Величайшие парфюмеры и созданные ими легендарные ароматы

Этот товар продает на нашем сайте поставщик Литрес. После нажатия кнопки «Купить и скачать» вы будете перенаправлены на сайт интернет-магазина Литрес для оплаты и скачивания электронной версии книги.

История парфюмерного Дома Guerlain – симбиоз… подробнее

Arquiste — Alexandr

Карлос Убер — архитектор, который решил в каждом аромате своей коллекции запечатлеть определенный момент истории. Alexandr — это морозное утро 1837 года в Санкт-Петербурге, когда русский и француз — каждый у себя дома — одеваются по последней моде, кладут надушенный платок в карман, один выпивает запотевшей водки, а другой — французского коньяка. Скрипит кожа на сапогах, греет тяжелая шуба. Каждого несут кони к лесной опушке. Там березы и сосны, русская зима и этот яркий аромат преддверия фатальной встречи. Секунданты на месте, сталь оружия тоже вмешалась в общий запах утра. Пушкин и Дантес. Еще ничего не произошло, но остановить судьбу уже невозможно. Уникальный момент встречи дуэлянтов, уникальный аромат для тебя.

Условия передачи данных

Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.

Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки

Эрнест Бо

Эрнест Бо является русско-французским парфюмером, он родился и вырос в Москве, прошел Первую мировую и Гражданскую войну в России. За годы карьеры он создал более десяти популярных ароматов, однако мировую популярность ему принес парфюм «Chanel No. 5». По легенде Шанель просила Бо создать аромат, который звучал бы так же, как женщина. Во время разработки композиции Бо использовал альдегиды, а также цветочные и цитрусовые ноты, пачули, мускус, сандаловое дерево – создал великолепную многокомпонентную композицию.

Парфюмер представил вниманию Коко Шанель 10 вариантов аромата, она выбрала пятый, поэтому этот номер используется в названии. Дизайнер флакона отказалась от сложных форм, исключение – изящная пробка, напоминающая изумруд. Выход «Chanel No. 5» стал настоящим фурором в мировой моде. Аромат надевали Мэрилин Монро, Кейт Мосс и другие известные женщины. Его звучание является классическим, а имя Эрнеста Бо навсегда запечатлено в истории парфюмерии.

Читайте также:  Мода для полных женщин за 50 лет на весну-лето 2020 года

Удивительные факты о книгах

История создания книг начинается с тех пор, как первые люди стали запечатлевать надписи и рисунки на камнях и стенах. Жители северных стран оставляли свои послания на костях животных, египтяне – на папирусе, китайцы – на шелке, жители Руси – на бересте…

Среди самых древних книг в истории, насчитывающих несколько тысяч лет, наибольший интерес вызывают:

Сказание о Гильгамеше. Эпос, выгравированный на 12 глиняных дощечках и включающий порядка 3 тыс. стихов, датируется VIII-VII веками до н.э. Он дает представление о религии людей древнего мира.

Книга мертвых. Древнеегипетский мистический сборник дополнялся на протяжении нескольких веков. Начиная с VI и завершая I веком до н.э. Иллюстрированный папирусный свиток включает заклинания, песнопения и молитвы, призванные облегчать умершему загробную жизнь.

Синайский кодекс. Издание более привычного для нас формата датируется IV веком до н.э. Тончайшие листы из белого пергамента хранят тексты Ветхого и Нового Завета, а также два художественных произведения под названием «Пастырь» и «Послание Варнавы».

Евангелия Гаримы. Священная книга, созданная в период с 330 до 650 года, содержит тексты на языке Абиссинии геэз, иллюстрированные миниатюрами и портретами евангелистов. Переплет издания выполнен из досок, украшенных пластинами из золоченой меди.

Алмазная сутра. Книга, отпечатанная 11 мая 868 года посредством создания оттиска гравюр, представляет собой 5-метровый широкий свиток из шести листков. Она содержит основополагающий текст буддизма.

Самой распространенной книгой в мире считается Библия. Только с 1800 по 2000 годы было отпечатано и продано свыше 4 млрд. ее копий.

Поскольку в прежние века книги были недоступны основному кругу людей, их размещали в библиотеках, приковывая к столам цепями. Длина цепей позволяла спокойно использовать издание по назначению, но не давала возможность вынести его за стены библиотеки. Эта практика имела место вплоть до XVIII века.

Среди многообразия современных библиотек самой маленькой в мире признана та, что располагается в английском штате Уэстбери-саб-Мэндип. Основой для ее обустройства выступила отслужившая свой срок телефонная будка. Горожане соорудили внутри полки, на которых разместили пару сотен печатных изданий и DVD-дисков. Чтобы иметь возможность пользоваться услугами библиотеки в любое время суток, они наладили внутри освещение.

Обслуживаем библиотеки занимаются сами жители, общее число которых не достигает и 800 человек. Они периодически пополняют собрание новыми образцами классических произведений, изданиями по кулинарии и журналами.

Читайте также:  12 вещей, которые надо сделать в Бангкоке

Французские ювелирные бренды

1. Cartier

Год основания: 1847

Французские украшения Cartier — синоним роскоши и шика. Чего стоит факт, что на протяжении ХХ века их короны носили представители королевских семей по всей Европе! Драгоценная пантера на аксессуарах превратилась в настоящий талисман и символ успеха для французских мастеров. Знаковые шедевры бренда — женские часы-браслет 1888 года и  кольцо-тринити. Кроме классического набора украшений, Cartier также создают ручки и зажигалки. А еще именно Картье считают изобретателем клипс — сережек без застежки.

Розовое золото в тройном кольце символизирует любовь, желтое – верность, а белое – дружбу

2. Boucheron

Год основания: 1858

Сила компании — в умении превращать экстравагантные и смелые решения в любимую классику. Узнаваемые символы Boucheron — украшения в виде змеи, кольцо с хамелеоном, веточки плюща. Почерк бренда проявляется в использовании цветных драгоценных камней, мотивах Востока, цветах и диких животных, перьях. Основа концепции — экстравагантность, размах и смелость в решениях. Boucheron стали первыми, кто выпустил часы со сменным ремешком.

В 2004 году появился еще один символ бренда — кольцо Quatre из розового, белого, желтого золота и керамики, мгновенно ставшее культовым. А украшения коллекции Animaux в виде животных стали талисманами тысяч девушек.

Листья плюща – любимый мотив для вдохновения в творениях Boucheron

3. Van Cleef & Arpels

Год основания: 1896

Визитная карточка бренда — мотивы флоры и фауны, сказочные персонажи. Van Cleef & Arpels во многом стали первопроходцами. Они первыми представили часы-браслет со скрытым циферблатом. Также мир в свое время удивило колье-молния, которое, застегнув, носят как браслет. А от сияющих бриллиантовых брошей Van Cleef & Arpels Ballerina и Fairy в виде танцующих балерин и фей, невозможно отвести взгляд! Одно из самых узнаваемых и одновременно копируемых люксовых украшений в мире — легендарное ожерелье «Альгамбра» с четырехлистником.

Легендарное ожерелье Alhambra названо в честь дворца мусульманской династии Насридов

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр

Флакон для духов “Misti”.

Понимание того, что флакон посредством формы и декора также может и должен выражать ароматическую концепцию хранящегося в нём парфюма, приходит только к концу 1900-х гг. И в этом большая заслуга выдающегося мастера ар нуво Рене Лалика. В начале 1910-х гг. он проектирует ряд флаконов для таких фирм, как «Coty», «D’Orsay», «L. T. Piver» и др. В производстве Лалик применяет технологии литья и холодного патинирования, позволяющие значительно удешевить продукцию. Художник бесконечно варьирует формы сосудов, порой предлагая парадоксальные решения. Например, флакон для духов «Misti» фирмы «L. T. Piver» как бы распластан на поверхности; благодаря выгнутой форме дна он трепещет при каждом прикосновении, словно крылья изображённых на нём мотыльков.

Читайте также:  Дьюти фри Паттайя - King Power Duty Free

Флакон “Rosace Figurines”. Одесский музей истории упаковки аромата.

В декоре сосудов Лалик активно использует цвет, рельефные изображения растений, насекомых, человеческих фигурок. На флаконе «Rosace figurines» кружащиеся в экстатическом танце девушки в античных одеяниях возникают прямо из лепестков цветка — разве это не визуальная метафора аромата, способного пробуждать в нас полуосознанные чувства или видения прошлого?

Ещё одним достижением Рене Лалика была разработка оригинальных пробок, которые во многих его флаконах обеспечивали выразительный и запоминающийся образ парфюма. Пробка духов «Styx» фирмы «Coty» выполнена в виде цветка, на котором сидят пчёлы, в античной мифологии тесно связанные с представлениями о подземном мире, о бессмертии души, об умирании и возрождении природы. Тем самым художник как бы создаёт многозначный образ запаха, состоящего из множества эмоциональных оттенков, вполне в духе символистской поэтики.

Р. Лалик. Флакон для духов “Styx”.

Примеру компании «Coty», первой пригласившей Лалика для проектирования флаконов и упаковки, в 1910-е гг. последовали многие ведущие парфюмеры. Так в эту отрасль пришли работать и другие выдающиеся художники-прикладники — Люсьен Гайяр, Жорж Лепап, Анри Амм, Андре Жоливе, Жюльен Виар.

Люсьен Гайяр, больше известный как ювелир, сотрудничал с такими парфюмерными брендами, как «Dolly», «Clamy», «Violet» и уже упоминавшейся «L. T. Piver». В 1911 г. по заказу «Violet» он создаёт флакон для духов «Farnese» — вытянутый вверх пирамидальной формы сосуд, грани которого украшены изображениями фантастических существ с крыльями

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр

Флакон для духов “Farnese”. Одесский музей истории упаковки аромата.

стрекозы и женской головкой. Как видим, для оформления сосуда художник вновь использует мотив крыльев, ассоциирующийся с воздухом, полётом, лёгкостью, но, в отличие от Лалика, дававшего стилизованные изображения реально существующих насекомых, наделяет ими некое мифическое создание (вспомним, что личинку стрекозы называют нимфой) вроде духа итальянского лета. Люсьен Гайяр нередко делал украшения в виде стрекоз или бабочек с причудливыми, изломанными очертаниями и красочно отделанными крыльями, но в данном случае он обходится лаконичным силуэтом, идеально соответствующим форме сосуда.

Из других парфюмерных работ мастера можно отметить флаконы для духов «Bluet» (фирма «Clamy») и «Tanagra» (фирма «Violet»). Первый представляет собой шар, равномерно покрытый листьями, с ярко-синей крышечкой в виде цветка полевого василька, а во втором примечательна крышечка с женской фигуркой, напоминающей знаменитые терракотовые статуэтки из Танагры.

1910-е гг. Рене Лалик и Люсьен Гайяр