От абрикоса до тыквы – 23 масла для омоложения вашего лица

После 40 лет кожа лица и шеи теряет молодость, начинает терять упругость, постепенно обвисать и покрываться морщинами. Многие женщины жалуются на сухость, даже если раньше кожные покровы были комбинированного или жирного типа. Использование натуральных экстрактов и выжимок растений помогает наладить глубокое питание и обмен веществ, поэтому вопросом, какое косметическое масло лучше использовать для лица для омоложения, задается каждая вторая следящая за собой женщина.

Сырье для эфирного масла розы

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков розы, а точнее лепестков кустарника семейства розоцветных. Это одно из самых дорогостоящих эфирных масел, порядка 900-1000 рублей за один миллилитр. Такая высокая стоимость объясняется тем, что для получения одного килограмма масла требуется порядка 5 000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов розы.

Считается, что сырьё для производства наиболее качественного эфирного масла розы растёт на территории Болгарии, чуть ниже по рангу идут Италия, Турция и Иран.

Овощная диета для похудения

Сбор цветов розы, также как и выбор места её произрастания, требует особого подхода. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку.

Что такое роза

Роза – собирательное название всех видов и сортов представителей растений рода Шиповник. Большая часть сортов цветка была получена в ходе длительной селекции.

У роз большие цветки, они удивляют своим многообразием – у каждого сорта определенное число лепестков и свой неповторимый окрас.

Разнообразны и ароматы растения. Кроме стандартного аромата дамасской розы, существуют цветы с фруктовым и даже цитрусовым запахом, а также ароматами пряностей и благовоний.

Первое упоминание о розах в России датировано XVI веком. Предположительно, что растение было завезено через балканские славянские племена. Массовое распространение розы получили только при Екатерине II. В диком виде наиболее известна крымская роза.

Масло розы: полезные свойства

Изготавливается этот продукт чаще всего из крымской, дамасской и чайной розы. По своему эффекту на организм они идентичны. Потому не имеет особого значения какое использовать.

Масло розы обладает бактерицидным и антисептическим свойствами.

Вдыхание его аромата способно улучшить настроение и понизить уровень стресса.

Оно избавляет от воспалений, очищает кровь и расширяет сосуды.

Чаще всего используется в косметике, т.к. обладает омолаживающим эффектом и разглаживает морщины.

Другие средства для лица

Домашняя косметология предлагает использовать различные маски, кремы и тоники на основе розы. Чтобы лечебный эффект был максимальным, а процедура принесла только положительные ощущения, прислушайтесь к нашим простым советам:

  • все средства готовятся из измельченных лепестков. Их можно мелко нарезать ножом или воспользоваться блендером;
  • перед нанесением маски или масла розы кожу очищают привычными средствами для вашего типа дермы. Если же этого не сделать, естественная пленка из пыли, грязи, пота и жирного секрета желез будет мешать проникновению активных веществ в глубокие слои;
  • маску или эфирное масло используют не чаще 3 раз в неделю. Иначе можно добиться отрицательного эффекта и утраты целебных свойств;
  • если вы настроены ежедневно использовать косметическое средство из розы, лучше применять розовую воду или лед из отвара цветка;
  • максимально прислушивайтесь к себе. Если процедура приносит дискомфорт, вызывает раздражение, покраснение или высыпание, нужно отказаться от нее. Через несколько недель можете повторно попробовать нанести маску или эфирное масло на лицо. Если и в этот раз косметическое средство не подошло, лучше больше не проводить восстановительную терапию им.
  1.       Тоник с освежающим эффектом. В стакан с чистой водой добавить 5 капель масла дикой розы. Протирать лицо каждое утро после умывания в течение двух недель.
  2.       Очищающий лосьон, подходит для жирной кожи. Смешать воду (1 стакан), глицерин (полстакана), спирт (50 мл) и эфироль розы (10 капель). Протирать средством кожу лица после умывания утром и вечером. Отзывы об этом лосьоне восхитительные.
  3.       Крем для чувствительной кожи. Взять по 2 ст. ложки миндального масла и пчелиного воска, разогреть на водяной бане до растворения, снять с огня. Когда масса немного остынет и станет тёплой, добавить в неё 10 капель розового масла, применяющегося в косметологии. Перемешать все ингредиенты, перелить в чистую ёмкость с крышкой, хранить в холодильнике. Наносить крем на лицо 1–2 раза в день.
  4.       Средство от сухости кожи. Смешать по 2 ст. ложки масла жожоба и шиповника, добавить 4 капли эфира розы для лица. Поместить смесь в маленькую тёмную баночку, дать постоять сутки. Если каждый день смазывать лицо этим средством, кожа станет мягкой и увлажнённой.
  5.       Большим спросом пользуется масло дамасской розы для омоложения лица. Маска эта хоть и простая, но отзывы о ней прекрасные. Для её приготовления нужно смешать 2 ст. ложки кефира и 1 каплю эфира дамасской розы. Нанести смесь на лицо, смыть через 15–20 минут.
Читайте также:  Духи с феромонами: отзывы, миф или реальность, как действуют

Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь

  • Важно уметь отличать натуральные эфирные масла от синтетических ароматизаторов, пусть даже и пищевого назначения. Синтетические аналоги натуральных масел, представленные в косметических магазинах и в аптеках, нельзя принимать внутрь. Абсолютное большинство эфирных масел, продающихся в российских магазинах и аптеках, категорически не подходят для внутреннего эфирные масла либо на специализированных иностранных сайтах (например, Aroma-Zone, iHerb), либо у проверенных производителей, представленных на российском рынке и способных обеспечить стабильное качество и свойства продукта (Primavera life, Karel Hadek, VIVASAN, Pranarom, doTERRA, некоторые эфиры Styx).
  • Важно уметь отличать эфирные масла от растительных масел и экстрактов. Эфирные масла, вопреки своему названию, не являются жировыми веществами. И, в отличие от растительных масел, используются строго покапельно и в разбавленном виде. Например, чесночное масло, получаемое путём настаивания зубчиков чеснока в растительном масле, можно добавлять в пищу ложками. А вот эфирное масло чеснока, получаемое методом паровой дистилляции, сначала растворяют в масле-носителе. При этом на 100 мл масла-носителя (оливкового, подсолнечного и пр.) достаточно 1−2 капель эфирного масла чеснока.

Для приёма внутрь растворяйте эфиры в масле-носителе

Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь
  • Для внутреннего применения пригодны эфирные масла, полученные методом холодного отжима или дистилляции. Абсолюты и резиноиды, полученные методом экстракции (например, розы, жасмина, кофе) могут содержать следы растворителей, поэтому не используются для внутреннего применения.
  • При приёме эфирных масел внутрь нужно неукоснительно следовать правилам безопасного приёма.
  • Не каждое эфирное масло годится для приёма внутрь. Есть эфирные масла, обладающие нейро- и гепатотоксичным эффектом, сильным сенсибилизирующим и раздражающим, а также фототоксичным действиями. Например, эфирные масла полыни, гаультерии лежачей, бархатцов, руты, горького миндаля и др.
  • Самыми популярными и относительно безопасными эфирами для внутреннего применения считаются лаванда, мята, чайное дерево, лимон и апельсин.

Прежде чем принимать эфирные масла внутрь в рамках ароматерапии, проконсультируйтесь со специалистом, а также внимательно изучите список противопоказаний.

Важные нюансы

Чтобы масла для омоложения кожи лица не только вылечили, но и не навредили, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Перед началом использования всегда нужно делать тест на аллергию. Если было выбрано базовое и максимально неаллергичное средство, все равно необходимо намазать его на сгиб локтя и подождать несколько часов. Бывают аллергии даже на самые неаллергенные продукты, поэтому не пренебрегайте этим советом.
  2. Концентрированные эфирные масла нельзя мазать на кожу в чистом виде, это вызовет ожог. Перед началом косметологической процедуры нужно смешать его с базовой жидкостью, причем соотношение должно быть не 50:50, а как минимум 30:70 в зависимости от разновидности. Обычно дозировка не превышает 2-3 капли.
  3. Приобретать необходимо проверенные средства, лучшие эфирные масла выпускаются в маленьких затемненных стеклянных баночках и стоят недешево. На флакончике обязательно должна быть надпись о том, что жидкость натуральная, а также желательна информация о способе изготовления.
  4. Нельзя смешивать более 7 видов подряд, полезного эффекта так не добиться, а появление непредсказуемого неприятного воздействия практически гарантировано.
  5. Не стоит применять один и тот же сорт дольше двух-трех недель. Берем за правило: пара недель применения, потом месяц отдыха, потом смена масла.
  6. Не стоит принимать масляные жидкости внутрь, особенно если они приготовлены из несъедобных растений.
  7. Нельзя допускать попадание масел в глаза.
  8. Запрещается использование аромамасел беременным и кормящим, а также лицам с некоторыми заболеваниями, сильными аллергиями и индивидуальной непереносимостью.

Натуральные эфирные масла − настоящий природный подарок для кожи. Если использовать их с умом, то можно добиться потрясающих результатов за короткий промежуток времени. Возможности использования огромны: от намазывания в чистом виде до сочинения рецептов масок, кремов, лосьонов, тоников, скрабов и прочих косметических средств. Главное − во всем соблюдать меру и искренне любить себя!

Какие эфирные масла полезны для кожи лица разных типов

Жирный эпидермис подвержен избыточному выделению кожного сала, разнообразным воспалениям. Для тонизирования, регуляции жирового баланса, борьбы с высыпаниями, комедонами на лице пойдут такие масла:

  • мятное;
  • розмариновое;
  • можжевеловое;
  • мелиссовое;
  • грейпфрутовое;
  • чайного дерева;
  • лавандовое;
  • ветиверовое.

Сухой эпидермис очень нежный, тонкий, склонен к шелушению, поэтому для питания, нормализации состояния верхних тканей лица полезны будут такие эфирные масла:

  • лавандовое;
  • апельсиновое;
  • розовое;
  • гераневое;
  • розового дерева;
  • сандаловое;
  • жасминовое;
  • ромашковое.

Для ухода за нормальным типом эпидермиса полезны масла:

  • нероли;
  • иланг-иланг;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • чайное дерево.

Виды роз, из которых получают масло

Розовым оно называется не потому, что имеет такой цвет, а исключительно благодаря сырьевым компонентам. Именно благоухающие розовые лепестки разнообразных сортов этих растений и становятся главным ингредиентом, из которого получают ценнейший продукт — масло.

«Сырьевые» розы нуждаются в особенной подкормке, для них поддерживается определенная температура и влажность. Чаще всего используются такие сорта, как «Дамасская», «Столистная», «Галльская», чайная, дикая и некоторые другие. В разных странах Европы на таких плантациях выращивают определенные сорта для дальнейшего производства.

Лепестки распущенной и благоухающей розы безжалостно обрываются и отправляются на переработку. Это сложный и многоступенчатый процесс, в его результате получается небольшое количество продукта. Можно представить, что из десяти килограммов лепестков получают всего около пятисот миллилитров готового продукта. Основной производственный способ заключается в воздействии пара на растение. Не менее распространенный метод — гидрогисталляция.

Полученное производственным путем масло представляет собой две составляющих, одна из которых в твердом виде, вторая — в жидком. Твердый продукт совершенно без запаха, он отделим от общего полученного состава при температуре от плюс 17 градусов. Жидкая составляющая — благоухающий розами состав. Он подвергается охлаждению, и в таком состоянии напоминает жир. Его цвет — от бледно-зеленого до желтоватого.

Читайте также:  11 лучших сухих шампуней для тонких, редких и быстро пачкающихся волос

Как мы и писали ниже, свойства продукта напрямую зависят от сорта роз, ведь лепестки дикой и дамасской отличаются ароматом и химическим составом, поэтому так ценятся жиры, полученные из болгарских цветов.

Вид/

Территория произрастания

Отличительные характеристики

Особенности

Галльская/ Rosa gallica L.

Франция

Универсально, аромат довольно стойкий

Не уступает по качеству болгарскому продукту

Казанлыкская/ R. kasanlyka

Болгария

Основной метод – гидродистилляция, экстракт имеет очень приятный аромат

Наиболее часто используется в парфюмерии

Столистая/ Rosa x centifolia

Франция, Марокко

Получают экстракцией (пейтролейный эфир или гексанол), поскольку эфиры присутствуют в связанной форме, в аромате есть медовая нота

Выраженный тонизирующий эффект

Дамасская, иранская, персидская/ Rosa Damascena

Турция, Болгария, Иран

Ярко выраженный аромат.

В продаже встречается косметическое –  смешанное с жожоба

Подходит для жирного типа эпидермиса

Белая/ Rosa alba

Болгария

Получают паровой дистилляцией с очень низкими выходами, поэтому самое дорогое, имеет выраженный аромат

Универсально, добавляется в элитный парфюм

Из представленных данных видно, что для различных сортов используются различные методы, а продукты отличаются по характеристикам и действию.

Известно, что на территории Турции произрастает разновидность красных роз, которая к окончанию летнего сезона приобретает настолько темный окрас, что жители считают их черными. На самом деле, данное явление объясняется особенностями грунтовых вод и характеристиками почвы.

На территории других стран эта разновидность культуры не дает подобного результата к концу лета. Турецкая черная роза не служит материалом для получения эфира, в продаже нельзя встретить продукт под таким торговым названием.

Есть сорта растения, семена которых служат сырьем для получения базового жира – роза москета, или мускатная. По свойствам экстракт отождествляют вытяжке из шиповника. Продукт имеет выраженное ранозаживляющее действие, входит в состав антивозрастных косметических средств, относится к нестабильным, поэтому используется в условиях минимального освещения (ночное время или перед сном).

Из лепестков дикой розы производят косметический продукт, который отличается низкой стоимостью, имеет характерный аромат повсеместно растущего в нашей стране растения. Как правило, это смесь различных веществ, готовая к применению в чистом виде.

Также существуют биологически активные добавки к пище – розовое масло «Ипар» представляет собой капсулы, содержащие смесь с сафроловым растительным жиром и токоферола ацетатом. Капсулы предназначены для ингаляций, употребления внутрь, наружного использования, аромаванн.

Сочетание эфирных масел

  • Чайное дерево сочетается с геранью, мускатным орехом, сосной.
  • Лаванда сочетается с сандалом, корицей, бергамотом.
  • Апельсин сочетается с жасмином, можжевельником, розой, лавандой, нероли.
  • Мята сочетается с цитрусовыми маслами, лавандой, эвкалиптом.
  • Лимон сочетается с кардамоном, ромашкой, имбирем, геранью, имбирём.
  • Иланг-иланг сочетается с цитрусовыми, пачули, бергамотом мятой.
  • Роза сочетается с фенхелем, ладаном, кардамоном, иланг-илангом, жасмином.
  • Розмарин сочетается с майораном, корицей, хвойными, ладаном, мятой.
  • Эвкалипт сочетается с нероли, розовым деревом, геранью, тмином.
  • Пачули сочетается с санталом, розой, сосной, шалфеем, гвоздикой.
  • Корица сочетается с цитрусовыми, кипарисом, мятой, эвкалиптом.
  • Можжевельник сочетается с апельсином, геранью, кедром, цитрусовыми, кипарисом.
  • Грейпфрут сочетается с базиликом, кедром, шалфеем, иланг-илангом.
  • Герань сочетается с гвоздикой, лаймом, бергамотом, базиликом, цитрусовыми.
  • Ваниль сочетается с лавандой, розмарином, сосной, пачули.
  • Кедр сочетается с нероли, пачули, розмарином, сосной, бергамотом.
  • Жасмин сочетается с розой, с розовым деревом, кедром, пачули, мятой.
  • Нероли сочетается с сосной, розмарином, мятой, миртой, лимоном, апельсином.
  • Сосна сочетается с цитрусовыми, сандалом, розовым деревом, лавандой, миртом, чайным деревом.
  • Шалфей сочетается с сандалом, тимьяном, геранью, жасмином, базиликом.
  • Ирис сочетается с лавандой, душицей, кедром, корицей, сосной.
  • Бергамот сочетается с цитрусовыми, лавандой, эвкалиптом, ромашкой, кипарисом, пачули, нероли.
  • Гвоздика сочетается с шалфеем, лавандой, бергамотом, можжевельником, мускатным орехом, цитрусовыми.
  • Ладан сочетается с бергамотом, цитрусовыми, эвкалиптом, маслом жожоба, сандалом.
  • Сандал сочетается с майораном, ладаном, лимоном, кипарисом, жасмином, гвоздикой.
  • Мандарин сочетается с другими цитрусовыми, бергамотом, миндальным маслом, жожоба.
  • Ромашка сочетается с анисом, розой, эвкалиптом, майораном, мятой, шалфеем.
  • Полынь сочетается с гвоздикой, кедром, иланг-илангом, лимоном, ладаном, лавандой, сосной, цитрусовыми.
  • Розовое дерево сочетается с кедром, сандалом, вербеной, маслом зародышей пшеницы и виноградных косточек.
  • Мускатный орех сочетается с маслом чайного дерева, розмарином, лавандой, апельсином, корицей.

Правила применения

Чтобы эффект от проведения домашних косметических процедур был максимальным, необходимо соблюдать некоторые правила применения масла розы, в частности:

  • Не следует нагревать розовое масло до температуры выше 36 &ndash, 38 градусов, так как в этом случае в нем начинается разрушение многих ценных веществ, которые быстро улетучиваются, снижая эффективность средства. По этой причине эфирное масло нельзя вводить в горячие маски или прочие косметические смеси. Если один из продуктов маски требует нагревания до более высокой температуры, то масло розы следует добавить в конце вымешивания состава, когда его температура снизится до требуемого значения.
  • Нельзя превышать рекомендованную дозировку масла розы в составе косметических средств. Не стоит думать о том, что чем больше масла будет добавлено в средство, тем более эффективным оно станет. Избыточная концентрация этого вещества способна причинить коже вред.
  • Готовые маски и кремы необходимо наносить исключительно на подготовленную кожу, которую следует не только вымыть с привычным средством, но и распарить.
  • Любая маска с добавлением розового масла должна оставаться на коже не дольше чем на 20 минут.
  • Применять средства с содержанием масла розы с целью устранения каких-либо косметологических дефектов следует не чаще 2-х раз в неделю, с интервалом в 3 &ndash, 4 дня. Если же средства используются с профилактической целью и для сохранения красоты, то достаточно наносить их раз в неделю.
  • Важно не увлекаться использованием средств с маслом розы. Косметологи рекомендуют проводить процедуры циклом, состоящим из 15-и сеансов, после чего необходимо делать перерыв.
Читайте также:  3 аромата от Эйвон, которые не пахнут дешево

Области использования

Свойства и применение эфирных масел крайне широки. В домашнем уходе их обычно используют в косметических целях, а также для ароматерапии, ингаляций, массажа и аромаванн.

Для ароматерапии их вдыхают из флакона или ткани, добавляют в аромалампу или капают несколько капель на зажжённую свечу. Сеанс ароматерапии не должен превышать 5−20 минут. Время нужно увеличивать с каждым новым сеансом, во время которого рекомендуется расслабиться и принять горизонтальное положение.

Для ароматических ванн эфир необходимо смешать с базовым маслом или другой жидкостью: мёдом, морской солью, пеной для ванн, а также любым жирным маслом (оливковое, абрикосовое, миндальное). Вода в ванной не должна быть очень горячей, так как летучие вещества имеют свойства быстро испаряться, и результат от процедуры не будет достигнут в полной мере.

Для создания массажного средства несколько капель аромамасла смешивают с базовым. Лучше всего для массажа подходит основа в виде миндального, оливкового, персикового или кукурузного.

Для обогащения косметики непосредственно перед применением в продукт добавляют 1−3 капли эфира. Благодаря полезным веществам, эфиры усиливают эффективность средства.

Применение в медицинских целях

Средства широко применяется в лечении различных заболеваний. Использование ароматизированных масел в медицине проводится с помощью ароматерапии, масляных компрессов или паровых ингаляций, для чего нужны эфирные масла, свойства которых помогают справляться с тем или иным заболеванием:

  • Масло лаванды уже много веков известно как уникальный антисептик. Кроме того, его используют в не разбавленном виде как средство от ожогов.
  • При бронхите, ангине или простудном кашле пользу принесут холодные или горячие ингаляции с маслами чабреца, пихты, кедра, эвкалипта, мяты, шалфея, чайного дерева и сосны.
  • При ревматизме, остеохондрозе и радикулите помогут эфиры вербены, лаванды, имбиря, гвоздики, можжевельника и эвкалипта.
  • Для повышения сопротивляемости организма вирусам рекомендуется ароматизация комнат маслами грейпфрута, бергамота, имбиря, майорана, мяты и чайного дерева.
  • От головных болей и мигрени избавляют аромамасла валерианы, вербены и ромашки.
  • Стимулируют память и мозговую активность перед экзаменом или важным мероприятием масла розмарина, бергамота, лимона, мандарина, мяты.
  • От бессонницы, хронической усталости, депрессивных состояний помогают эфиры ромашки, лаванды, бергамота, вербены, лимона, грейпфрута, сандала и розы.
  • Кипарис, апельсин, нероли применяют при урологических заболеваниях, нарушениях кровообращения и гастрите.
  • Для лечения нарушения пищеварения используются эфиры фенхеля, мелиссы, полыни лимонной и можжевельника.
  • Для борьбы с половым бессилием и фригидностью применяют масла-афродизиаки. Это эфиры розы, нероли, пачули, корицы, жасмина, сандала, туберозы, вербены, кассии и мускатного ореха.
  • Эфирные масла для массажа: лаванда, ромашка, мелисса, цитронелла, розмарин, пачули, жасмин, роза.

Аромамасла в косметологии

Для поддержания красоты, молодости и свежести с давних времён используют ароматические масла. Свойства и применение многих из них позволяют достичь невероятных результатов:

  1. Апельсин. Лучшее средство для лечения нарушения выработки кожного сала. Кроме того, оно обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Роза. Повышает упругость кожи и рекомендуется для применения в зрелом возрасте.
  3. Иланг-иланг. Сужает поры и разглаживает мелкие морщины в области вокруг глаз.
  4. Пачули. Тонизирует и увлажняет кожу, избавляет от постакне.
  5. Корица. Эффективно избавляет от кожных заболеваний, а также выравнивает цвет лица.
  6. Мята. Излечивает от дерматита, экземы и купероза.
  7. Нероли. Повышает эластичность кожных покровов, подсушивает герпетические высыпания, помогает в лечении угревой сыпи.
  8. Грейпфрут. Отлично увлажняет и борется с преждевременным старением кожи, имеет свойство омолаживать кожу.
  9. Анис. Нормализует гидролипидный баланс эпидермиса, обладает антибактериальным эффектом.
  10. Жасмин. Оказывает успокаивающее действие, избавляет от раздражения и покраснений.

Ароматические масла для ухода за волосами используют для обогащения шампуней и бальзамов, создания масляных масок для волос и кожи головы, а также для аромарасчесывания.

Для сухих волос рекомендуются эфиры апельсина, жасмина, лаванды, мирры, розмарина, шалфея мускатного и сандалового дерева.

Жирному типу волос подойдут аромамасла базилика, лопуха, перечной мяты, календулы, тимьяна, герани и эвкалипта.

Для нормального типа волос применяют масла лаванды, ромашки, кипариса, бергамота, герани, кедра и лимона.

Чтобы расчёсывать волосы с применением эфиров, необходимо капнуть 1−2 масла на расчёску из натуральной щетины. Лучше всего для этих целей подойдёт масла иланг-иланга, лаванды, бергамота, ванили или розы.

Плюсы и минусы

Эфир оказывает комплексное воздействие на кожу, помогает вернуть молодость, освежить тон. Но при использовании стоит учитывать не только пользу, но и возможный вред концентрированного средства.

Плюсы:

  • подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной, склонной к раздражению кожи;
  • использовать можно на протяжении всего года;
  • не имеет возрастных ограничений, решает проблемы подростковой кожи, эффективно применение и после 40 лет;
  • сочетается с базовыми маслами, эфирами, травяными композициями, можно обогащать готовые косметические продукты;
  • можно применять для нежной кожи век;
  • экономичный расход, на 10 мл достаточно 1–3 капель эфира;
  • положительный результат наблюдается после первой процедуры.

Минусы:

  • относится к самым дорогим эфирам;
  • существует ряд противопоказаний для применения.