12 способов, как избавиться от привычки впустую транжирить деньги

Нет ничего хуже, чем пугающие пустотой места, потому что, с одной стороны, это демотивирует сотрудников, а с другой – отпугивает гостей. Клиента привлекают многие вещи, но его всегда будет сдерживать пустой ресторанный зал.

Установите цель для сбережений

Вне зависимости от того на что вы копите деньги, обозначайте это как чёткую и измеримую цель. Например, покупка квартиры, машины или поездка в отпуск. Имея твёрдое представление о том, на что экономятся средства, каждый человек работает над задачей собраннее и эффективнее.

Установите цель для сбережений

После того как вы определите цель, составьте план (личную карту), которая поможет прийти к финишу. Такой «маршрут» определяет сколько денег вы должны откладывать ежемесячно с учётом ваших доходов и базовых расходов. Планирование будет защищать от чрезмерных трат.

Кого чаще обманывают официанты?

Невские Новости &nbsp/&nbspВладимир Нагорский

Кого чаще обманывают официанты?

Первая, самая распространенная группа посетителей, на которой можно хорошо нажиться, это большие компании. Для них официанты всегда ленятся создавать индивидуальные чеки, убеждая стол расплатиться по общему счету. Естественно, под конец вечера компания не будет разбираться, кто сколько съел и выпил, и заплатит по чеку. На это и расчет — можно легко добавить столу пару-тройку позиций, да подороже.

&nbsp/&nbsp

Кого чаще обманывают официанты?

Романтические пары тоже попадают под прицел нечестных официантов. Увидев несостыковку в чеке, мужчина, скорее всего, не станет устраивать скандал, чтобы не портить вечер и не выглядеть в глазах женщины «жлобом».

&nbsp/&nbsp

Кого чаще обманывают официанты?

Особое меню для особых гостей — тоже частая уловка. Под «раздачу» попадают иностранцы или солидные, обеспеченные на вид люди. По логике официантов, приезжие все равно плохо ориентируются в ценах, а богатых можно разводить сколько угодно — они все равно не заметят, тысячей больше, тысячей меньше.

Последний метр — он важный самый

В ресторане «Териберский берег» села Териберки Мурманской области, столовой «Тарелка» и ресторане «М-Клуб» отметили, что торговля навынос помогла заведениям продержаться самое трудное время. Мурманский «Макдоналдс» выручили инфоматы для самостоятельных заказов. Два инфомата были размещены за пределами зала, дав посетителям возможность заказывать еду, не входя в помещение. После этого сотрудники ресторана выносили сформированные заказы на улицу и ставили на специальный столик у входа.

В Петрозаводске одно из популярных кафе на улице Древлянка, помимо обычного сервиса доставки, организовало изготовление различных мясных заготовок, наборов для салата «Цезарь» на несколько персон и других позиций меню, сообщил управляющий кафе Андрей Белозеров. На своей странице в Instagram кафе начало проводить различные прямые эфиры, в которых повара готовили блюда, а затем дарили их тем, кто первый делал заказ. Кроме того, заведение начало работать с юридическими лицами. Оно организовало доставку в больницу комплексных ланч-боксов в специальной одноразовой упаковке — как для врачей, так и для больных.

В одном из московских ресторанов решили дать возможность клиентам побывать в роли шеф-повара. Идея такова: ресторан доставляет полный набор всех ингредиентов с инструкцией по приготовлению и сервировки блюда по ценам на 50-60% ниже ресторанных. Такая модель прижилась и помогла владельцу сохранить почти половину докризисной выручки, а за счет уменьшения расходов стать прибыльным и начать развивать франшизу проекта «ресторан в коробке». По мнению директора «КорпусГрупп» Олега Лобанова, будущее общепита — в подобных готовых решениях, подразумевающих бесконтактную систему приготовления пищи по индустриальному методу. Данная концепция заключается в доставке блюд разной степени готовности, по качеству сопоставимых с ресторанными. Такой подход позволяет на треть сократить персонал кухни, а ее площадь и площадь склада — наполовину.

Свою роль сыграли и меры поддержки, оказываемые среднему и малому бизнесу региональными властями. Хозяйка псковского кафе «Малиновка» Лариса Ламбринова подчеркнула, что заведению очень помог кредит под 2%, благодаря которому удалось рассчитаться за аренду помещения.

Просто доставить клиенту еду — мало, убежден генеральный директор DUNI RUS Антон Хитров. Особую роль приобретают технологичность и безопасность приготовления блюд, а также их транспортировка. Еда должна «доехать» до клиента в презентабельном виде, максимально сохранив вкус, качество и внешний вид. Как никогда важен «последний метр» доставки — кто привез заказ, как выглядит этот человек, насколько безопасно и эстетично его общение с клиентом. Самые частые проблемы — отсутствие адаптированного под доставку меню, несоответствие размеров порций. Даже самый вкусный шашлык будет выглядеть неаппетитно, «потерявшись» в огромном безликом контейнере. Немало проблем может создать неправильный выбор упаковки — отсутствие герметичности, непродуманные виды «холодных» и «горячих» контейнеров, невозможность их разогрева в микроволновой печи.

Читайте также:  15 секретов успешного прохождения собеседования

Рестораторы тратят огромные бюджеты на маркетинг, вкладываются в стоимость каждого контакта, закладывают изначальную убыточность первых трех заказов, а в итоге досадные мелкие ошибки — упаковка, личность доставщика, невнимание к дополнительным запросам клиента — приводят к потере всех вложений, предупреждает Хитров.

Постоянно улучшать качество обслуживания

Неважно, прошел ли месяц или несколько лет с момента открытия. Если вы управляете гастрономическим заведением – вам просто нужно постоянно улучшать качество обслуживания.

Да, все знают, что сегодня очень сложно найти хороший, квалифицированный персонал. Но это относится ко всей отрасли, поэтому это не может быть оправданием. Инвестируйте в людей, которые открыты для обучения и просто лояльны. Это самые большие преимущества сегодня.

Также учите их с самого начала, как поощрять посетителей к частым посещениям ресторана и заказу чего-то большего. И не думайте, что однажды научившись, они будут помнить годами. Это неправильное убеждение.

Инвестируйте в своих сотрудников, потому что доходность помещений зависит от них. 

Повышение эффективности работы официанта

Официант – это ходячая реклама ресторана. Его надлежащее обучение не имеет единой цены, потому что это постоянный процесс, который должен идти в ногу с изменяющимися тенденциями, картой меню, спецификой гостей и качеством дополнительных услуг, предлагаемых вами.

Как увеличить его производительность? Отправив на обучение, где он научится правильному обслуживанию. Однако, нет никакого смысла в политике получения бонусов, если обороты не достигнуты… Это просто несправедливо.

Тем не менее, официантов можно поощрять путём организации внутренних соревнований. За самое большое количество (определенных) блюд, проданных за день, или самый большой оборот на десертах в месяц. Если награды выгодны, а вы поддержите сотрудников в реализации задачи – это, безусловно, повлияет на повышение производительности официантов.

Оптимизация времени работы поваров

На официантах не стоит экономить, потому что они заботятся о гостях напрямую. Тем не менее, грамотно подготовленный график для кухни является ключевым навыком шеф-повара или менеджера ресторана. Опытные начальники знают, как распределить работу на каждом этапе обработки. С этого следует начинать, а затем внимательно следить за заполняемостью помещений.

Все живут по-разному. Есть дни недели, когда на кухне должен быть полный набор сотрудников, а бывают дни, когда дежурной бригады достаточно.

Оптимизация рабочего времени поваров – это процесс, который может занять до нескольких месяцев, но стоит рассмотреть эту тему. Это также важно с точки зрения привлечения гостей в рестораны. При высокой загруженности они не должны ждать дольше, чем в пустом зале. Обозначенные правила должны строго соблюдаться.

Оставшись без работы, надо, прежде всего, правильно оценить ситуацию и воспользоваться возможностями, которых не было до этого.

Психологам, принимающим участие в проекте #МыРядом2020, часто приходится работать с людьми, которые оказались в стрессовой ситуации после потери работы. Свои советы дает карьерный консультант, IT рекрутер Александр Ивашов.

— Работа на линии для потерявших доход в проекте, и моя деятельность карьерного консультанта и рекрутера вне проекта, дают некоторый срез текущей ситуации. Вопросов обычно задают два: «Что происходит?» и «Что делать?»

Итак, что происходит

Те компании, которые пережили карантин, выходят из анабиоза. Возобновляется приостановленный «от испуга» подбор, так что работа – есть. Соискателей больше, и конкуренция выше, но если вы квалифицированный специалист – работа найдется. Если же вы – обычный сотрудник, то придется либо снизить зарплатные ожидания, либо уповать на удачу, либо искать/формировать в себе дополнительные таланты и преимущества.

Что делать

Очень и очень зависит от конкретной ситуации. Но если попытаться дать усредненный алгоритм – то вот он.

  • Проанализируйте ситуацию, и выпишите все ресурсы. Деньги, долги, друзья, связи. Прикиньте, на сколько вам хватит денег, какие обязательства и выплаты вы можете отложить на потом

  • Не делайте «паузы». Отдохните буквально день-два, и начинайте искать работу. Что лучше: отдыхать, разослав 1000 резюме, и знать, что они работают на вас, или отдыхать, собираясь их разослать, когда время работает против вас?

  • Обращайтесь за помощью. Бывшие коллеги, родственники, связи, карьерный консультант – используйте все возможности
  • Соотнесите время и деньги. Что лучше: искать работу самому, три месяца, проедая какую-то сумму денег в месяц, или обратиться к консультанту, который в среднем ускоряет процесс трудоустройства вдвое-трое, и заплатить ему гораздо меньше?

  • Не пренебрегайте вспомогательными вариантами. Халтура, разовые подработки либо работа не по профилю. Если они не мешают вам искать, то могут стать спасением, добавляя вам времени и денег, чтобы найти в итоге «ту самую» работу.

Индивидуальную подгонку “плана спасения” может сделать именно специалист.

Чем может помочь психолог?

Психолог может помочь справиться со стрессом, и это очень важно. Когда мы в стрессе, мы плохо думаем, и еще хуже выбираем. Недаром, стресс – излюбленное орудие мошенников. Вас торопят, пугают, и когда вы теряете критичность — загоняют в ловушку. То же самое происходит и без всякого злого умысла.

Читайте также:  Весы профессия по знаку зодиака. Профессии весов

Когда вы теряете работу, вы теряете возможность жить, как привыкли. И это тот момент, когда от вас как никогда требуется творческий подход по поиску новых возможностей и вариантов. Их всегда больше чем вам кажется. Стресс же схлопывает наше мышление до перебора стереотипов и выбора самого простого. Не лучший подход, ей-богу! Так что психолог – это точно на пользу.

Хорошо будет, если психолог работает в паре с карьерным консультантом. Один приводит ваше эмоциональное состояние в порядок, восстанавливая вашу способность думать и выбирать, второй – помогает искать новые возможности на рынке труда, в том числе – там, где вы никогда не искали.

Необходимость менять работу иногда становится поводом найти работу мечты. Не упускайте такую возможность.

Ранее «Кубанские новости» рассказали об исследовании о том, почему кубанцам отказывают в приеме на работу.

Психологическая сторона вопроса

Натали Леру международный коуч, применяющий гештальт-подход. Сертифицированный ведущий практики «Алхимии дыхания», член международной федерации коучинга.

Почему нам так приятно тратить деньги, особенно на дорогие вещи? В сознании есть прямая взаимосвязь между ценой и ценностью вещи. Мы склонны оценивать более дорогие вещи как качественные, более надежные и эффективные, даже если по факту это не так.

В Стэнфордском университете было проведено исследование, где испытуемым предлагали оценить вкус вина. Если человек заранее знал, что вино более дорогое, его мозг выделял больше гормона радости – серотонина. В действительности же вино было не таким дорогим, как заявлено.

В другом исследовании тестировали две таблетки обезболивающего за 2,5 доллара и 10 центов. Большинство подтвердило, что более дорогие таблетки работали эффективнее. В реальности это было два одинаковых препарата.

Баланс

Здорово, когда мы можем соблюдать баланс между внутренним и внешним. Когда внутри мы ценим себя достаточно, чтобы в джинсах и футболке чувствовать уют, комфортн и уверенность. Одновременно с этим позволяем себя радовать и мотивировать дорогими покупками, чтобы подчеркнуть свою значимость для самой себя в первую очередь, а не соревнуясь с другими «кто круче».

Дорогие вещи покупать можно и нужно, но когда это не идет в ущерб бюджету, когда не покупается на последние деньги, лишь бы доказать себе и другим, что я чего-то стою. Это будет лишь временным облегчением.

Внутренняя «рана», которая толкает на подобные действие, так и будет открыта. И чем больше она внутри, тем большую пустоту и грусть вы будете чувствовать, когда первая радость от покупки пройдет. При покупке дорогих вещей мы чувствуем наслаждение и радость. Но если есть настойчивое желание покупать дорогие вещи в ущерб другому, то здесь необходимо посмотреть на ситуацию глубже.

Желание покупать статусные вещи, которые вам не совсем по карману, может говорить о попытке сказать: «я лучше!», «я достойна быть среди вас».

У меня была клиентка, которая выросла в очень бедной семье. Все детство она донашивала одежду старших сестер. В школе ее дразнили из-за одежды не по размеру. Она пообещала себе, что, когда вырастет, будет носить только дорогие и самые красивые платья. Спустя много лет она заняла высокий пост в крупной компании, все деньги тратила на брендовые вещи, часто лишая себя отпуска. Одеждой была заполнена уже целая комната, носить не успевала, но продолжала скупать, чтобы компенсировать боль и унижение от детских издевок – психологически она все еще будто доказывала окружающим, что достойна.

К сожалению, покупка очередной дорогой вещи не решает суть проблемы, она дает временное облегчение, повышая на короткий срок самооценку, ощущение значимости, но в долгосрочной перспективе загоняет в еще большую грусть и тоску. Особенно тогда, когда нет возможности порадовать себя дорогой обновкой.

Стоит ли уберечь себя от дорогих покупок и «транжиринга»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно направить внимание внутрь, без оценки и критики задать себе несколько вопросов:

  • Чего я на самом деле хочу сейчас?
  • Чего мне не хватает?
  • Какое чувство или ощущение я хочу испытать? Значимость, ценность, уверенность, радость?
  • Что я могу сделать для себя, кроме покупок, чтобы испытать это ощущение?

Здесь может быть несколько ответов. Кто-то поймет, что на самом деле хочет быть значимым для своих родителей, чтобы они заметили и оценили, гордились вами. Бывает так, что человеку важно быть значимым для самого себя. Так как многие люди постоянно работают и отодвигают свои желания на второй план, единственное, что им остается, – это временное облегчение в виде новой дорогой покупки.

Создание лучшей версии себя

Есть такое мнение, что если вы хотите быть богатой и успешной, то вам необходимо максимально соответствовать этому образу. Даже если вы пока не такая, то при условии, что будете носить дорогие вещи, приблизитесь к своей мечте.

Есть в этом определенная правда, но только если внутри нет таких убеждений, как:

  • Я недостаточно успешна
  • Недостаточно красива
  • Недостаточно …. (продолжите сами).
Читайте также:  Зарубежные биржи фриланса – 22 лучших сайта

В этом случае дорогие или просто частые покупки будут работать по принципу аспирина: временно приносить облегчение, но суть проблемы не решать. Наоборот, такой стиль жизни может привести к долгам, от чего и так не особо сильная уверенность в себе снизится еще больше. А остатки осознания собственной ценности просто исчезнут.

Если самооценка напрямую зависит от вещей, которые вы носите, то ваша позиция слабая и зависимая: есть деньги на шопинг – мне хорошо, а если нет денег – мне плохо.

Рекомендую вместо шопинга заняться своим внутренним миром, обратиться за поддержкой к профессионалу, стать более уверенной, самодостаточной, целостной внутри, и тогда дорогие вещи будут лишь приятным дополнением, а не зависимостью.

Раскручивайте заведение в соцсетях

Большинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели. Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения. Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения.

Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся.

Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения. Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п. У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве. К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п.

Легенда

Когда у заведения есть какая-то легенда, это всегда работает лучше, чем отсутствие ее. Например, в этом кафе побывала Ольга Фреймут и оставила награду. Конечно же, ты обязательно посетишь это место. Или, допустим, в этой булочной выпекают изделия исключительно из французской муки и по французскому рецепту древних пекарей. Согласись, это гораздо интереснее, чем просто булочная с обычными булками. Более того, даже если эти плюшки будут сделаны одним поваром с одной и той же муки, все равно тебе будет вкуснее в булочной с легендой. Это доказано!

Эти 5 способов – лишь небольшая часть системы воздействия на человека. Именно они, в большей степени, гарантируют, что клиент обязательно придет в это заведение еще раз!

Чем заниматься, чтобы быть богатым

Каждая история достижения финансовой независимости оригинальна, но есть несколько способов, которые помогут разбогатеть каждому желающему.

Один из таких способов – создание пассивного дохода. Такой вид заработка не мешает работать, но позволяет получать дополнительную прибыль. Даже небольшая сумма в несколько тысяч рублей не будет лишней. Пассивный доход может быть разным:

  • Получение процентов с банковского вклада или дивидендов от ценных бумаг;
  • Сдача жилья в аренду;
  • Создание рекламной площадки в интернете;
  • Распространение продукции сетевого маркетинга.

Хороший вариант для обогащения – собственный бизнес. Конечно, для открытия своего дела обычно требуется капитал, но есть методы развития без вложений. Например, в интернете можно начать зарабатывать собственным умом. Поле деятельности здесь неограниченно – работать можно как фрилансером, так и владельцем собственного инфобизнеса.

Посредники финансовых сделок получают свою комиссию, и это тоже возможность разбогатеть. К примеру, риелтор с хорошей клиентской базой в месяц зарабатывает несколько тысяч долларов.