34 удивительные вещи, которыми владеет королева Елизавета II

Изначально короны символизировали монархическую власть, поэтому для их изготовления предпочитали использовать драгоценные металлы и камни. Известна приблизительная стоимость только некоторых из них, поскольку короны не продаются и являются собственностью государств.

Все лебеди в реке Темзе

SANG TAN, WPA POOL/GETTY IMAGES

Королева Елизавета II владеет довольно большим зверинцем домашних животных. Она является владельцем (точнее, совладельцем) всех лебедей, живущих в водах реки Темзы и её притоков. Она разделяет право собственности на птиц с такими организациями, как «Компания почтенных Винтнеров» (Worshipful Company of Vintners) и «Компания почтенных Даеров» (Worshipful Company of Dyers). По договору, заключённому в XV веке, обе компании получили право участвовать наравне с представителями королевского двора в ежегодной церемонии кольцевания лебедей (swan upping).

Все лебеди в реке Темзе

Так сколько же лебедей у королевы? Скоро мы узнаем: каждый год в течение 5 дней происходит «Лебединая перепись». Нарядные королевские орнитологи отлавливают птиц, проводят их осмотр, окольцовывают и выпускают на волю.

Изделия из алмаза "Куллинан"

Алмаз "Куллинан" — это самый большой алмаз в нашли в 1905-ом году в Южной Африке, в Британской колонии. Он был массой 3106,75 карата ( то есть 621,35 грамма), а размеры его составляли — 100х65х50 миллиметров. Говорят, служащий алмазного рудника не поверил в подлинность этой находки и просто выбросил её из окна. Сокровище называется "Куллинан" — в честь тогдашнего управляющего рудниками Томаса Куллинана. Его подарили британскому королю Эдуарду VII, как подарок на день рождения. Однако, в алмазе были трещины, так что его пришлось поделить на несколько разных частей. Девять частей , самых больших, присутствуют на драгоценностях британской королевской семьи и различных регалиях, в том числе – они имеются на скипетре и короне Британской Империи, которые находятся в Тауэре.

табакерка, которая украшена тремя тысячами бриллиантов. Сокровище изготовлено где-то в 1770-ом году, ею владел король Пруссии Фридрих II. Потом она перешла по наследству к супруге Николая II Александре Федоровне. Табакерка была найдена среди вещей царской семьи, которые были конфискованы после революции, она потом оказалась в Англии, её купила королева Мария в 1932 году, теперь она принадлежит британским монархам.

колье с гигантскими бриллиантами, изготовлено лучшими ювелирами в 1858-ом году, кроме Виктории его надевали на коронации многие королевы, в том числе Елизавета II

Эта удивительная тиара тоже относиться к сокровищам королевской семьи. Сперва она принадлежала королеве Марии, её подарили ей, как подарок к свадьбе. Шикарное украшение можно носить по- разному: соединив верхнюю и нижнюю часть воедино, либо отделив их.

Позже тиару подарили принцессе Елизавете и принцу Филиппу. Елизавета II сильно любит эту тиару и довольно часто надевает её на различные мероприятия.

Бриллиантовая диадема Георга IV

Диадема с 1333 бриллиантами была сделана в 1821 году, перед коронацией Георга IV. Центральное место в ней занимает огромный, в четыре карата бриллиант, весьма редкий, золотистого оттенка. Вся диадема украшена оригинальным орнаментом из стилизованных цветов, которые являются символами Англии, Шотландии и Ирландии: роза, чертополох и трилистник. На Елизавете II можно видеть её только по особым случаям: скажем, на ежегодной церемонии открытия Парламента, или когда надо позировать на портрет

по материалам сайта

Серия сообщений «Искусство.»:Все об искусстве в сообщениях и цитатах. Часть 1 — ИСКУССТВОЧасть 2 — 45 — Куклы ручной работы Дианы ЭффнерЧасть 46 — История ювелирного бренда:династия Часть 47 — Драгоценности Дома Виндзоров

Диадема Георга IV

Очаровывающая своей красотой диадема с оригинальным орнаментом в виде крестов и национальных символов. Казалось бы, это чисто женская диадема, но на самом деле первым ее обладателем был Георг IV.

Елизавета II в диадеме Георга IV

Елизавета II в диадеме Георга IV

Франж-тиара короля Георга III

Королева Виктория 1837 в тиаре-франж

Елизавета II на свадьбе с принцем Филиппом в 1947 году

Рубиновая бирманская тиара

Получив на свадьбу от народа Бирмы подарок в виде драгоценных камней, Елизавета заказала изготовить из них тиару, которая получилась роскошной.

Тиара Halo от Cartier

И еще несколько прекрасных экземпляров из огромной коллекции тиар, которыми владеет королевская семья — в этом посте только малая их часть, но самая знаменитая!

Эсмералдская тиара

Бриллианто-сапфировая тиара

Восточная тиара

Тиара «Дели Дурбар»

А эту сделали в 1911 году для Марии Текской. Дизайн с тех пор несколько раз меняли, совершенствовали. Елизавета в конце концов передала тиару герцогине Корнуолла. Кажется излишне витиеватой… или просто не идет герцогине.

Читайте также:  Выбирай, но проверяй: 5 сервисов по поиску жилья в аренду

Моя прелесть…

Спешу огорчить всех любопытных, кто в уме уже подсчитывал королевские миллионы: короны официально бесценны! Никто так и не осмелился подсчитать их стоимость. По этой же причине они и не застрахованы от потери и вряд ли когда-либо будут проданы. Все короны принадлежат не государству, а королеве. Их право собственности переходит от одного монарха к другому. 

Драгоценности короны хранятся не только под замком, но и под вооруженной охраной в Доме драгоценностей в лондонском Тауэре (Jewel House at the Tower of London). Хотя однажды была-таки попытка украсть королевские сокровища. В 1671 году Томас Блад (Thomas Blood) разработал хитроумный план. Он пришел в Тауэр со своей напарницей смотреть драгоценности. Они были очень милы с охранниками. И тут его «жене» стало плохо, она падает в обморок, и добрый охранник провожает ее в свою комнату, чтобы она могла «прийти в себя». Спустя несколько дней парочка приходит отблагодарить охранника, и даже рождается план породниться – выдать его дочь замуж за «племянника» Блада.  Во время очередного визита Блад нападает на охранника и крадет корону и драгоценности. Но храбрый охранник из последних сил кричит: «Корона в опасности!» Так что далеко Блад не убежал, его схватили и привели к королю Чарльзу. Там он признался, что хотел продать драгоценности за … £6 тыс. Это настолько насмешило и удивило короля, что тот не только отпустил его, но еще и наградил землей в Ирландии.

Был еще случай, когда королевским драгоценностиям грозила опасность. Во время Второй мировой войны Георг VI на случай вторжения нацистов приказал спрятать бесценные драгоценные камни на территории Виндзорского замка… в банке с печеньем. Никто об этом не знал – даже действующая королева узнала эту тайну только перед смертью своего отца. 

Корона принцессы Бланш

Ее называют также короной Палатины или Богемской короной. Создали ее в конце 14 века для дочери Генриха Четвертого. Эта королевская корона является старейшей в Англии и считается одним из лучших образцов ювелирного искусства того периода.

Для изготовления короны использовали золото, сапфиры, рубины, бриллианты и жемчуг. Она представляет собой обруч с 12 зубцами в форме геральдических лилий, под каждым зубцом имеется композиция из драгоценных камней.

Корона принцессы Бланш

Корона стала приданым принцессы, вышедшей замуж за Людвига Третьего. В настоящее время она хранится в Мюнхенской сокровищнице.

Самые дорогие в мире короны когда-то символизировали власть и богатство отдельных монархов и целых государств. Сегодня они выставлены в музеях, являются великолепными памятниками истории и культуры и прекрасными образцами ювелирного искусства.