Использование эфирного масла лаванды в ароматерапии

Эфирные масла ассоциируются с чем-то изысканным и таинственным. С древних времён их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В Древнем Египте маслами спасались от палящего солнца, в Китае и Индии ими лечили, а в Римской империи и на Востоке — ухаживали за телом. Полезные свойства эфирных масел востребованы и в наши дни.

Как получают масло

За долгие годы применения эфирных масел, люди научились их добывать самыми разными методами. Из лаванды продукт получают методом паровой дистилляции. В результате получается вещество почти не имеющее цвет с легкой желтизной, легкое, тянучее.

Аромат эфира горьковатый, с приятной пряностью, слабостью цветов. Его дополняет древесный оттенок.  Качество масла зависит от условий выращивания сырья. Самым лучшим считается французское масло.

Одним из важных достоинство эфира является его отличная сочетаемость с другими маслами. Таким образом можно получить вещество с усиленными свойствами. Так, эфир сочетается со  следующими веществами:

  • розмарин;
  • пачули;
  • чайное дерево;
  • ромашка;
  • корица;
  • шалфей;
  • мирт;
  • роза.

Эфир лаванды и другого растения могут стать одним из лучших средств для получения желаемого лечебного или косметического эффекта.

Рекомендуем почитать: Противогрибковые мази для ног

Масло лаванды: свойства для кожи лица

Средство активно используется в косметологии, парфюмерии, кулинарии, фармакологии. Основные целебные свойства масла лаванды для лица – это восстановление и оздоровление кожи.

Лавандовый выделяется на фоне остальных эфиров своей деликатностью и универсальностью. Его можно применять для всех типов эпидермиса. Противопоказаний немного и аллергические реакции на него возникают крайне редко.

Эфирное масло лаванды имеет сложный состав, но он и обуславливает столь целебные свойства для лица и тела. Это:

  • дубильные вещества, с помощью которых средство активно борется со старением, воспалительными процессами в коже; прекрасно освежают и тонизируют как сухой, так и жирный эпидермис;
  • капроновая кислота, которая дезинфицирует и обеззараживает кожный покров, помогая бороться с акне и черными точками;
  • кумарин, который нужен для восстановления эластичности сосудов;
  • валериановая кислота, за счет которой можно избавится от морщин и прыщей; она отлично успокаивает и тонизирует раздраженную кожу;
  • спиртовые эфиры, в частности линалоол, подсушивает, борется с воспалениями и тормозит активность акне;
  • высокоактивные вещества и смолы (камфора, лавандиол, борнеол) – антисептики, обладают ранозаживляющими свойствами, устраняют воспаления, что очень ценно для проблемной кожи.

Подводя итог, можно сказать, что лавандовое масло для лица оказывает следующее полезное воздействие на эпидермис:

  1. Успокаивающее и противовоспалительное – устраняет покраснения, снижает раздражение и борется с воспалениями.
  2. Дезинфицирующее – предупреждает развитие акне, качественно очищает кожный покров.
  3. Иммуностимулирующее – повышает сопротивляемость клеток кожи негативным воздействиям извне.
  4. Ранозаживляющее и восстановительное – стимулирует синтез коллагена и клеточное обновление, восстанавливает поврежденные участки тканей.
  5. Оздоравливающее – улучшает микроциркуляцию крови, наполняя клетки полезными веществами.
  6. Антиоксидантное – регенерирует кожный покров после инсоляции и ингибирует (тормозит, подавляет) фотостарение.
  7. Помогает рассасывать рубцы, разглаживать морщинки, улучшать цвет лица и тонус кожи.
  8. Стимулирует рост новых клеток, оказывает балансирующее воздействие на эпидермис любого типа.

Применение лавандового масла для лица показано не только при косметологических проблемах, оно в составе специальных смесей лечит герпес, дерматиты, экзему, фурункулез, купероз и крапивницу.

На заметкуПри герпесе или акне лавандовое эфирное масло для лица допустимо применять в чистом виде: чистую ватную палочку обмакнуть в эфир и нанести точечно на область с проблемой, не затрагивая здоровые ткани вокруг.

Полезные свойства масла лаванды для кожи

Необязательно иметь в паспорте шенгенскую визу, чтобы увидеть незабываемый лавандовый пейзаж: не менее прекрасные, чем во Франции, лиловые поля зацветают в июне в Крыму. И цветут до конца лета, насыщая окрестности расслабляющим ароматом. Собирают лаванду в июне-июле, пока раскрылась лишь половина мелких цветочков на пушистом стебле. Именно в этот период они содержат больше всего эфирного масла.

О пользе лаванды можно писать книги. Но мы сосредоточимся на качествах, ценных для ухода за кожей. Лаванда умеет на удивление много.

Очищает и осветляет. Само название растения произошло от латинского слова lavа — «мыть». С этой целью лаванду использовали и в древности. Это натурпродукт 2-в-1 — моющее средство плюс кондиционер: устраняет загрязнения, обладает антисептическими свойствами, освежает, оставляя чудесный аромат.

Лаванду применяли во время стирки одежды и добавляли ее в ванны. Во времена Средневековья свежесть лаванды была просто спасением.

Читайте также:  Модные женские ароматы 2019-2020 года: популярные духи

Борется с микробами. Антисептические свойства лавандового масла используют для заживления ран, ухода за жирной кожей, избавления от прыщей, вызванных микробной флорой.

Оказывает антивозрастной эффект. Эфирное масло лаванды питает клетки десятками соединений, которые стимулируют регенерацию.

Избавляет от перхоти. Себорегулирующие свойства лаванды пригодились в уходе за волосами. Ее эфирное масло эффективно против грибка, вызывающего перхоть.

Полезные свойства масла лаванды для кожи

Улучшает микроциркуляцию. Знаменитый лавандовый эффект свежести и релакса связан с улучшением кровообращения в мелких сосудах кожи. Клетки лучше дышат, избавляются от шлаков, легче восстанавливаются.

Снимает стресс. Аромат лаванды — великолепный релаксант, поскольку растение содержит валериановую кислоту. А отсутствия стресса отлично сказывается на состоянии кожи.

Релакс-рецепт на все времена: если что-то идет не так, дайте себе передышку и примите ванну с эфирным маслом лаванды.

Обладает себорегулирующим действием. В силу природных характеристик эфирное масло лаванды помогает нормализовать работу сальных желез, делая кожу более матовой.

Отпугивает насекомых. Вместо агрессивных, неприятно пахнущих репеллентов гораздо приятнее воспользоваться несколькими каплями лавандового масла, которое очень не любят насекомые.

Лайфхак: саше из лаванды положите в шкаф с зимней одеждой. Это защищает ее от моли и пропитывает приятным ароматом. © Getty Images

эфирных масел для снижения высокого кровяного давления

Эфирные масла — это растительные масла, сильно концентрированные с помощью дистилляции. Некоторые масла производят из целого растения, другие — из определенных частей: листьев, коры, корней. Эфирные масла могут снизить кровяное давление путем расширения артерий, действуя как антиоксидант для снижения эмоционального стресса. Снижение стресса и веса может быть основным преимуществом эфирного масла. А снижение высокого кровяного давления может быть вторичным эффектом.

Дальше представляем список эфирных масел и их действия на снижение кровяного давление.

Основное преимущество кедрового масла — содействие расслаблению. При использовании этого масла в ароматерапии отмечается временное снижение частоты сердечных сокращений и уровень систолического и диастолического артериального давления.

При использовании в ароматерапии успокаивающие свойства лавандового масла помогают снизить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Тем более оно полезно для расслабления и снижения беспокойства, что делает лавандовое масло одним из лучших для снижения артериального давления и стресса.

4) Шалфей(clary sage)

Масло шалфея имеет некоторое преимущество, оно увеличивает метаболизм организма и таким образом помогает в избавлении от избыточного веса.

Сочетание масел шалфея и лаванды при использовании для ароматерапии снимают тревожность и снижают систолическое и диастолическое артериальное давление.

Линалилацитат — это основной компонент масла шалфея. Он работает как противовоспалительное средство на гладкой мышце.

Масло иланг-иланг снижает уровень кортизола, тем самым снижая артериальное давление. (Кортизол — это гормон, который выделяется надпочечниками. Высокий уровень кортизола может привести к повышению артериального давления) Масло иланг-иланг считается очень хорошим средством для снижения артериального давления.

Одно из многих преимуществ масла лимона — его способность снимать стресс, который сам по себе может поддерживать высокое давление. Запах этого эфирного масла обладает свойствами антидепрессанта, который помогает поддерживать уровни серотонина и допамина.

Эфирное масло лайма снимает стресс из-за своих хороших успокоительных свойств. Таким образом оно снимает повышенное кровяное давление.

8)Флердоранж (Нероли, Neroli)

Неролиевое масло в сочетании с лавандовым маслом, маслом иланг-иланг, эфирным маслом майорана дает как немедленное так и долгосрочное снижение артериального давления.

Одним из свойств масла цитронеллы в ароматерапии является снижение стресса. Поэтому оно снижает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и улучшает настроение.

10) Бессмертник (helichrysum-златоцвет,цмиин,гелихризум)

Масло бессмертника является натуральным вазорелаксантом. Оно стимулирует функции гладкой мускулатуры. Это приводит к снижению артериального давления.

Источник

Лечение маслом лаванды, рецепты

Как уже было отмечено ранее, эфирное масло прекрасно растворяется в спирте, отсюда имеет широкое наружное и внутреннее применение в лечении различных заболеваний и поражений кожи.

Для снятия нервного напряжения, при чрезмерном волнении рекомендуется применять смесь из капли тимьяна, трех капель лаванды, четырех капель герани и двух капель можжевельника. Компоненты смешать и использовать для ароматизации помещения (аромалампа), ванн и массажа (в последних двух случаях смесь соединить с 10 мл базового масла (оливковое, миндальное)).

Для облегчения состояния при умственном переутомлении и для повышения концентрации внимания рекомендуется распылять в комнате (использовать аромакулон, аромалампу) смесь масел: каплю апельсина, пять капель розмарина, по две капли герани и лаванды.

Для устранения болей в мышцах эффективно втирать в болевые зоны смесь масел: по две капли розмарина и эвкалипта, по капле можжевельника и мяты и четыре капли лаванды.

Читайте также:  Женские духи Булгари с описанием ароматов и отзывами

При мышечном растяжении хорошо помогает массаж больной области смесью из оливкового масла (10 мл) и взятых по две капли масел лаванды, розмарина и можжевельника.

При повышенной потливости ног хорошо делать ножную ванну: литром кипящей воды залить смесь из 20 г листьев шалфея и такого же количества лаванды. Настоять смесь в течение тридцати минут, процедить, добавить в него 5 мл эфирного масла лаванды и 3 мл масла шалфея, вылить в небольшой тазик и опустить ноги. Длительность процедуры составляет двадцать минут.

Гипотоникам очень хорошо помогает лавандовое масло. Необходимо добавить в 200 мл теплой воды 7 капель эфирного масла. Такую смесь принимать за час до еды дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Для этой же цели с маслом лаванды можно принимать двадцатиминутную ванну (30 мл масла смешать с небольшим количеством морской соли или сливок и добавить в теплую воду).

Снять колющие боли в сердце поможет массаж с маслом лаванды. Пять капель масла растереть в ладонях и массировать легкими вращающими движениями область распространения боли. При усилении болевых ощущений массаж прекратить, лучше заменить его теплой ванной с добавлением масла лаванды.

Для ускорения заживления ожогов рекомендуется наносить смесь оливкового (10 мл), лавандового (15 мл) и кипарисового (5 мл) масел. Ванны с добавлением эфирного масла лаванды также помогут ускорить регенерацию тканей, такая процедура эффективна при обширном, но не тяжелом ожоге. Принимать ванну не более двадцати минут один раз в день (100 мл масла добавить в воду температурой 38 градусов).

Использование в ароматерапии лаванды широколистной

Лаванда широколистная (Lavandula spica: lavandula latifolia cineolifera) – ещё одно растение, широко используемое в ароматерапии.

Основные биохимические компоненты:

  • Терпеновые оксиды: 1,8-цинеол.
  • Монотерпениды: линалол.
  • Монотерпены.
  • Кетоны: камфора.

Свойства лавандового эфирного масла эффективны при лечении:

  • Ожогов, в том числе и сильных.
  • Укусов ядовитых животных (змеий).
  • Других укусов (ос, медуз, скорпионов).

Прежде всего, закройте глаза и ощутите приятный шум легкого ветра среди старых камней, погрузитесь в бесконечные лавандовые поля, где ранним вечером можно услышать завораживающие трели сверчков. Вы на юге Франции — в Провансе. Это первая хорошая новость.

Вторая хорошая новость заключается в том, что на символическом языке цветов лаванда олицетворяет удачу.

Но наша симпатия к эфирному маслу широколистной лаванды, одно только благоухание которой улучшает настроение, объясняется вовсе не только лирическими соображениями — в книгу эфирное масло лаванды включено прежде всего из-за его уникальной способности помогать при ожогах и укусах!

Широколистная лаванда представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого не превышает один метр. Бледно-фиолетовые цветки на верхушке длинных стеблей собраны в мутовки и образуют прерывистые соцветия. Цветет лаванда довольно поздно — в конце августа. Из всех видов лаванды узколистную лаванду собирают позднее всего: ее цветки стремятся вобрать в себя как можно больше солнца.

Широколистная лаванда произрастает на юге Франции, но еще чаще она встречается в Испании, в Португалии и в Северной Африке. Она предпочитает бедные известковые почвы, типичные для засушливых районов Южной Европы. По сравнению с другими видами лаванды, широколистная лаванда более теплолюбива — эта неженка не любит холод! Зато ее не пугает близость моря: она отлично растет на прибрежных скалах и почти никогда не удаляется от него выше, чем на 80 метров.

Во Франции широколистная лаванда чаще всего растет в естественной среде — ее редко культивируют из-за менее выраженного по сравнению с другими видами лаванды аромата. Возможно, ее запах и не столь приятен (именно поэтому она так мало интересует парфюмеров), но зато для специалистов в области ароматерапии она является настоящей находкой благодаря своим выдающимся качествам повседневной аптечки «скорая помощь»! С медицинской точки зрения из всех видов лаванды широколистная лаванда имеет наибольшую ценность.

Для применении в ароматерапии эфирное масло лаванды экстрагируют из цветков путем дистилляции с водяным паром. Эфирное масло широколистной лаванды представляет собой почти бесцветную подвижную жидкость, иногда немного светло-желтого оттенка. У него свежий камфорный аромат с цветочными нотами. Это необыкновенное эфирное масло.

Чтобы получить 700 мл готового продукта, необходимо 100 кг широколистной лаванды. Другие виды лаванды из такого же количества сырья дают больший объем эфирного масла.

Фармакологические свойства лаванды широколистной:

  • Эфирное масло— отличное противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.
  • Прекрасно заживляет раны. Незаменимая «скорая помощь» при ожогах.
  • Эффективное анальгезирующее средство, особенно при нанесении на кожу, которое будет особенно востребовано при зубной боли, мигрени, неврите или даже опоясывающем лишае.
  • Отлично справляется с грибковыми инфекциями, борется с диплоидным грибком Candida albicans. Вспомните об этом масле, если столкнетесь с той или иной формой микоза — дерматологического, гинекологического или пищеварительного характера.
  • Помогает от кашля и насморка.
  • Полезно при заболеваниях ЛОР-органов: отите, синусите, бронхите, потере голоса, трахеите, рините, ларингите и особенно при сильных приступах кашля.\Убивает вирусы.
  • Крайне эффективно при вирусном энтероколите.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Антибактериальное действие выражено менее значительно, но тем не менее заслуживает внимания: борется с такими опасными микробами, как золотистый стафилококк или колибацилла!
  • Координирует работу сердца.
  • Незаменимое средство для лечения большинства кожных заболеваний: от угревой сыпи до псориаза, также помогает при герпесе, растрескавшейся коже, язвах, микозах и, разумеется, ожогах. Очень эффективно при всех типах п овреждения кожи — идет ли речь об ушибах, порезах или любых укусах (пауки, блохи, пчелы и т. д.).
  • Эфирное масло лаванды назначают при суставных и/или мышечных болях (артроз, судороги, ревматоидный артрит).
  • Оказывает тонизирующее действие при депрессиях, подавленности или истощении нервной системы.
  • Помогает при косности мышления и нетерпимости.
Читайте также:  Духи Lacoste для мужчин Топ-12 вариантов

Противопоказания к применению эфирного масла лаванды широколистной в ароматерапии отсутствуют. При продолжительном применении этот продукт может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью кожи.

Свойства ароматерапии эфирными маслами

Свойства эфирных масел

Бактерицидное и антисептическоеПротивовоспалительное действиеМягкое накопительное действиеБольшая проникающая способностьПоложительное воздействие на нервную системуВосстановление эмоционального фона и психического состоянияВосстановление процессов саморегуляции

Устранение дерматологических дефектов кожиКосметические свойстваИспользуется ароматерапия для похуденияБлаготворное воздействие на органы дыханияПомогают эфирные масла от целлюлита

Качество эфирных масел

Эфирные масла обладают следующими физическими свойствами:

Механизм действия эфирных масел на организм при ароматерапии

Косметологические свойства

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов.

После нанесения средств, содержащих это масло, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи.

Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Ванночка для ног с маслом лаванды

Вы наверно замечали, что многие кремы и средства для снятия усталости с ног включают в свой состав масло лаванды. Это не случайно. Можно принять ванночку для ног в домашних условиях. На ножную ванну используют 5-6 капель масла. Правило такое же, как и для приема ванны для тела. Нанесите капли на любой эмульгатор и растворите в воде. После ванночки для ног хорошо сделать массаж стоп и ног с лавандовым маслом. 2-3 капли можно добавить в любой крем или масло основу.

Крепкие ногти с лавандовым маслом

Чтобы устранить ломкость ногтей, укрепить ногтевую пластину, нужно пользоваться маслом лаванды. В аптеке лучше купить средство уже с кисточкой, это облегчит процесс нанесения масла. Распределить эфир равномерно по ногтевой пластине, убрать излишки средства сухой салфеткой через 15 минут. После процедуры нельзя 1-2 часа мыть руки. Косметологи рекомендуют наносить масло уже перед сном, чтобы за ночь его компоненты полноценно впитались в каждый ноготь.

При регулярном повторении процедуры масло лаванды для ногтей будет способствовать их росту, укреплению.

Как хранить и срок его годности в домашних условиях

Если эфирное масло качественное, извлечённое из сырья и приготовленное по всем правилам, его срок годности практически не ограничен.

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет сохранить продукт:

Как хранить и срок его годности в домашних условиях
  • Хранить эфирные масла нужно в стеклянных ёмкостях, подальше от света.
  • Преимущество отдавать флаконам из тёмного стекла. На бутылке не должно быть каких-либо пластиковых или резиновых уплотнителей.
  • Ставить флаконы в вертикальном положении, это препятствует вытеканию средства.
  • Избегать попадания воды внутрь.