Сколько разновидностей женских ароматов различают?

Эта история начинается в 1882 году. Молодой французский мастер по имени Поль Парке становится во главе парфюмерного дома Houbigant. Полю едва исполнится 26 лет, когда он представит парижской знати уникальную по тем временам новинку — духи Fougère Royale («Королевский папоротник»).

Создание парфюмерной композиции

Написание формулы аромата – первый этап в создании парфюмерной композиции. Одновременно над образом будущего парфюма трудится целая команда специалистов: маркетологи, дизайнеры, парфюмеры и элюваторы.

Элюватор – специалист по оценке качества концентратов на стадии их разработки. Он выступает в роли посредника между командой парфюмеров и заказчиками. Именно он получает задание (бриф), анализирует его, курирует деятельность профессионалов и отбирает лучшие образцы для демонстрации клиентам. Элюватор исследует рыночные тенденции, а после сообщает полученную информацию коллегам.

После ознакомления с брифом парфюмер приступает к написанию формулы. Для этого он использует весовую платформу, ароматические растворы и блоттеры. Всю информацию специалист записывает в блокнот или специальную программу на ПК. В прошлом рабочее место парфюмера представляло собой стол, оснащенный большим количеством полок разной высоты. На полках размещались флаконы с парфюмерными базами и ароматическими веществами. Такую мебель в шутку называли парфюмерным органом из-за внешнего сходства с музыкальным инструментом.

В своей работе парфюмеры оперируют понятиями «нота», «аккорд» и «композиция».

Нота – начальная ольфакторная единица. Это ароматы растений, камедей и смол, мускуса и прочих натуральных компонентов (синтетический аналог — молекула). Ноты, обладающие схожими признаками, объединяются в семейства. Современной парфюмерии известно 6 ольфакторных семейств:

  • цветочные;
  • цитрусовые;
  • шипровые;
  • кожаные;
  • древесные;
  • ориентальные.

Данная классификация принята в конце XX в. Французским парфюмерным сообществом. Однако с развитием химической промышленности парфюмеры получили доступ к новым семействам: акватическому, гурманскому, авангардному и другим.

Специалист объединяет ноты в аккорды, на основе которых выстраивает ольфакторную пирамиду. Это структура, с помощью которой можно наглядно изобразить постепенное раскрытие аромата. Все ноты распределяются в пирамиде по степени летучести на стартовые, сердечные и шлейфовые:

  • Верхними нотами называются вещества с высокой волатильностью: цитрусы, зелень, акватические ароматы
  • Нотами сердца выступают цветы, пряности и фрукты.
  • Классическими базовыми нотами считаются бальзамы и смолы, древесина и мхи, животные фиксаторы и кожа.

Написав формулу аромата, парфюмер приступает к созданию композиции – многокомпонентной смеси душистых веществ, в составе которой отсутствуют красители и растворители. Синонимом парфюмерной композиции является «концентрат».

Во время работы мастера постоянно корректирую звучание нот и аккордов. Задачи парфюмера на данном этапе сводятся к выделению доминанты, формированию объема и шлейфа.

Объем – это способность аромата звучать одновременно в нескольких регистрах. Наличие баланса, стабильности и объема свидетельствует о высоком качестве парфюма.

Третьим этапом в создании духов считается вызревание. На данном этапе компоненты смеси вступают в активную реакцию, в результате чего ольфакторные характеристики концентрата улучшаются. Сроки вызревания зависят от количества натуральных веществ в духах и могут составлять от 30 до 45 дней.

Готовая парфюмерная композиция проходит многоступенчатый контроль качества и отправляется на завод.

Ароматы для дома: как использовать разные форматы

Благодаря разнообразию форматов любители домашнего парфюма легко подберут подходящие варианты на все случаи жизни. Помните, любой ароматизатор нужно держать в месте, недоступном для детей, и как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов.

Свечи

Свечи — распространенный и популярный вид ароматизаторов. Их легко использовать — нужно просто поджечь фитиль: традиционный хлопковый или деревянный, потрескивающий при горении, как дрова в камине. Свечи являются самодостаточным декоративным элементом, ими украшают дом перед романтическим вечером или на праздники. Чтобы аромат успел наполнить комнату, зажгите свечу за 3–4 часа до прихода гостей.

Аромалампы

Есть несколько видов ламп:

  • Традиционные керамические. В них для подогрева ароматической смеси используется свеча.

  • Электрические. Нагревательным элементом служит электроблок.

  • USB-лампы. Абсолютно безопасные, компактные, питаются от компьютера и подключаются, как обычная флешка.

Оставлять аромалампу включенной на срок более двух часов не рекомендуется.

Читайте также:  Винтажные духи: ретро-ароматы из прошлого

Диффузоры

Аромадиффузор может быть обычным или ультразвуковым. Обычный представляет собой емкость с ароматической жидкостью, в которую вставлены палочки из тростника, бамбука или ротанга. Интенсивность испускания аромата можно регулировать, вынимая или добавляя палочки. Это удобно, если диффузор установлен в спальне, где ночью запах должен быть максимально легким.

Работа ультразвукового диффузора основана на действии УЗ-волн, которые распыляют микроскопические капельки аромамасла по всему объему помещения. Прибор не перегревается, поэтому может работать без перерыва. Некоторые модели снабжаются подсветкой.

Спреи

Чтобы быстро ароматизировать небольшое помещение, например кабинет или прихожую, используйте спрей. Достаточно двух нажатий, чтобы наполнить пространство любимым запахом. Также спреи удобно брать с собой в путешествие для ароматизации номера в отеле, купе в поезде или салона автомобиля — тогда ароматы вашего дома будут сопровождать вас везде.

Саше представляет собой мешочек из ткани, наполненный травами, цветами или ароматизированным наполнителем. Такое средство идеально подходит для ароматизации шкафов, комодов, гардеробных комнат и кладовок. Саше размещают в стопках постельного белья, раскладывают по карманам одежды, развешивают на вешалках.

Аромапалочки

Аромапалочки сделаны из бамбука, по всей длине которого нанесен специальный ароматический состав. Когда их поджигают, палочки дымятся и испускают экзотический насыщенный аромат. Можно купить и благовония без стержня, тогда к основному запаху не будет примешиваться древесный аромат.

Аромапалочки устанавливаются в специальные курильницы: деревянные, глиняные, стеклянные или мраморные. Они удерживают стержень в вертикальном положении и защищают столешницу от пепла. Вместо курильницы можно использовать любую емкость с солью. Средний срок горения — 30 минут.

Другие форматы

  • Аромасфера — шарообразная емкость из керамики, заполненная ароматической эссенцией и закрытая пористой крышкой. Через эту крышку и хлопковый фитиль и испаряется аромат.

  • Аромаблок — это, как правило, квадратные пластины, закрепленные в металлических, пластиковых или деревянных держателях. Они легко фиксируются на вертикальных поверхностях с помощью стикера. Используются в помещениях и автомобилях. Наполнителем служит гель, который равномерно испаряется в течение одного-двух месяцев, после чего блок меняют на новый.

  • Аромакамни — камни из пористой белой глины или гипса, на которые нанесено эфирное масло. По мере испарения аромата на поверхность добавляют еще несколько капель. В зависимости от размера камня можно ароматизировать любое пространство — от сумки до офиса.

Читайте также:  Масло эвкалипта: применение в народной медицине

Шипровая группа

Шипровые ароматы — достаточно малочисленная группа парфюмов в классификации, которые отличают всего лишь четыре ключевые ноты: пачули, дубовый мох, ладанная камедь и бергамот.

Как правило, это очень интересные и глубокие запахи, что не удивительно, ведь самыми известными сегодня шипрами, за исключением классического и первого аромата под незатейливым названием «Шипр», созданного Франсуа Коти ровно сто лет назад (Francois Coty Chypre), являются:

  • Mitsouko от Guerlain;
  • Eau du Soir от Sisley;
  • Paloma Picasso от одноименного дома.

Lancome La Vie Est Belle

Стильный женственный аромат, поразивший поклонников парфюмерии в 2012 году своей естественностью и простотой. Успех аромата заключается в поразительной гармоничности всех нот, собранных в единую композицию. Парфюмеры Lancome задействовали весь свой талант в разработку тончайших душистых сплетений нот и аккордов.

Открывают многогранное звучание композиции начальные кисло-сладкие ноты, представленные сочностью груши и переливами неординарной черной смородины. Благодаря такому сочетанию аромат обладает согревающей силой и нежной игривостью. Сердечные аккорды – это нежность и трогательность апельсинового цвета, который отвечает за чистоту и пикантность парфюма. Цветочное “сердце” дополнено запахами чистого жасминового цвета и благоуханием ириса. Сложный шлейф аромата соткан из воздушной сладкой ванили, конфет пралине и бобов тонка. А завершает гармоничную сладкую мелодию дерзость пачулей, обволакивающих своей мягкой сладостью.

Парфюм адресован нежным и очаровательным созданиям, которые стремятся к утонченности и грациозности во всем. Он обладает беспрецедентной стойкостью и сложностью и вызывает стойкие ассоциации с богатством, роскошью и жизненным успехом.

Продукт выпускается в форме парфюмированной воды и заключен в высокий прямоугольный флакон с тяжелым дном. Сочетание массивности флакона и прозрачности розовой жидкости создает эффект возвышенности и легкости аромата.

Начальная нота: Груша, Черная смородина Нота сердца: Апельсиновый цвет, Жасмин, Ирис Конечная нота: Бобы тонка, Ваниль, Пачули, Пралине