Идеальная композиция: сочетание масел в ароматерапии

Амарант — злаковая культура, стебли и листья которой идут на корм животным, а из семян получают муку, популярную среди сторонников сбалансированного питания. Зёрна растения — ещё и сырьё для изготовления масла, почитаемого приверженцами альтернативной медицины и красавицами, осведомлёнными о косметических свойствах продукта. Девушки, испытавшие на себе действие натурального средства, уверяют, что в уходе за лицом оно творит чудеса.

Ароматические масла для дома применяются в целях освежения и дизенфекции воздуха, избавления от моли и других насекомых. Освежать воздух можно любым, из понравившихся и подходящих вам масел. Обычно, для аромалампы или для увлажнителя воздуха нужны 5-7 капель из расчёта на 15м2. Для дезинфекции воздуха чаще всего используются ароматические масла хвойной группы. С целью избавления от моли в шкаф можно добавить несколько ароматических мешочков с пачули. Аромат кедрового масла отпугнет муравьев и других мелких насекомых.

С осторожностью

Противопоказанием к использованию ароматических масел является индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением любого из них нужно сделать тест на реакцию. Делается он очень просто: на запястье или локтевой сгиб наносится капелька масла и ожидается реакция. Многие из масел легко покалывают первые несколько минут (эвкалипт, пихта), но потом ощущение дискомфорта должно пройти. Беременным женщинам противопоказаны многие из масел. Особенно, пихтовое, т.к. является эмбрионотоксичным. Перед применением любого обязательно нужно посоветоваться с врачом! Осторожным стоит быть и детям. У каждого масла есть инструкция, в которой подробно оговорено людям с какими заболеваниями не стоит использовать данное масло.

Похожие записи

  • Пять лучших смесей эфирных масел для ребенка
  • Использование эфирных масел от насекомых
  • Ароматерапия на службе у хорошего сна
  • Пихтовое масло от насморка и других простудных заболеваний

Цвести, как роза

В поэзии сравнение лика любимой с розой – классическое явление. Но примечательно, что это масло действительно придает коже тот нежный, теплый, ровный оттенок нежности и свежести, который напоминает стихотворцам царицу цветов. Практики, в отличие от лириков, предпочитают научные аргументы и раскладывают розовое благоухание на комплекс химических элементов со своими косметическими свойствами. С этой точки зрения масло розы представляет собой сложную многокомпонентную формулу из эфиров, спиртов, альдегидов и фенолов, которая характеризуется целенаправленным воздействием на кожу:

  • устраняет раздражения, воспаления, шелушения;
  • регулирует функции сальных желез;
  • освежает оттенок кожи, стимулируя синтез меланина;
  • укрепляет хрупкие капилляры, устраняет проявления купероза;
  • повышает упругость, эластичность;
  • разглаживает поверхность, противодействует появлению морщин;
  • контурирует овал лица;
  • уменьшает проявление рубцов, шрамов;
  • устраняет отеки, темные круги под глазами.

Главное, за что ценят розовый эфир, — омолаживающее свойство – базируется на способности его компонентов ингибировать окислительную деградацию липидов, воздействовать на энергетический аппарат клетки, стимулировать синтез аденозитрифосфата и коллагена. Масло отсрочивает появление первых морщинок, разглаживает мимические, делает менее выраженными глубокие, при регулярном применении в солидном возрасте уменьшает их общую выраженность.

Помимо антиоксидантного, розовое масло обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Поэтому его рекомендуют чувствительной, проблемной коже, при наличии дерматитов, нейродермитов, угрей.

Эфир розы усиливает защитные функции кожи, активизирует регенерацию клеток, помогает удалять токсические вещества, противостоять негативным факторам. Все это выводит розовое масло на лидирующие позиции в области повседневного ухода за лицом, начиная с юного возраста. Но как правильно и экономично расходовать драгоценную субстанцию в этих целях?

Основные принципы ароматерапии

Эфирные масла – это уникальные летучие вещества, состоящие из самых разных органических соединений. Данные соединения содержатся в растениях (в стеблях, листьях, древесине, плодах), откуда и «извлекаются» человеком. Наиболее распространенные методы получения эфиров – это ферментация, перегонка (дистилляция), экстракция и прессование. Тот или иной метод подбирается в зависимости от характеристик растения. Наиболее распространена сегодня именно дистилляция.

Эфирные масла способны приникать в организм человека через легкие – при вдыхании аромамасел — и через кожу – во время аромамассажей, ванн, примочек. Наносить на кожу чистые эфиры нельзя – это грозит сильными ожогами и раздражением. Эфирные масла наносятся на кожу лишь в сочетании с базовым маслом-основой.

В качестве базового подходит любое растительное масло, однако лучше всего использовать следующие 5 вариантов, исходя из потребностей кожи:

  • абрикосовых косточек – увлажняет и смягчает;
  • персиковых и виноградных косточек – нормализует работу сальных желез;
  • миндальное – осветляет, способствует регенерации;
  • жожоба – противовоспалительное, регенерирующее;
  • авокадо – смягчающее, питательное.

Что касается непосредственно эфиров, то их, в зависимости от запаха и вещества-основы (что очевидно из названия) их делят на следующие категории:

  • камеди-смолы (сочетают древесные и бальзамические нотки);
  • пряности (терпкий и вместе с тем сладковатый запах);
  • древесные (сильный аромат с бальзамическими или скипидарными нотами)
  • травяные (травянистый, сладко-пряные аромат);
  • цитрусовые (освежающий запах с примесью кислинки и горчинки);
  • цветочные (сладкий аромат);
  • экзотические (ярко выраженные кисло-сладкие ноты).
Основные принципы ароматерапии

Эфиры каждой из групп могут иметь различную степень летучести — смотрите таблицу.

Категория масел Легкие Средние Тяжелые
Цветочные Вербена Герань Душица Лаванда Мелисса Ромашка Жасмин Нероли Роза
Цитрусовые Апельсин Бергамот Грейпфрут Лайм Лимон Мандарин Цитронелла
Травяные Базилик Шалфей мускатный Мята Майоран Морковь Розмарин Фенхель
Древесные Наули Петигрейн Сосна Туя Чайное дерево Эвкалипт Ель Кипарис Мирт Можжевельник Кедр Красное дерево Розовое дерево
Пряные Анис Кардамон Кориандр Лавр Перец черный Гвоздика Мускатный орех Имбирь Корица
Смолянистые Пихта Мирт Бензоин Ладан
Экзотические Вербена (экзотическая) Пальмароза Иланг-иланг Пачули Сандал
Читайте также:  Отзыв на ароматы популярной серии Luck Эйвон

Именно основываясь на принципе летучести компонентов один из самых известных в мире ароматерапевтов, рекомендует выстраивать композиции: брать 2 эфирных масла с высокой/средней степенью летучести и не больше 1 — с низкой. При создании лечебной композиции лучше использовать не больше 5 компонентов.

То есть идеальная композиция выглядит следующим образом: 3 капли легкого, 3 капли среднего и 3 капли тяжелого эфирного масла на столовую ложку базового растительного.

Сочетая эфирные масла, следует знать, что их компоненты оказывают существенное взаимовлияние, вплоть до полной нейтрализации. К примеру, подавляют действие друг друга такие эфиры, как гвоздика, цитронелла, шалфей. Также не совместимы чайное дерево и иланг-иланг; фенхель и гвоздика; мята и фенхель; коричный лист и тимьян; ромашка и мирра; мята и апельсин; пачули и ромашка.

И, наконец, важнейший принцип составления аромакомпозиций – сходность воздействия. Компоненты должны оказывать похожее влияние на психо-эмоциональное состояние человека. Набор масел для ароматерапии не может одновременно включать успокаивающие и возбуждающие эфиры.

Свойства

Морковное масло бывает двух видов: дистиллированное или полученное путем холодного отжима. При этом эфирное масло, широко распространенное в ароматерапии, существенно отличается от обычного, приготовленного из семян.

Для организма

Уникальный состав продукта оказывает на организм ряд положительных эффектов:

  • антисептический — применяется для заживления и лечения ран, снижает риск появления в них бактерий и инфекций;
  • ветрогонный — помогает работе органов пищеварения;
  • глистогонный — устраняет кишечных паразитов;
  • очищающий — высвобождает из организма шлаки и токсины;
  • гепатопротекторный — способствует детоксикации печени;
  • противовоспалительный — уменьшает количество кожных воспалений при наружном применении;
  • обезболивающий — уменьшает боли в мышцах.
  • отхаркивающий — высвобождает мокроту из легких.
  • антигрибковый и антибактериальный;
  • мочегонный;
  • антиоксидантный;
  • тонизирующий.

Для кожи

Средство выравнивает тон кожи, устраняет пятна. Другие свойства:

  • снижает количество меланина, который вызывает потемнение кожных покровов;
  • убивает микробов, ответственных за угревую сыпь и акне;
  • устраняет постакне и шрамы, рассасывает рубцы;
  • защищает кожу от поражения раковыми клетками;
  • выводит токсины, излечивая верхний слой эпидермиса.

В результате применения масла кожа выглядит красивой и сияющей.

Для волос

Средство из морковных семян успешно применяется для восстановления тусклых и ломких волос:

  • сохраняет влажность локонов и поверхности кожи головы;
  • укрепляет волосяную структуру;
  • устраняет сухость;
  • ускоряет рост волос;
  • предотвращает выпадение и сечение кончиков;
  • делает волосы гладкими и блестящими.

Масло семени моркови может быть дистиллированным или полученным путём холодного отжима. Оно сильно отличается от эфирного, которое широко применяется в ароматерапии.

Эфирное масло можно извлечь из дикой и садовой моркови, используя выгонку паром или химические растворители. Продукт, экстрагируемый с помощью растворителя, не является органическим и может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Масло моркови в домашних условиях получают из мякоти натёртого фрукта, используют ингредиент в народных средствах.

Продукт обладает рядом положительных свойств:

  • антисептическое – используется для лечения ран и предотвращения риска появления инфекции в них;
  • глистогонное – убивает паразитов в кишечнике;
  • ветрогонное – помощь пищеварительной системе;
  • гепатопротекторное – обладает способностью к детоксикации печени;
  • антигрибковое;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • очищающее – помогает организму в высвобождении токсинов;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное – способствует уменьшению воспалений на коже, при наружном применении;
  • обезболивающее – используется в ароматерапии для уменьшения мышечной боли;
  • увлажняющее;
  • отхаркивающее – помогает высвободить мокроту.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла извлекаются из отдельных частей эфиромасличных трав и кустарников: листьев, цветков, плодов, семян, коры и корней. Содержание ароматных веществ у всех растений разное – от 0,001 до 5-7%, а иногда и 20%. Ароматные прозрачные бесцветные или слабоокрашенные эфиры легко растворяются в спирте, молоке, меде, смоле. Для них характерна высокая концентрация полезных веществ.

Полезные и приятные свойства эфирных масел известны с глубокой древности. Лавр, ладан, сандал, мирт упоминаются в Библии и в трудах знаменитых врачей того времени Гиппократа и Авиценны. В восточных странах ароматные благовония очень ценились и применялись в разных сферах жизни. Уникальные рецепты из старины утеряны безвозвратно, их приходится воссоздавать заново.

Сегодня широко используются 160 видов чистых аромамасел, которые добываются различными способами:

дистилляция – основной вид добычи; экстракция – с помощью растворителей; прессование (только цитрусовые); сверхкритическая экстракция – самый современный способ.

Летучие соединения по-разному действуют на организм человека, затрагивая психоэмоциональное и физиологическое состояние. Влияние масел изучено и доказано. Большинство эфирных масел обладает следующими полезными свойствами.

1. Противовоспалительные. Благодаря им ароматные масла стали популярны в лечебной косметике и успешно лечат различные воспаления кожи.2. Антисептическое и регенерирующее действие помогает обеззараживать раны на коже и ускоряет процесс заживления.3. Седативные свойства способствуют расслаблению или возбуждению нервной системы, стимулируют работу мозга.

Читайте также:  Духи Хэллоуин: краткое описание аромата и отзывы

Свойства эфирных масел в косметологии

Эфирные масла чаще ассоциируются с парфюмерными продуктами, но благодаря своим ценным свойствам широко применяются и в косметологии. Ароматические жидкости добавляют в косметические средства, используют в ароматерапии. Природная комбинация полезных веществ благотворно действует на кожную структуру, стимулирует обменные процессы и выводит токсины.

Что такое эфирные масла

Лечебный эффект

Эфирные масла обладают многочисленными лечебными эффектами, возвращают коже молодость и здоровье:

замедляют старение, разглаживают морщинки; улучшают цвет лица, нормализуют работу сальных желез; активизируют кожные обменные процессы; сужают поры и уменьшают угревую сыпь; заживляют ранки; отбеливают кожу; лечат кожные заболевания.

Каждый вид эфирных масел обладает разными свойствами и определенным действием на кожный и волосяной покров.

Базовые масла

Из-за высокой концентрации масляные экстракты нельзя использовать в чистом виде. Это может губительно отразиться на состоянии кожи и даже вызвать ожоги. Готовый к применению косметический продукт – это эфир, разбавленный в смягчающих компонентах (молоко, мед, крем, лосьон или воск). Но чаще такой базой становятся другие масла, не имеющие сильного аромата. Их еще называют маслами-носителями или транспортными. Базовые масла – основа большей части косметологической продукции.

Транспортные масла получают методом холодного прессования, что является их главным отличием от эфирных. Они обеспечивают проникновение эфира в кожную структуру, усиливая лечебное действие. Эфиры быстро растворяются в базовых маслах, образуя однородную смесь. При смешивании нужно придерживаться соотношения 5-7 капель на 20 мл базовых масел зависит от типа кожи, но есть универсальные, к которым относятся абрикосовое, виноградной косточки, оливковое, жожоба, кокосовое.

Как применять эфирные масла

Рекомендуем вам изучить полную информацию о применении эфирных масел, ведь описание правил ароматерапии достойно отдельной статьи.

 Предлагаем вам обязательно с ней ознакомиться:

Виды процедур ароматерапии дома и в салонах

Для того, что научиться приносить только пользу своему здоровью, необходимо грамотно использовать природные снадобья. Способ применения и дозировка каждого масла зависит от конкретной ситуации. Существуют таблицы применения эфирных масел, где для каждого препарата дана подробная инструкция. Общие рекомендации следующие.

Эфирные масла используют в разбавленном виде:

  • добавляют 1-3 капли в крем, базовое (нейтральное) масло, шампунь, бальзам;
  • капают 3-5 капель в аромалампу или на каменку;
  • добавляют 1-3 капли в воду для полоскания;
  • для приема ванн на 1 ванну добавляет 3-4 капли масла в теплую воду, продолжительность процедуры 15 минут;
  • для массажа в базовое масло капают 1-2 капли, смешивают в сосуде, после чего наносят на тело пациента.

Внутрь принимают по 1 капле, размешанной в половине стакана воды согласно таблице эфирных масел. Не нашли ответа на свой вопрос? Посмотрите в следующих материалах: Цель ароматерапии: таблица 10 лучших эфирных масел Как пользоваться разными видами аромаламп Свойства эфирного масла апельсина

Противопоказания и меры предосторожности

При наружном применении продукта единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Перед тем как включать масло в уход за лицом, нужно провести аллерготест. Небольшим количеством продукта (или состава, в котором он выступает одним из компонентов) смазать сгиб локтя либо запястье. Если через 24 часа на коже не обнаружится нежелательных проявлений (зуда, шелушения, покраснения и др.), применять средство можно.

Если в процессе применения состояние кожи ухудшается, следует поискать другой вариант ухода за лицом.

Масло семян моркови свойства и применение

Масло семян моркови нашло широкое применение, благодаря своему богатому составу.

Применение внутрь эфира помогает нормализовать пищеварительные процессы. Также его пьют в случае ухудшения работы желчного пузыря и печени, которое сопровождается констипацией, метеоризмом, проблемами с перевариванием пищи.

Морковное масло, принятое внутрь, способствует выведению вредных веществ из организма, поддержанию молодости органов и тканей.

Калий и магний оказывают благотворное воздействие на функционирование сердечной мышцы, что полезно людям старше 35 лет.

Витамины группы В, цинк оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние, устраняя вспыльчивость и раздражительность.

Присутствие фосфора и селена в составе продукта улучшают работоспособность, а натрий поддерживает нормальный уровень водно-солевого баланса в организме.

Входящий в состав токоферол (витамин Е), оказывает омолаживающее воздействие, соединяя свободные радикалы и устраняя их из тканей и органов.

Ретинол (витамин А) принесет пользу людям, которые заботятся о своем зрении и возможности быстро реагировать на различные вещи.

Для формирования и укрепления костей во время приема медикаментов, содержащих калий, желательно добавлять в рацион витамин Д, который содержит морковное эфирное масло.

В некоторых случаях возможно принимать морковный эфир внутрь при наличии подагры, артрита и ревматизма. Но делать это можно только по назначению специалиста.

Полезные свойства морковного эфира:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • питательное;
  • восстанавливающее;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее.

Где купить и как хранить

Маслом торгуют многие магазины натуральной косметики и органической продукции. В том числе карите продают через интернет. Независимо от выбранного способа, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества. Считается, что наибольшую ценность имеет продукт, полученный в африканских странах, — Гане, Кот-д’Ивуаре и др. Для официальной продажи товара в России должны быть специальные документы.

Ценовой диапазон карите достаточно широкий. На стоимость средства влияют разные факторы: бренд, страна-производитель, способ получения, наличие/отсутствие дополнительной обработки (рафинирование) и др. Сегодня на разных торговых площадках можно приобрести такие варианты масла ши:

  1. от российской компании Ботаника — 30 мл по цене от 180 до 260 рублей;
  2. карите Royal Forest — 370 рублей за 150 г;
  3. продукт Райские джунгли от Institut Karite Paris — 50 мл стоят примерно 960 рублей;
  4. Enriched Shea Butter от бренда Анна Лотан — порядка 1600 рублей за 75 мл. Средство также имеет в своем составе масла макадамии и какао, и др.
Читайте также:  ТОП 10 лучших духов с феромонами

Еще встречаются предложения по продаже взбитого масла ши. Его называют воздушным и сравнивают по текстуре с нежным суфле. Можно приготовить такой продукт дома, соединив в одной посуде 70–80% карите и 20–30% другой базовой маслянистой жидкости. Смесь взбивают до состояния безе и хранят в стерильной баночке из-под крема.

По возможности оцените еще при покупке, как выглядит и пахнет карите. Самым качественным считается желто-кремовое или желтовато-серое масло с небольшими вкраплениями и выраженным запахом орехов. Помните, что нерафинированный продукт сохраняет чуть больше полезных веществ. Однако и в масле, прошедшем дополнительную обработку, питательных компонентов тоже немало. В нем полностью пропадает витамин E, но зато сохраняются жирные кислоты. Некоторые женщины покупают белое рафинированное масло, поскольку оно дольше остается пригодным к употреблению.

Совет. Старайтесь выбирать органический продукт без гексана (хорошо, если на упаковке есть такая отметка).

Карите хранится 2–3 года, причем необязательно в холодильнике. Просто выберите темное место, где поддерживается комнатная температура. Набирая небольшое количество средства из баночки, пользуйтесь стерильным косметическим шпателем. Это продлит срок службы масла и сохранит в нем полезные компоненты.

Если вы оставите флакон с карите в открытом виде или в жарком месте, нескольких дней будет достаточно, чтобы средство испортилось. На это укажет неприятный, прогорклый запах. Желательно держать масло в стеклянной емкости, даже если вы приобрели его в пластиковой или другой таре.

Поищите карите в магазинах, которые продают базовые компоненты для изготовления косметических кремов. Так советуют опытные блогеры.

Как приготовить масло в домашних условиях

При желании приготовить натуральное средство можно и дома. Растение широко распространено, поэтому отыскать семена, используемые в косметических целях, не составит труда. Процесс приготовления амарантового масла:

  1. 250 грамм созревших семян тщательно очистить от лишнего. Поместить в духовой шкаф на 15 минут для просушки. Дать остыть.
  2. Используя ступку и пестик хорошо растереть семена. Должна получиться маслянистая кашица.
  3. Пересыпать переработанные семена в непрозрачную керамическую емкость.
  4. Добавить 220 миллилитров оливкового масла холодного отжима. Перемешать.
  5. Плотно закрыть крышкой и оставить на полтора месяца. Периодически содержимое емкости взбалтывать.
  6. Процедить при помощи марли. Использовать в косметических целях.
Как приготовить масло в домашних условиях

В самостоятельно приготовленном масле не содержится полноценное количество компонентов, как в эфирном изготовленном при помощи холодного отжима (но 50% натурального продукта, там все же имеется).

Метод получения

Условия производства могут быть:

  • домашними,
  • лабораторными,
  • промышленными.

Исходя из этого, определяются способы получения средства. Рентабельность производства – одно из основных условий добычи морковного масла в промышленных масштабах, поэтому в промышленности для его получения используют главным образом паровую дистилляцию (ее еще называют дистилляция или перегонка водным паром). В процессе перегонки водным паром летучие эфирные вещества моркови вместе с нагретым паром устремляются вверх. Далее пар с примесями летучих веществ охлаждают холодной водой. Попадая в специальный приемник, вода и эфиры расслаиваются.

Полученный продукт используют в чистом виде и в качестве добавки в какое-либо растительное масло (например, льняное) или крем. Причем, второй вариант встречается чаще первого. Для получения продукта в ход идут семена растения, а сама морковь может быть как дикой, так и культурной.

В косметологии

Масло семян Моркови, 200 мл. — Нефертити Египет

В косметологии эфирный продукт применяют для ухода за кожей лица, тела и волосами.

Для приготовления домашних косметических средств морковный эфир можно сочетать с сандаловым, лавандовым, кедровым, гераниевым маслами.

Присутствующие в составе масла каротиноиды, токоферолы помогают предотвратить раннее старение, препятствуют возникновению мимических заломов и складок на дерме. Витамин Е помогает повысить эластичность и тургор кожи. Витамин А придает коже здоровый и сияющий вид.

Использовать средство можно как в составе домашних масок, так и добавляя его в фабричный крем или лосьон.

В косметологии

При использовании в фабричном креме достаточно добавить в него несколько капель масла.

Обилие питательных веществ, содержащихся в морковном масле делает его прекрасным средством по уходу за кожей.

  • Очищает от токсинов, шлаковых образований;
  • Антиоксидантный, антивозрастной эффект;
  • Нормализует водный баланс;
  • Способствует рассасыванию рубцов, смягчению кожи;
  • Помогает восстановить кожный покров, нарастить эпителиальный слой истонченной кожи;
  • При аллергии и жжении
  • Защищает от УФ лучей
  • Способствует закреплению естественного загара в летнее время;
  • Усиливает иммунные свойства эпителиальной ткани;
  • Защищает от возможного поражения раковыми клетками.

Рецепты масок для лица

С оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Морковное масло — 10 капель.
  • Оливковое — 10 мл.

Как использовать: Нанесите средство на очищенное лицо. Излишки промакните салфеткой.

Результат: Питание, увлажнение кожи лица.

С алоэ вера

В косметологии

Ингредиенты:

  • Алоэ вера — 50 мл.
  • Морковный эфир — 20 кап

Как приготовить: Хорошо перемешайте компоненты.

Как использовать: Нанесите косметический состав на очищенное лицо на ночь.

Результат: Увлажнение кожи лица.