10 идей, что привезти из Барселоны

Память и впечатления о насыщенном и интересном отпуске, особенно дороги и ценны.

Кусочек Пармезана (Parmigiano Reggiano) весом 250 грамм, стоит около 7 евро – это знак внимания и отличный проверенный подарок, от которого большинство моих друзей в восторге. Я сам люблю этот сыр и с удовольствием заполняю им чемодан в путешествие.

Пармезан бывает разный, вкус и цена зависит от выдержки – чаще всего в продуктовых магазинах встречается от 12-ти до 36 месяцев, но иногда можно найти и 48 или даже 60-месячную.  Если ваши друзья, никогда не были в Италии, то они будут в рады и базовому 12-месячному пармезану. Мой любимый 24-месячный.

     10 идей, что привезти из Барселоны

В любом итальянском продуктовом магазине вы найдёте более 20 сыров на выбор, а в крупных супермаркетах встречается от 100 видов сыра! Чтобы сориентироваться во всём многообразии итальянских сыров, загляните в наш специальный справочник.

В Турине, Милане, Генуе, Риме, Болонье, Флоренции есть огромные супермаркеты Eataly специализирующиеся только на итальянских деликатесах.

Что вернет нас снова в Испанию?

  1. Прежде всего, это вина. Визитной карточкой Испании являются красные сухие вина: например, вина сорта Риоха пользуются огромной популярностью среди самих испанцев (они часто в устной речи говорят фразу «Пойдем выпьем Риохи», что означает «Пойдем выпьем вина»); также стоит отметить вино сортов Наварро, Рибера дель Дуэро. А для любителей белового вина- сорт Вердехо, Совиньон Блан. Безусловно, вкусовые рецепторы у всех разные, поэтому предлагаю Вам пробовать и искать свои фавориты.
  2. Следующим в списке стоит традиционный испанский хамон. Хамон- это сыровяленый свиной окорок. Бывает хамон двух видов- серрано и иберико. Серрано и иберико отличаются друг от друга диетой и породой свиней. Иберико, как правило, бывает дороже из-за более долгой выдержки мяса и совершенно иного взращивания.
  3. Данный продукт можно совершенно точно купить и в магазинах своего города, но таким же он не будет. Этот продукт- это оливковое масло (а про пользу оливкового масла Вы можете прочитать здесь). Для испанца оливковое масло — не просто заправка для салата, а полноценный самостоятельный продукт. Они могут просто сбрызнуть маслом овощи-гриль, полить им хамон или добавить в свой утренний багет. К слову, практически в любом кафе вам подадут хлеб с перетертым помидором и оливковым маслом. Поэтому, очень советую приобрести бутылочку масла, чтобы каждый день дополнять свой обед или ужин источником полезных микроэлементов.
  4. Далее в перечне находятся сыры. Для истинных любителей сыров Испания покажется раем на земле. Здесь есть огромное количество видов из коровьего, овечьего, козьего молока, а также из молока буйволиц. Итак, самым популярным сыром считается сыр Манчего, который готовится из натурального овечьего молока. Для любителей мягкого сыра фермеры предлагают Crema de Torta, а полумягкого- Tetilla, сыр из коровьего молока с нежным сливочным вкусом и травянистыми нотками.
  5. Последним пунктом является оранжевая, пряная специя- шафран. Именно испанский шафран считается Королем специй. Все дело в способе сушки рылец цветка (именно высушенные рыльца цветков Crocus sativus и являются шафраном). В Испании рыльца поджаривают на огне. В процессе обжарки происходят химические реакции, которые концентрируют аромат. В других же странах- производителях шафран высушивают на солнце, от чего он становится не таким ароматным. Шафран является очень утонченной приправой, придающая легкую сладость и пряность блюду. В Испании шафран добавляют в их национальное блюдо- паэлью.

Да, согласна. Воспоминания получились «слегка» гастрономическими. Но поверьте мне, когда Вы отрежете ломтик душистого сыра, сделаете глоток вина и закончите это все хамоном, уже ничего не сможет помешать Вам очутится на побережье Средиземного моря.

Сайты для экономии в путешествиях!