более успешно работают с интуицией и подсознанием, но 100% успеха это не обеспечит. Он зависит от того, насколько человек готов поверить в происходящее. Можно сказать, что скептически настроенный человек уйдёт с сеанса разочарованным, а его впечатлительный собрат получит то, что ищет.

С таким же настроем люди идут к гадалкам, экстрасенсам и прорицателям, медиумам. Некоторые из них интуитивно используют методы, похожие на расстановки по Хеллингеру. Результат получается такой же. Страждущий также находит то, что искал – участие, облегчение, катарсис, общение, которого нам часто не хватает. Только метод Хеллингера в отличие от действий гадалок выглядит как современный и «научно обоснованный», что и привлекает большое количество сторонников.

Метод семейных расстановок

История термина «семейные расстановки» или «расстановки по Хеллингеру» начинается в начале 80-х годов прошлого века и относится к психотерапевтическим методам групповой терапии, направленным на быстрый результат. Изначально проводится в группе, где психотерапевт (он же расстановщик) поручает каждому отдельному участнику какую-то роль из «персонажей» родового поля клиента.

Для реализации метода необходим первоначальный набор фактов, который может включать:

  • обозначенную проблему;
  • видение конечного результата;
  • несколько значимых событий из жизни (клиента или его старших родственников).
Метод семейных расстановок

Вариации семейной динамики подбираются психотерапевтом в зависимости от эмоциональной реакции главного героя на высказанные факты. В этих вариациях может быть несколько сюжетов. Так, герой выбирает из группы заместителей всех действующих персонажей и на своё усмотрение расставляет их в комнате (физическом пространстве), а расстановщик вносит свои коррективы, меняя динамику.

Читайте также:  Где искать работу копирайтеру: актуальная подборка сайтов

В процессе упражнения главный персонаж должен занять своё место. Затем остальные участники (по наставлению терапевта) дают ему определённые рекомендации, которые должны сбалансировать родовое поле и помочь решить волнующий человека вопрос.

Какие существуют мнения о методе системных расстановок по Хеллингеру

Официальная наука не принимает этого метода, выводя его в ранг «псевдонаучных» или оккультных практик. Конкретно обосновать, почему метод оказывается действенным науке пока невозможно. Притом, это поддерживается популяризаторами метода: он получил активное распространение в религиозной среде, шаманстве, оккультизме. В период максимальной популярности расстановок православные философы называли их противоречащими ортодоксальным догматам.

На форумах можно встретить разную информацию о расстановках. Бытует мнение, что оно опасно – путем некомпетентного использования метода возможны психологические травмы. Слишком впечатлительным людям лучше воздерживаться от участия. Другие пишут восторженные отзывы, утверждая метод, как наиболее действенный в решении их проблемы.

Доподлинно определить, что на самом деле происходит во время практики, наверное, невозможно. Однако ряд источников и отзывы подтверждают: способ уходит в сторону от привычной картины мира.

Теги:

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

    Как правильно воспитывать детей в разном возрасте? Нужно ли наказывать ребёнка: советы психолога по воспитанию счастливого ребёнка Как происходит развитие личности. Этапы формирования личности по возрастам и структура личности. Влияние социума и семьи на становление личности

    Как развивать память человека. Методики по улучшению памяти. Особенности и виды памяти человека

    Воспитание детей погодок. Какие есть плюсы и минусы у детей погодок: трудности и проблемы в воспитании

Системные расстановки – эзотерика или наука?

Понятие всеобщего информационного поля, объекты в котором взаимосвязаны, без привязки к расстоянию и времени – это ключ к пониманию метода системных расстановок.

Теория относительности Энштейна

, фундаментальные открытия в области квантовой физики – это наглядные примеры того, что не все, что имеет место быть в нашем мире, и доказано практикой, имеет четкое научное объяснение.

В свое время Энштейн пытался доказать единую теорию всемирного поля, но ему это не удалось. В прочем, когда-то он не мог поверить и в уже доказанный научными экспериментами факт того, что объект микромира может находиться одновременно в разных точках пространства, и при этом одновременно иметь несколько состояний (квантовая физика).

Теория морфогенетических полей Руперта Шелдрейка

– еще одна попытка объяснить необъяснимые явления. Согласно это теории, мир пронизан общими формообразующими полями, в которые записывается опыт всего коллективного разума, и наш, и наших предков, это же касается и других одушевленных существ — животных. При этом обмен информацией между полем и мозгом человека или животного происходит непрерывно.

Пример, демонстрирующий состоятельность теории морфогенетических полей – странное «вспоминание» поведения своих далеких предков синицами в Англии, когда они продемонстрировали навык добычи молока из закрытых крышками бутылок. Птицы медленно и постепенно научились этому в начале прошлого века, когда молоко фермеры ставили в бутылках прямо на порог покупателя. Во время Второй Мировой войны оставлять молоко без присмотра уже никто не решался, и этот обычай прервался на целых 8 лет, за которые сменилось не одно поколение синиц. Однако, птицы мгновенно «вспомнили» свой навык, причем повсеместно, как только молоко снова стали ставить на пороги.

Метод системных расстановок – это работающий метод, эффективность которого доказана практикой множества его последователей, но он, возможно пока еще, не объясним четкими формулами.

И в целом, когда наука подходит к пределу своих возможностей, она приближается к мистике и эзотерике, иногда – на короткий период времени, и часто – очень надолго.